пятница, 17 октября 2008 г.

Еще об астрологических критериях определения личности

Вообще-то существует немало способов определения характера человека по астрологическим признакам. Сторонники того или иного способа считают, что каждый из них дает возможность оценить человека еще до непосредственного контакта с ним, позволяют сориентироваться в его характере, особенностях психики и выбрать необходимую и наиболее подходящую к данному человеку линию поведения и общения с ним.
Здесь приведен всего лишь один из многих существующих способов определения типа характера человека по знакам и детерминантам гороскопа. Этот способ предложил для астрологической практики астролог В.Елисеев в 1991 году.
Что такое детерминанты?
Детерминанты - психологические особенности личности.
Каждый из людей того или иного знака Зодиака имеет одну из основных детерминант и одну основную черту типа. Их характеристики приведены ниже.

Детерминанты

1. Овен. Тип личности: Патриарх достижений. Основная черта: Преодоление препятствий. Детерминанта: Целеустремленность.
2. Телец. Тип личности: Управитель идей. Основная черта: Упрямство. Детерминанта: Воля.
3. Близнецы. Тип личности: Мученик уклада. Основная черта: Любознательность. Детерминанта: Характер.
4. Рак. Тип личности: Критик достижений. Основная черта: Инертность. Детерминанта: Внутренний мир.
5. Лев. Тип личности: Патриарх идей. Основная черта: Красота признаков. Детерминанта: Отношение к людям.
6. Дева. Тип личности: Управитель уклада. Основная черта: Домашность. Детерминанта: Семья.
7. Весы. Тип личности: Мученик достижений. Основная черта: Равновесие. Детерминанта: Противоречие.
8. Скорпион. Тип личности: Критик идей. Основная черта: Глубина и секс. Детерминанта: Страсти.
9. Стрелец. Тип личности: Патриарх уклада. Основная черта: Системность. Детерминанта: Отношение к обществу.
10. Козерог. Тип личности: Управитель достижений. Основная черта: Работоспособность. Детерминанта: Профессиональный рост.
11. Водолей. Тип личности: Мученик идей. Основная черта: Высокая идейность. Детерминанта: Новая формула жизни.
12. Рыбы. Тип личности: Критик уклада. Основная черта: Социальность. Детерминанта: "Идея-фикс".

Основные типы личности по знакам Зодиака.

1. Овен - преодоление препятствий.
2. Телец - упрямство, воля.
3. Близнецы - любознательность.
4. Рак - внутренний мир, инертность.
5. Лев - отношение к людям, внутреннее совершенство, духовная красота.
6. Дева - домашность, семья.
7. Весы - равновесие эмоций, раздражительность.
8. Скорпион - глубина страстей, секуальность.
9. Стрелец - системость, отношение к обществу.
10. Козерог - работоспособность.
11. Водолей - высокая идейность.
12. Рыбы - слабые стороны личности, социальность.

По методу Елисеева оосбенности поведения человека определеяются только по дате рождения и зодиакальной принадлежности. Елисеев считает, что детерминанты лежат в основе поведения человека и объясняют его причины.
Сущность личности человека складывается из сил Космоса, символически представленными Четырьмя стихиями - Огнем, Землей, Воздухом и Водой.
В.Елисеев ставит в соответствие четырем стихиям четыре типа личности:
Патриарх - прирожденный руководитель с самым широким масштабом деятельсности.
Управитель - руководитель среднего масштаба, сравнительно небольшого коллектива людей.
Мученик - испытывает колебания в выборе места реализации своих идей. Глубоко понимает реальность, но подвержен большой субъективности, эмоциональности в своих действиях, которые могут быть нелогичными при оценке со стороны (но вполне объяснимых и логичных с точки зрения самого мученика).
Критик - высокая чувствительность и эмоциональность обеспечивают ему бурное протекание внутренней жизни. Он интеллектуален, увлекается размышлениями, сопоставлениями, критикой и вечными сомнениями.

Далее:
круг Достижений - в разной мере есть у всех людей. Он проявляется в желании действовать, используя накопленный ранее опыт, но действия совершаются без достаточно глубоко и всесторонне продуманных планов. Им часто недостает подготовки.
круг Идей - отражает целевые установки деятельности человека и пониимание им конечной цели, стремлений, выработки четких принципов в своем поведении.
круг Уклада - отражает целевые установки личности, склонности к созданию системы действий и их оценки, представлений, в выборе окружающих предметов (создание условий жизни) и людей (своего непосредственного окружения).

Как стихии объединяются в астрологии в знаки Зодиака, так и четыре типа личности объединяются в круги. Поэтому название типа комбинируется с названием круга. Это отражает основные особенности человека (напр., Патриарх достижений, Управитель идей и т.п.).
Поэтому, напр, Патриарх дает формирование личностям, которые именуются как Патриарх Достижений (Овен), Патриарх Идей (Лев) и Патриарх Уклада (Стрелец).
Управитель образует в людях свои формирования характера: Управитель Идей (Телец), Управитель Уклада (Дева) и Управитель Достижений (Козерог).
Тип Мученика формирует личности: Мученик Уклада (Близнецы), Мученика Достижений (Весы) и Мученика Идей (Водолей).
Критик дает: Критика Достижений (Рак), Критика Идей (Скорпион) и Критика Уклада (Рыбы).

Совокупность социальных и физических потребностей человека, т.е. желание занимать определенный уровень на социальной лестнице, иметь ту или иную профессию, блага в жизни, близкого человека и друзей с определенными качествами, общими интересами и т.д. составляет детеминант личности:
1.Целеустремленность - отражает совокупные качества всех детерминант и проявляется в способе жизни.
2.Воля - определяет глубину и направленность желаний, упорство в достижении цели, несмотря на помехи и неудобства. В основе упорства в достиежнии цели лежат как интеллектуальные качества, здравый смысл, логика, так и эмоциональная сторона.
3.Характер - создание системы ценностей для личности человека, его круга интересов в жизни и ее цели. Включает в себя отношение к другим людям, работе, природе, условиям проживания, добыванию и накоплению информации. Раскрывает отношение внутреннего мира к внешней среде.
4.Внутренний мир - уровень духовного развития, состояние и особенности психики.
5.Отношение к людям - определяет манеру поведения.
6.Семья - отношение к обществу определяется через семью, через воспитание детей и отношение к ним. Не следует отождествлять семейные отношения и обязанности с любовью. Последняя, как правило, служит началом семьи, но в реальной жизни семья часто является результатом достаточно случайного увлечения или реализации обоюдного интереса супругов в осуществлении своих жизненных планов.
7.Противоречие - борьба качеств и желаний, наличие в человеке альтернатив.
8.Страсти - физические и духовные. Противостоят детерминанту воли, требуя равномерного, гармоничного удовлетворения потребностей человека.
9.Отношение к обществу - противостоит детерминанту характера. Определяет согласованность духовных и физических потребностей личности с социальными потребностями и т.д.
10.Профессиональный рост - противостоит детерминанту внутреннего мира. Обеспечивает сохарение увлеченности в деле и т.п.
11.Новая формула жизни - противостоит детерминанту отногения к людям. Определяет у человека периодические "пересмотры" ценностей, психологии, норм морали, отношения к себе и людям и т.д.
12.Идея-фикс - противостоит детерминанту семьи и способствует разрыву социальных отношений (разводы, уход с работы и т.п.). Зреет обычно долго и реализуется в положительно в годы удачи и, соответственно, отрицательно в годжы неудачи.

Для любого типа личности клик по картинке принесёт счастье и удачу на весь день!

http://redirect.xmlheads.com/?aid=6092&auth=9e1be1bab6

Комментариев нет: