понедельник, 27 октября 2008 г.

Об астрологии

На сайте NEWS-караван я прочитал, наконец-то, статью "Об астрологии". Что сказать? Поучительно. Привожу ее здесь.
На сайте “Элементы большой науки” к.т.н. С.Язев опубликовал цикл статей “Астрология и логика, или Шесть вопросов к астрологам”.

Основная направленность, естественно, критическая - по принципу “этого не может быть потому, что этого не может быть никогда”. Но при этом автор пытается сохранить объективность и анализирует принципы астрологии на предмет наличия логических противоречий в основных подходах (или принципах) астрологии.
Для тех, кто не очень хорошо знает, что такое астрология, или же имеет о ней представление только на основе т.н. поп-астрологии, т.е. тех материалов, которые публикуются ныне практически во всех СМИ, даю краткий обзор этой области человеческих знаний, основываясь на цитатах из работы вышеупомянутого автора. Этот момент, как раз, написан безукоризненно.

Идея астрологии заключается в том, что положение планет, Солнца и Луны относительно конкретных созвездий в момент рождения человека влияет на его судьбу. Поэтому, анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным болезням и т. д. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни. Считается, что каждая планета, находясь на фоне того или иного созвездия, влияет на судьбу вполне определенным образом.
Ну что же, здесь все правильно. За исключением того, что астрология оперирует на созвездиями, а знаками Зодиака. Об этом ниже.

Давно замечено, что пять видимых простым глазом (без биноклей и телескопов) планет, а также Солнце и Луна перемещаются не как попало, а вдоль некоего круга, пересекающего на небе двенадцать созвездий. Строго говоря, на этом круге их тринадцать, но при первом рассмотрении это не очень существенно. Со времен древних греков созвездия называются зодиакальными. Названия созвездий преимущественно обозначают животных — например, Овен, Скорпион, Рыбы, Телец, Рак. Само слово «зодиак» по-гречески означает «круг животных», «звериный круг».
Астрологи разбили пояс зодиака на двенадцать равных частей и каждую часть протяженностью в 30 градусов назвали знаком зодиака. Их названия такие же, как у зодиакальных созвездий (Весы, Рыбы и т. п.).
Тоже пока все в порядке. Можно только добавить, что использование знаков Зодиака не есть использование аналогичных созвездий. Иными словами, зодиакальный знак не то же самое, что зодиакальное созвездие. Знак - это архетип, а не та или иная группа звезд.

Астрологи делят небо на 12 секторов — так называемые дома. Эти дома охватывают всё небо — как его видимое полушарие (над горизонтом), так и невидимое, которое закрыто для наблюдений Землей. Если мы проведем на небе воображаемый круг через точки востока и запада на горизонте, а также через точку у нас над головой — зенит, то на этом круге дома будут представлены как сектора с раствором опять-таки 30 градусов. Астрологи утверждают, что дома управляют разными сторонами жизни человека и даже частями его тела.
Из-за вращения Земли вокруг своей оси, а также из-за перемещения светил и постоянного смещения границ домов относительно знаков зодиака картина непрерывно меняется. Астрология как раз и предлагает рассматривать схему расположения знаков зодиака, домов и светил, если смотреть на небо в конкретный момент времени из конкретной точки на поверхности Земли. Такая схема получила название «гороскоп». Задача астролога — выполнить правильную интерпретацию гороскопа, составленного для конкретного момента и места рождения человека.
И здесь в общем и целом все нормально. Поэтому все вышесказанное можно считать довольно хорошим кратким изложением основных принципов астрологии.

Дальше автор задает, как ему кажется, “убийственные” вопросы.

Вопрос 1. Возможно ли, чтобы каждый день для одной двенадцатой человечества выпадала одинаковая судьба?
И сам отвечает на него:

Поясним вопрос. В публикуемых астрологических прогнозах /…/ информация зависит только от вашего знака зодиака. Если вы Овен, вы читаете про себя то, что относится к прогнозу для Овнов. К каждому знаку может отнести себя примерно одна двенадцатая часть населения Земли, или пятьсот миллионов человек. Хотелось бы спросить у астрологов: неужели они считают, что каждый день для полумиллиарда человек должен быть одинаковый прогноз? Понятно, что среди пятисот миллионов Овнов на Земле в один и тот же день кто-то родится, кто-то умрет, кто-то женится, кто-то заболеет, кто-то вкусно пообедает в Новой Зеландии, а кто-то будет голодать в Эфиопии. Астропрогноз же для них будет один и тот же. А в то же время едва ли у всех пассажиров «Титаника» был на день катастрофы одинаковый астропрогноз?
Конечно, астрологи защищаются. Они говорят, что газетные гороскопы приблизительны, а для точного прогноза нужны более детальные гороскопы, зависящие от точного (до минут и секунд!) времени рождения каждого человека. Об этом мы поговорим чуть ниже. А пока сделаем вывод: по крайней мере, газетные астрологические прогнозы суть полная ерунда, поскольку они предназначены одновременно для сотен миллионов самых разных людей, живущих, а также рождающихся и умирающих под одним и тем же знаком по всему миру.
Этот вопрос, как отмечает сам автор, относится только к т.н. “гороскопам”, публикуемым в разнообразных СМИ. Это, как я уже упомянул чуть выше, чистой воды попсовая, “мусорная” астрология, не имеющая практически ничего общего с работой любого, хоть мало-мальски уважающего себя астролога. Поэтому этот выстрел - мимо. В любой отрасли есть жулики и шарлатаны. В академической науке тоже.


Вопрос 2. Почему для астрологии так важен момент рождения?
С.Язев пишет по этому поводу следующее:

Много столетий тому назад, когда астрология, собственно, и появилась, считалось, что именно момент рождения и есть момент начала новой жизни. Сегодня мы знаем, что на самом деле новая жизнь начинается значительно раньше — в момент оплодотворения. Что же касается рождения, то это процесс довольно случайный. В зависимости от внешних факторов роды могут начаться раньше или позже, причем разброс по времени может достигать нескольких недель! Мы понимаем, а биологи и врачи это подтверждают, что к моменту рождения младенец уже вполне сформировался в утробе матери. И если он появится на свет на несколько часов (или суток, а тем более минут или секунд) раньше или позже, то вряд ли его личные качества изменятся из-за мифического влияния какой-то планеты.
Каждый из нас не раз имел возможность убедиться, как удивительно проявляются в детях гены родителей. Мы видим, что свойства характера, внешность, темперамент, предрасположенность к тому или иному виду деятельности и многое другое определяются двумя факторами — наследственностью и средой. Кто из нас не замечал, что ребенок «весь в папу» (бабушку, тетку и т. д.). Это кажется нам естественным и хорошо объясняется биологией. Однако в высшей степени странным кажется убеждение астрологов, что характер человека и его судьба будут совершенно иными, если он родится на сутки раньше или позже.
С точки зрения логики имело бы смысл, наверное, рассматривать для составления гороскопов момент зачатия, а не рождения.
Это тоже - явно мимо. В среде профессиональных астрологов с давних пор и сие время нет единого мнения, что брать для основы построения натальной карты (т.е. гороскопа рождения) - собственно момент рождения, или же момент зачатия. Поэтому, беря только одну из существующих точек зрения, нельзя обвинять в том, что нет логики. Но такое незнание предмета (если не сказать больше - намеренное искажение фактов) вообще очень характерно для разного рода критиков.

Вопрос 3. Каким образом планеты могут влиять на судьбу человека?

Автор анализирует все известные на настоящий момент силы и, в заключение, делает вывод:

…ни одна из известных на сегодня физических сил не может претендовать на статус астрологической силы. Но если известные силы не могут отвечать за астрологическое влияние, может быть, есть некие неизвестные силы? Астрологи, как правило, на это и ссылаются. Они говорят, что физики зря воображают, будто им известно всё на свете, и что астрология как раз и занимается теми воздействиями и влияниями, которые науке пока не по зубам.
Собственно говоря, ответ на этот вопрос автор сам же и приводит. Кстати говоря, ни один из уважающих себя астрологов не будет говорить о том, что он знает, почему имеет место то или иное влияние. Это, как раз, находится совершенно за границами компетенции астрологии и относится, скорее, к философии и к физике. Астролог, в лучшем случае, может говорить об эмпирически выявляемом влиянии - и все.
Но посмотрим, какие вопросы задает автор упоминаемых статей дальше. тем более, что он говорит о том, что здесь-то он и поймает астрологов на нелогичности.

Вопрос 4. Почему для составления гороскопов учитывается только влияние планет?
Аргументы автора я тут цитировать не буду ради экономии места. В принципе, они очевидны и ясны. Приведу лишь малую цитату, завершающую этот вопрос:

Напоследок еще одно. С 1995 года началась триумфальная серия открытий планет возле других звезд, так называемых экзопланет. Каждый год добавляет к этому списку десятки новых и новых объектов — планет, похожих на Юпитер. Чтобы быть последовательными, астрологи, по-видимому, должны учитывать и эти объекты.
Ответ тут может быть или очень короткий, или очень развернутый и объемный.
Если говорить коротко, то ответ таков: это просто не так. В астрологии учитывается влияние очень большого количества звезд и других астрофизических объектов (основных астероидов и даже центра галактики). Другое дело, что эти моменты используют в своей работе далеко не все астрологи, но это не значит, что этого нет.
Поэтому те рекомендации критикам: либо изучите, наконец, то, что пытаетесь критиковать, либо прекратите передергивать!

Вопрос 5. Откуда астрологи узнают, как на нас влияют вновь открытые объекты?

Здесь автор даже пытается продемонстрировать чувство юмора:

Здесь астрономы просто посмеиваются над астрологами. Когда речь идет о влиянии, скажем, Юпитера, Марса или Венеры, астрологи ссылаются на многовековой опыт наблюдения этих планет. Эти яркие объекты на небе никто никогда не открывал, поскольку они всегда были видны и заметить их могли даже наши далекие предки. Но как быть, например, с тем же Плутоном? Он был открыт Клайдом Томбо в 1930 году — по сути, совсем недавно. Откуда астрологи узнали, как Плутон влияет на людей? Ссылки на опыт предков тут уже не проходят: предки вообще понятия не имели о существовании Плутона.
Если современные астрологи начнут учитывать воздействие астероидов и других ранее неизвестных объектов, то как они узнают, на что и как влияют эти объекты? Ни один астролог вам этого не расскажет, поскольку эти влияния не измеряются и не определяются в опыте, а просто домысливаются.
Ну что тут скажешь?
Для “старых” объектов, действительно, есть накопленный массив эмпирических данных. Новые объекты постоянно изучаются, и предположения об их возможном влиянии обсуждаются профессиональными астрологами в соответствующей литературе и на соответствующих форумах, встречах, конфренциях, съездах и т.п. То, что имеющиеся шарлатаны от астрологии пытаются выдавать незаконченные исследования за некую “истину в последней инстанции”, то это лежит только на их совести. Что, разве такого никогда не бывает в академической науке? Помните, что написал А.С.Грибоедов в бессмертной комедии “Горе от ума”: “А судьи кто?”. Правда, конечно, к чести академической науки я должен сказать, что в ее среде такого рода печальные события все же случаются реже. Но тут уж ничего не поделаешь…

Вопрос 6. Зависит ли сила астрологического воздействия от расстояния?
Автор приберег этот вопрос напоследок, потому что, как ему кажется, ответ на него “сражает” астрологию наповал:

Итак, астрология сталкивается с неразрешимым парадоксом. Если таинственная астрологическая сила зависит от расстояния, то астрологи делают ошибку, не учитывая в прогнозах постоянные и значительные изменения расстояний между Землей и каждой из планет Солнечной системы. Если таинственная астрологическая сила не зависит от расстояния, то астрологи делают ошибку, не учитывая в прогнозах влияние квазаров, пульсаров, черных дыр и других удаленных космических объектов.
Как я уже сказал чуть выше - астрологи учитывают влияние звезд и других удаленных астрофизических объектов. Так что никакого парадокса нет вообще. Он возник только и исключительно из-за незнания автором предмета критики, т.е. астрологии.
Обращение к настоящим и будущим критикам всех родов (не только астрологии):
Учите матчасть!