пятница, 27 марта 2009 г.

Структуры домов гороскопа - структура I дома


Я использую только систему равных домов с началом от асцендента.

Итак, пользуясь логикой построения структур, мы получаем следующую структуру: 1 – 3 – 5 – 7 – 9 – 11 дома (см. рис.). Поскольку она является шестичастной, то ее также можно было бы назвать "гексаграммой".

Главной осью этой структуры является ось 1 – 7 домов. Чаще всего эта ось кратко называется осью «Я –Ты». И в этом есть смысл. Рассмотрим полюса подробнее и, конечно, расширим их толкование.

1 дом, асцендент.

Этот дом, по определению, фиксирует внимание на личности, на эго. Кроме этого обычно говорят о проблемах развития личности и о характере. Т.е. этот дом говорит о нашем собственном Я, причем о таком Я, которое видят окружающие нас люди. Мне нравится следующее краткое определение этого дома: это – часть нашего Я, которое повернуто лицом к миру (к сожалению, не помню, кто явл. автором этого определения).

Итак, по 1 дому нас воспринимают другие люди. Это – тот стиль поведения, который мы обычно используем при столкновениях с внешним миром. Поэтому он отражает, в основном, только наиболее характерные и видимые наши роли и маски, а также основные способы их формирования и поддержания.

7 дом, десцендент.

Этот дом говорит о внешнем мире. Если 1 дом характеризует, как мы показываем себя миру, то 7 дом рассказывает о том, как мы субъективно видим и воспринимаем внешний мир. Это, в определенном смысле, проекция мира в нашем сознании.

Традиционно к этому дому относят все виды партнерства и все, что может возникнуть при совместной деятельности (участие, взаимодействие, поддержка, оппозиция, споры, конфликты и т.д., и т.п.). При этом следует помнить о том, что все это – суть только наши собственные, субъективные восприятия и оценки.

Итак, кратко.

1 дом – это то, как мы показываем себя миру, и как мир видит нас, а 7 дом – это то, как мир показывает себя нам, и как мы видим мир.


В тригонах к 1 дому находятся 5 и 9 дома. Это то, что помогает нам в наших демонстрациях себя миру.

5 дом.

Традиционно одними из характеристик этого дома являются обучение, воспитание и самосовершенствование. Но обучение чему? Воспитание кого? Ответом будет – обучение определенным ролям и воспитание, если так можно выразиться, исполнителя этих ролей. Т.е. именно упомянутое самосовершенствование.

При этом важно понять, что роли 5 дома – очень приземленные, создаваемые для сугубо практических целей, и потому – почти предельно утилитарны. Творчество, часто упоминаемое в связи с этим домом, в данном случае относится почти исключительно к умению создать хорошо социально адаптированную роль, максимально соответствующую тем или иным социальным требованиям и стандартам. Все это в полной мере относится и к соответствующим маскам, которые должны максимально хорошо соответствовать той или иной роли. Итак, 5 дом в данной гексаграмме – это те образы (роли и маски), которые человек применяет при демонстрации себя и при своем общении с внешним миром по 1 дому.


9 дом.

По логике рассматриваемой здесь структуры этот дом также должен быть полезен при демонстрации себя миру и при общении с ним.

Но, в отличие от 5 дома, по 9 дому идут наши идеальные представления о том, как должен проходить этот процесс. В определенном смысле, это – наши идеальные представления о себе, т.е. наши идеализации по поводу наших ролей и масок.

При этом не следует думать, что идеалы – это только и исключительно что-то такое очень хорошее, что-то только такое, что нам нравится и к чему надо стремиться, о чем мечтается. Все это относится только к гармоничному 9 дому. При поражении этого дома отношения со своими идеалами почти всегда, мягко говоря, напряженные. Их или нет совсем, или их трудно создать, или они категорически человеку не нравятся. Поскольку этот дом говорит об идеальных масках и ролях, он теснейшим образом связан и с личной этикой как определенным набором правил поведения.

Итак, обобщаем.

5 дом – это набор утилитарных ролей и масок, а 9 дом – это набор идеальных ролей и масок.


В тригонах к 7 дому находятся 3 и 11 дома. Это то, чем «пользуется» мир, демонстрируя себя нам.

3 дом.

Это в данной структуре – наше ближайшее окружение, наш ближний круг общения. Можно сказать, что это – «малый» социум. Поэтому традиционно к этому дому относят братьев и сестер, вообще близких родственников, а также соседей. Этот круг общения направлен на обучение нас навыкам социализации. Но это обучение – первичное. Поэтому идет оно часто через игру (игровые ситуации), объяснение, напоминание и повторение, а также через формальное, начальное образование. Соответственно, сюда же относятся самые разнообразные перечни и правила.

Итак, 3 дом – это проявление мира через первичное обучение социализации, через познание правил и подчинение им.


11 дом.

Обычно этот дом называют «домом неформального общения». И в этом есть смысл. Что такое неформальное общение?

Это – роли и образы человека в группах, собравшихся «по интересам», и потому лишенных жесткой иерархии и подчинения. В этом отличие 11 дома от 3-го в контексте данной структуры. По 3 дому мы попадаем в окружение, которое мы не выбираем (наша семья, группы в детском саду, школьные классы и т.п.). Поэтому мы вынуждены принимать установленные там правила и подчиняться им. Мы вынуждены следовать той цели, которая стоит перед той или иной группой (подготовка к школе в детском саду, получение среднего образования и т.п.).

По 11 же дому мы сами решаем – участвовать нам или нет в той или иной группе или сообществе. И если участвовать, то в какой мере. Правила, конечно, и тут есть, но они, как правило, значительно мягче, чем правила 3 дома. Да и цели таких неформальных групп гораздо менее определенные, или даже отсутствуют вовсе.

Поэтому проявление мира через 11 дом характеризуется прежде всего тем, что тут мы имеем выбор: принимать или нет эти проявления, реагировать на них, или нет, а также участвовать, вовлекаться в них, или тоже нет.


Итак, кратко и обобщенно.

3 дом – это первичные, обязательные и потому, во многом, императивные проявления внешнего мира по отношению к нам. Мы в них обязаны участвовать.

11 дом – это, так сказать, факультативные проявления внешнего мира. В них мы имеем свободу и право выбора – участвовать или нет.


Как видно из всего сказанного, эта структура говорит как о личном, так и о социальном. Поэтому я назвал ее «личностно-социальной».

При этом дома 1 – 5 – 9 являются «личной частью» структуры, а дома 7 – 3 – 11 - соответственно «социальной частью».


Комментариев нет: