понедельник, 13 октября 2008 г.

Знаки Зодиака и психика (часть 1)

Зодиак
Интересно, что точки зрения на типы высшей нервной деятельности (ВНД) человека у астрологии и современной медицины в основном совпадают. Отличия, конечно же, имеются, но, в целом, они несущественны. Астрология, в общем и целом, использует те же самые критерии оценки типов ВНД, что и медицина.
Как известно, типов ВНД человека существует четыре:
1. Холерический тип;
2. Сангвинический тип;
3. Флегматический тип;
4. Меланхолический тип.
С точки зрения астрологии на формирование того или иного типа ВНД влияет набор астро-физических факторов, сложившийся в момент рождения человека. Какие это факторы? Прежде всего, это, естественно, доминирующий в момент рождения знак Зодиака (их, как известно, 12). Затем - положение планет в знаках Зодиака, и, наконец, взаимное их расположение. Также на формирование типа ВНД оказывает довольно сильное влияние т.н. "асцендент", т.е. восходящий в момент рождения на востоке знак Зодиака.
Каковы же основные астрологические признаки, характеризующие формирование того или иного типа ВНД с наибольшей вероятностью?
Огонь

1. Холерический тип


Этот тип формируется при нахождении асцендента в знаках Огня. Иными словами, этот тип темперамента наиболее вероятен, если в момент рождения на востоке восходили знаки Овна, Льва или Стрельца. Также весьма вероятно формирование этого типа ВНД в том случае, если Солнце и/или Луна находились в момент рождения в этих знаках "огненного треугольника" (астрологи говорят - "тригона").
Чем выделяется этот тип? Чаще всего холики - это сильные, но неуравновешенные люди, с высокой эмоциональностью, резкой сменой настроений. Движения у них, чаще всего, быстрые и порывистые. Реакция на восприятие у них быстрая и довольно глубокая, но очень часто односторонняя (типа "черное"-"белое" без полутонов и нюансов). Холерики обычно хорошо помнят как доброе, так и злое отношение к ним.
Обычно люди с таким типом ВНД довольно упорны в достижении своих целей, поскольку обладают достаточно сильной волей и имеют в своем распоряжении весьма большой запас энергии. Это обеспечивает ему возможность постоянно находится в тонусе и деятельном состоянии. Поэтому холерики обычно динамичны, иницативны, решительны и смелы.
Люди с таим типом ВНД чаще всего держатся очень уверенно.
Для отдельных знаков "огненного треугольника" есть особенности.
Овны. Положительные черты: добродушие, доброжелательность, готовность помочь другим, жизнерадостность, честолюбие (в хорошем смысле), сильная воля.
Отрицательные черты: агрессивность, нетерпимость, большая склонность к поспешным и необдуманным действиям, частая смена настроения, вспыльчивость, властолюбие, желание достигнуть сиюминутного эффекта везде, всегда и во всем.
Львы. Положительные черты: великодушие, благородство, щедрость, прилежание, лояльность и толерантность, большая сила убежедения, стремление к самостоятельностии личной свободе.
Негативные черты: склонность к принуждению (особенно - с использованием своего авторитета), жестокость и агрессивность, обидчивость и нетерпимость.
Стрельцы. Положительные черты: сильно развитое чувство справедливости, очень большое терпение и снисходительность к мнениям и слабостям других, благожелательность, мягкость, кротость и нежность, доброта, оптимизм.
Отрицательные черты: чрезмерная подвижность, постоянное душевное беспокойство и неуравновешенность, очень заметная склонность к хвастовству.

Для придания психике равновесия кликни по картинке ниже:

http://redirect.xmlheads.com/?aid=6092&auth=9e1be1bab6
 

Комментариев нет: