понедельник, 6 октября 2008 г.

О Добре и Зле...


Я тут задумался о добре и зле. Интересные вещи получаются.

Наверное, тезис о том, что каждый человек может отличить добро от зла является для большинства людей чистой воды трюизмом и банальщиной. Любой скажет в какой-нибудь конкретной ситуации добро это или зло.

Но дело-то все в том, что в подавляющем большинстве это будут субъективные, личные суждения и оценки. Т.е. я хочу сказать, что любая ситуация будет в первую очередь оцениваться, исходя из ее влияния на данного, конкретного человека. Значит, оценка ее в категориях добра и зла будет субъективной и, следовательно, относительной.

Далее зададимся вопросом: все ли суждения такого рода (я имею в виду оценочные суждения в категориях добра и зла) будут субъективными и относительными?

На первый взгляд, это не так. Ведь есть же, в самом деле, некие общие критерии оценки добра и зла... Ну, например, взять, хотя бы, известные 10 заповедей: не убий, не укради, не прелюбы сотвори и т.д. Уж они-то точно абсолютны!

Посмотрим, посмотрим... Опять простой вопрос: откуда мы знаем, что эти заповеди авторитетны для человека? Ну как это, - откуда... В Новом Завете написано.

Вот! В этом-то все и дело! Авторитет этих моральных, в сущности, правил освящен авторитетом Нового Завета и, в конечном итоге, авторитетом Сына Божьего. Т.е. выполняя эти правила (заповеди) человек ориентируется, по сути, не на собственные суждения, а на некий внешний по отношению к нему авторитет. Именно поэтому эти интуитивно (тут еще надо разобраться, с интуицией...) вроде бы правильные, т.е. ведущие в добру, правила-заповеди так и не стали полностью Законами (с большой буквы, т.е. обязательными к исполнению каждым человеком). Они нарушаются сплошь и рядом вот уже 2000 лет по официальной хронологии...

Отсюда опять-таки вывод:

все эти заповеди также являются относительными!

Оп-ля... Вот чего получается... Так это что же, любые критерии оценки добра и зла есть критерии сугубо относительные?! Т.е. и сами добро и зло тоже относительны?! Но если это так, то добра и зла, как таковых, вообще нет!

А, может, и действительно это так?

В этих категориях можно установить некий род иерархии, что ли:

1. добро и зло для отдельного индивидуума;

2. добро и зло для непосредственного окружения этого индивидуума (например - для семьи);

3. добро и зло для более широкого окружения (например - рабочий коллектив отдела и т.п.);

4. добро и зло для еще более широкого окружения (например - вся фирма и т.п.);

5. добро и зло для обширного окружения (типа района, города, области и т.п.);

6. добро и зло для государства, в котором живет этот индивид;

7. добро и зло для нескольких государств (типа союзных блоков);

8. добро и зло для всего человечества в целом;

9. еще более общие группы? Может быть, что-то вроде Космического Сознания, или еще чего-нибудь в этом роде.

Нетрудно увидеть, что добро для одного уровня иерархии вовсе необязательно является также обязательно добром для другого уровня. В самом деле, возьмем, например, сокрытие налогов... Для отдельного человека это - добро, потому что у него остается больше денег, что позволяет улучшать уровень его жизни и проч, и проч. Но для, например, государства, это деяние - зло, потому что уменьшает доходную часть бюджета, что приводит к урезанию разного рода социальных программ и, в конце концов, ставит под сомнение авторитет гос. власти. Все тоже самое можно повторить и в отношении зла.

Этот простенький пример ясно демонстрирует относительность добра и зла. Поэтому и получается, что добра и зла, как таковых, нет.
А что есть?
А есть только человек, который в той или иной ситуации действует тем или иным образом.
Если его действия оцениваются некоторым большинством как "правильные", "хорошие", "законные", "моральные", т.е. "добрые", то это и будет добром, которое появляется в результате действий этого человека.
Если же его действия, напротив, будут оценены как в целом "неправильные", "плохие", "незаконные", "аморальные", т.е. "злые", то возникнет зло.

По-моему, так.

Так что де делать мне, обычному человеку, в этой ситуации "расплывчатости" нравственно-этических и моральных ценностей? Как мне сохранить душевное равновесие и, самое главное, использовать его для достижения успеха в жизни? И что это такое - успех?

К счастью, ответ найден. И лежит он в сфере новейших и поистине сенсационных достижений психологов. Он доступен каждому, он действенен для каждого, он каждого приводит к искомому результату. Надо просто действовать... И успех придет!


Клик по картинке приносит счастье!
http://redirect.xmlheads.com/?aid=6092&auth=9e1be1bab6

Комментариев нет: