среда, 25 марта 2009 г.

Структуры домов гороскопа - Введение

Меня всегда особенно интересовали многообразные трактовки домов в картах. Вот только один из многих примеров такого рода трактовок (взято из Шестопалов С.В. «Астрология профессий»):

«С точки зрения профессиональной астрологии наиболее важными являются II (деньги, ценности), VI (служение, труд), X (цель, карьера) дома. II дом также связан с талантами и способностями, с индивидуальной трудовой деятельностью, это работа, не связанная с какими-то организациями, самостоятельный заработок (кустари, частный извоз, репетиторы и т.п.). VI дом - это работа по найму; работа, не требующая высшего образования (нет специальности или среднее специальное), работа ради куска хлеба, работа по необходимости. X дом - карьера, работа, требующая высшего образования, руководящие должности, начальник, социальный успех, почет, уважение, способность вписаться в иерархию».
Взять хотя бы II дом – это деньги и ценности, но также таланты и способности, индивидуальная трудовая деятельность, самостоятельный заработок (в трактовке Шестопалова). Хотя, казалось бы, логично было бы отнести моменты, касающиеся трудовой деятельности, к VI дому, поскольку именно он, как отмечает Шестопалов, отвечает в целом за труд и служение. Но нет, нет… Идет самостоятельная работа по II дому – и все тут!

Шестопалов указывает, что талант идет по II дому, а, напр., М. Манкаси в своем «Справочнике домов гороскопа» на стр. 469 отмечает, что талант надо относить к V дому. Кустарный промысел же (как, впрочем, и репетиторство) Манкаси относит именно к VI дому, а не ко II-му, как Шестопалов (см. «Справочник…», стр. 375, 447).

И таких примеров – сотни, если не тысячи! Я упомянул это здесь не для того, чтобы покритиковать Шестопалова, или, напротив, Манкаси. Вовсе не поэтому. Напротив, я считаю, что на вопрос «к какому дому следует относить то или иное событие или то или иное понятие» каждый астролог должен решать самостоятельно.
Почему?

Да просто потому, что астрология – это не только наука (хотя многие отрицают этот момент), но и в значительной степени искусство. Астрологический взгляд на мир очень широк и многообразен. И каждый астролог – если, конечно, он настоящий астролог, а не ремесленник от астрологии – просто обязан выработать свою собственную, только ему принадлежащую систему трактовок.

Как отмечает Вронский С.А.,

«Поля (дома) имеют большое значение в гороскопе. Собственно, гороскоп считается гороскопом лишь тогда, когда в нём отмечены все двенадцать полей. Если поля отсутствуют - это уже не гороскоп, а космограмма, для составления которой используются лишь знаки Зодиака с расположенными в них констелляциями планет. Для гороскопа производится специальный расчет расположения планет для данной географической широты и долготы в определенный момент времени» (Вронский С.А. "Классическая астрология в 12 тт. Том 3 "Домология").

Для чего вообще нужны дома и что это, в сущности, такое?

Манкаси пишет:

«Дома работают на двух уровнях (возможно, и на более чем двух уровнях – напр., в дополнение к указанным ниже, еще на уровне абстрактных понятий). На одном уровне они символизируют реальную действительность, т.е. предметы, используемые в повседневной жизни, типы людей, с которыми вы общаетесь, места, которые вы посещаете и т.д. Предметы – это обычные вещи, с которыми вы соприкасаетесь и которые видите в повседневной жизни: книги, столы, стулья, полы, стены, помещения и т.д. Типы окружающих людей – это все названия, применимые к людям и отражающие их профессию, вкусы в одежде, привычки, манеры и др.; напр.: начальник, вор, труженик, политик, извращенец, скотовод, юрист и т.д. Двенадцать астрологических домов символизируют эти простые жизненные понятия и делят их на группы. Эти категории помогают соотносить людей и предметы с определенными символами, и отсюда начинается путь к астрологическому пониманию реальности. На этом уровне связанные с домами категории особенно важны, когда необходимо ответить на поставленный вопрос (хорарная астрология), выбрать благоприятное время для начала той или иной деятельности (элективная астрология, или астрология выбора), работать с правительством, политикой или экономикой (мунданная астрология).
/…/ На втором уровне дома символизируют внутренние психологические установки и чувства. Таким образом используются дома в натальной и синастрической астрологии (астрологии совместимости)» ("Справочник...", с. 26-27).

Таким образом, хорошо видно, что дома – это, а сущности, аппарат классификации. Перечень трактовок представляет собой своеобразные «классификационные списки» понятий, предметов, характеристик и т.п. А такие списки могут быть составлены многими способами и исходит из многих критериев – о чем, собственно, и упоминает Манкаси, говоря о минимум двух уровнях классификации.

Традиционные, принятые в классической астрологии, трактовки домов следующие (привожу по Вронскому):

I поле: Vita (лат. «жизнь») или Horoskopus («восход»)
II поле: Lucrum («прибыль») или Porta inferna («дольние врата»)
III поле: Fratres («братья») или Dea («богиня»)
IV поле: Genitor («родитель») или Imum Coeli («надир»)
V поле: Nati («потомки») или Fortuna bona («добрая судьба»)
VI поле: Valetudo («здоровье»), или Fortuna mala («злая судьба»)
VII поле: Uxor («супруг») или Occasus («закат»)
VIII поле: Mors («смерть») или Porta superna («горние врата»)
IX поле: Pietas («благочестие») или Deus («Бог»)
X поле: Regnum («царство») или Medium coeli («середина неба»)
XI поле: Benefacta («добрые дела») или Genius bonus («добрый гений»)
XII поле: Career («тюрьма») или Genius malus («злой гений»).

Или по-другому:

- I дом
Точка «Я», асцендент
Внешний облик, конституция, манеры, темперамент, характер, тип самовыражения,
восприятие себя.
- II дом
Точка возможностей
Ресурсы, имущество, доход, бюджет, благосостояние, наличные деньги, источники
доходов и виды трат
- III дом
Точка коммуникации
Братья, сестры, соседи, приятели, общение, начальное и среднее образование, короткие
поездки, средства передвижения, письма, бумаги, интеллект, нервная система
- IV дом
Точка происхождения
Семейные корни, родительский дом, собственный дом, недвижимость, родина, семья, отец или мать, бессознательное, сокровенное, начало и конец жизни. В женском гороскопе - сексуальная жизнь
- V дом
Точка влечений
Любовь, эротика, отдых, развлечения, игра, удовольствия, дети, азарт, творчество, искусство, успех, слава
- VI дом
Точка силы, надир – imum coeli (дно неба)
Служба, повседневные заботы, обязанности, подчиненные, домашние животные, самочувствие, болезни, лечение, долги
- VII дом
Точка «Ты», десцендент
Взаимоотношения с другими, супружество, партнерство, союзы, связи, брак, партнеры,
открытые враги, конкуренты, договора, судебные процессы
- VIII дом
Точка границ
Общие капиталы, наследство, страховки, завещания, нотариальные дела, расследования, кризис, преобразования, продолжительность жизни, насильственная смерть,
тайны, секс, оккультные способности
- IX дом
Точка духа
Мировоззрение, философские убеждения, вера, религия, высшее образование, дальние
путешествия, судебные дела, авторитет, общественные институты
- X дом
Точка цели, зенит – medium coeli (середина, вершина неба)
Карьера, род занятий, профессиональные достижения, успех, социальный статус, репутация, награды мать, карма, мать или отец
- XI дом
Точка социальности
Друзья, единомышленники, надежды, мечты, идеалы, планы, осуществление надежд, благотворительность, выигрыш, покровители, реформы
- XII дом
Точка одиночества
Тайны, глубинная память, уединение, ограничение свободы, больницы, приюты,
тюрьмы, страдания, страхи, тайные связи, тайные враги, скрытые болезни, потери,
оккультные занятия, карма

Также традиционно дома делятся по полярностям по горизонтали – на нижние 6 домов и верхние 6 домов. При этом нижние 6 домов называют «ночными», а верхние – «дневными».

По вертикали дома делят на восточные и западные (также группируемые по 6 домов).

Если наложить эти группы друг на друга, то получим группировку по квадрантам, или четвертям. Группа из первых трех домов (первый квадрант) называется «квадрантом детства», второй квадрант носит название «квадранта юности», третий – «квадрант зрелости», четвертый – «квадрант старости» (по Вронскому).

Каждый дом образует со своим противоположным домом пару, которая носит название «оси». Понятно, что таких осей существует ровно 6:

I - VII - ось личности;
II - VIII - ось благосостояния;
III - IX - ось взаимосвязей;
IV - X - ось социального роста;
V - XI - ось влечений;
VI - XII - ось служения.

Можно разделить дома по 3, что даст аналог деления знаков Зодиака по стихиям:

- Огненные дома -I, V, IX соответствуют знакам Зодиака Огненного тригона, они также называются полями Жизни;
- Земные дома - II, VI, X соответствуют знакам Зодиака Земного тригона, они также называются полями Благосостояния или полями Деятельности;
- Воздушные дома - III, VII, XI соответствуют знакам Зодиака Воздушного тригона, они также называются полями Взаимосвязей.
- Водные поля - IV, VIII, XII соответствуют знакам Зодиака Водного тритона, они также называются полями Чувств или полями Трансформации

Если же мы сгруппируем дома по 4, то получим так называемые «кресты»:

- Кардинальный крест (domus Cardinales), или Угловые дома, аналог кардинального креста знаков - I, IV, VII и X;
- Сукцедентный крест (domus Succedentes), или Следующие дома, аналог фиксированного креста знаков – II, V, VIII и XI;
- Кадентный крест (domus Cadentes), или Падающие дома, аналог мутабельного креста знаков - III, VI, IX и XII.

А что будет, если сгруппируем дома по 6?

Получим 12 групп (если считать от каждого дома, который считается образующим «свою» группу), в каждой из которых дома идут через один. В результате каждая группа будет состоять из оси (оппозиции двух домов: основного, который и образует группу, и оппозиционного ему) и двух замкнутых тригонов. Вся же группа в целом будет представлять собой замкнутый шестиугольник, т.е. состоять из 6 секстилей. Схематически это представлено на рис.1 (группа I дома).


Рис.1. Структура группы.

В принципе, такая группа представляется с точки зрения смысла аспектов очень обоснованной. Основу группы образует ось оппозиционных домов. Аспект оппозиции считается «аспектом действия». Саму же группу формируют и поддерживают тригоны и секстили, которые считаются именно «поддерживающими аспектами».


Поэтому, на примере той же группы I дома, т.е. первой структуры, рассмотрим кратко принцип ее построения.

Образует структуру оппозиционная пара I-VII домов – взаимодействие принципов «Я» и «ТЫ». Это – главная ось структуры. Поддерживают же эту структуру III-V-IX-XI дома, т.е. принципы коммуникации, влечения, духа и социализации. Если учесть влияние входящих в структуру тригонов, то точку «Я» (I дом) поддерживают принципы влечения и духа (V и IX дома), а точку «ТЫ» (VII дом) поддерживают принципы коммуникации и социализации (III и XI дома).

Понятно, что каждый дом войдет в 6 структур. Каждая структура внесет в его трактовки свои особенности. Поэтому мы будем иметь, как минимум, 6 групп трактовок для каждого дома. Что, думается мне, во-первых, интересно, и, во-вторых, обосновывает и объясняет то разнообразие разных зачастую трактовок дома, о котором я уже говорил вначале этого введения.


Остальные группы – аналогично.


Теперь, когда принципы построения групп ясны, перейдем к более детальному анализу и описанию каждой из структур.

Комментариев нет: