понедельник, 6 апреля 2009 г.

Структуры домов гороскопа - структура VII дома


Чуть перепутал - сначала опубликовал 8-ю. Пардон.

В седьмую структуру входят 7 – 9 – 11 – 1 – 3 – 5 дома.

Главной осью структуры является ось 7 – 1 домов.

7 дом. Ранее этот дом был определен как то, как мир показывает себя нам, и как мы видим мир (личностно-социальная структура), как обязательная, императивная часть информации и коммуникации, которая влияет на личностную информационную матрицу (информационная структура) и как внешние факторы, влияющие на творческий процесс саморазвития (творческая структура). В данном же случае этот дом будет характеризовать наши внутренние программы и метапрограммы по отношению к ситуациям любого рода партнерских отношений.

При этом 7 дом вовсе не подразумевает получения именно справедливой оценки наших поступков и действий от окружающих. Он всего лишь говорит о том, что мы получим только ту оценку, которую мы заслуживаем с точки зрения других людей.

1 дом. Соответственно, в данном контексте этот дом будет показывать допустимый уровень свободы самовыражения,  наиболее приемлемый для восприятия индивида другими людьми.

Итак, кратко.

7 дом показывает внутреннее представление уровня и способа самовыражения в ситуациях партнерства (я в партнерстве); 1 дом – насколько эти собственные представления об уровне и способах самовыражения в партнерстве приемлемы для окружающих, для партнеров (партнерство во мне).

 

В тринах к 7 дому стоят 3 и 11 дома. Это то, что непосредственно влияет на образование и формирование внутренних программ и метапрограмм, задающих отношение индивида к партнерству.

3 дом. Ранее он был определен как проявление мира через первичное обучение социализации, через познание правил и подчинение им (личностно-социальная структура), как присущая человеку «матрица восприятия и мышления» (информационная матрица), включающая в себя личностный стиль получения, накопления и обработки информации, а также стиль обмена ею, т.е. стиль коммуникации (информационная структура) и как внутренние факторы, ограничивающие или, напротив, стимулирующие внешнюю мотивацию к творческому саморазвитию (творческая структура).

В данном случае этот дом будет описывать близкое окружение индивида. Это – тот близкий   социальный круг, включающий близких родственников и тех людей, с которыми человек больше всего общается, который будет оказывать самое большое воздействие на формирование программ и метапрограмм, ответственных за установление партнерских отношений и дальнейшее поддержание их.

11 дом. Соответственно, этот дом будет описывать более широкий круг общения. Иными словами, по  этому дому пройдут все остальные люди, влияющие на формирование таких программ.

Итак, кратко.

3 дом – узкий круг людей, влияющих в наибольшей степени на формирование личных представлений и способов самовыражения в ситуациях партнерства; 11 дом – остальные люди, влияющие в меньшей степени на формирование таких представлений.

 

В тринах к 1 дому стоят 9 и 5 дома. Это то, что в нас самих влияет на успех (или неуспех) нашего участия в партнерстве.

9 дом. В предыдущих структурах этот дом описывал набор идеальных ролей и масок (личностно-социальная структура), расширение восприятия, мышления и даже сознания в целом (информационная структура) и творческий замысел, проект, опять же творческий стиль постановки тех задач, которые нужно решить для того, чтобы демонстрируемый миру актуальный образ (актуальная личность) был адекватен меняющимся условиям внешнего мира (творческая структура).

В данной структуре этот дом показывает индивиду иной менталитет, иные способы видения мира и оценки ситуаций. Другими словами, здесь перед человеком проявляется другая личность, познание особенностей  которой расширяет собственные границы и раздвигает рамки собственного, всегда субъективного и потому ограниченного видения мира.

5 дом. Соответственно, по этому дому пройдет умение или неумение подняться над привычным уровнем восприятия, над привычной жизненной рутиной, и унестись в те области и края, где удовольствие приходит на смену боли. Удовольствие от того, что мы, наконец-то, поняли и приняли другого человека (нашего партнера) таким, каков он есть, -  и, значит, полюбили его; боль же была от того, что мы не могли увидеть в своем партнере такую же личность, как и мы сами, не могли увидеть в нем такую же Вселенную, как и мы сами – и отторгали его тем, что пытались подогнать его под свое видение, под присущие нам рамки и комплексы. Это та ситуация, которая описана в греческой мифологии в сюжете о «Прокрустовом ложе». Поэтому под 5 домом и идет романтическая любовь.

Итак, кратко.

9 дом – расширение присущего индивиду субъективного, ограниченного видения мира через другого человека, через партнера.

5 дом – способность к преодолению присущего индивиду ограниченного видения партнера, принятие его как свободной личности и, как следствие, любовь к нему.

 

В этой структуре речь идет о разных аспектах партнерских отношений. Поэтому ее естественно назвать «гексаграммой партнерства».

Структуры домов гороскопа - структура VIII дома


Эта структура образована 8 – 10 – 12 – 2 – 4 –6 домами.
Главной осью является ось 8 – 2 домов.

8 дом. Ранее этот дом был определен как определяющий стиль и характер расходов и/или вложений средств (денежная гексаграмма); получение ценностей за соответствующую плату (не обязательно материальную) (ценностная структура) и потенциальные возможности изменения (улучшения) условий жизни индивида и направления этих изменений (гексаграмма здоровья и самочувствия).

В данной структуре этот дом преимущественно будет говорить о таких сложных вещах, как наши ожидания в области взаимообмена и компенсации. Это примерно такие вопросы:
- Равноценен ли твой вклад в наши взаимоотношения моему?
- Равноценно ли то, что ты предлагаешь мне, тому, что я предлагаю тебе?
- Если я поделюсь с тобой (дам тебе) самым сокровенным, то могу ли быть уверен, что ты оценишь это по достоинству?
- Если я впущу тебя в свой внутренний мир, то могу ли я не беспокоиться о том, что ты невнимательно отнесешься к этому?
- Если ты, по моему субъективному мнению, без толку и напрасно растратишь то, что я дал тебе, то на какую компенсацию я могу рассчитывать за причиненный мне ущерб?
- Если я заплачу тебе за что-то (не обязательно деньгами), то будет ли то, что я получу отвечать моим ожиданиям?

2 дом. Соответственно, этот дом будет говорить о том, что мир готов предоставить нам в ответ на наши ожидания по 8 дому. Это непосредственно стиль и качество того вознаграждения, которое мы ожидаем, это то, что мы получаем в ответ на что-то.

Итак,
8 дом – это наши ожидания в области взаимообмена и компенсации;
2 дом – это непосредственный результат взаимообмена.


В тринах к 8 дому идут 4 и 12 дома. Это то, что влияет на наши ожидания в области взаимообмена.

4 дом. Ранее этот дом описывал недвижимость в общем виде (денежная структура); систему личных ценностей (ценностная гексаграмма) и условия жизни индивида (гексаграмма здоровья и самочувствия).

В данной структуре этот дом говорит о традициях, правилах и обычаях, культуре. Это то, что может быть названо словами «происхождение» и «эмоциональные корни».

12 дом. Поскольку те условия, которые влияют на наши ожидания в области взаимообмена, и которые сформированы под влиянием 4 дома, являются во многом нашими базовыми структурами, то они неизбежно порождают ограничения. Если мы хотим улучшить процесс взаимообмена, то вынуждены искать и исследовать новые правила и нормы. Процесс преодоления ограничений в собственных ожиданиях взаимообмена, стиль выхода из старых рамок и будет показывать 12 дом.

Итак, кратко.
4 дом – традиционная и культурно обусловленная система ожиданий в области взаимообмена и компенсаций.
12 дом – стиль и направление выхода за рамки старой системы ожиданий в области взаимообмена и направление поиска новой.


В тринах ко 2 дому стоят 6 и 10 дома. Это то, что влияет на результативность взаимообмена и компенсаций.

6 дом. В предыдущих структурах этот дом был определен как работа по найму (денежная структура); несовпадение личной и социальной систем ценностей (как итог – негативное эмоциональное отношение к своей системе ценностей) (ценностная гексаграмма); внутренние причины нарушения здоровья и ухудшения самочувствия (гексаграмма здоровья и самочувствия).

В данной структуре этот дом этот дом будет характеризовать наш собственный страх быть непонятым и не принятым, показывать уровень нашей общей неуверенности в самом себе как участнике процесса взаимообмена. Также по этому дому идет внутренняя незрелость.

10 дом. Напротив, этот дом характеризует нашу личностную зрелость, уверенность в самом себе как участнике процесса взаимообмена и, как следствие. По этому дому мы ценим себя и, как следствие, преодолеваем страх быть непонятым и не принятым.

Итак, кратко.
6 дом – незрелость, неуверенность в себе и, как следствие, страх быть непонятым и не принятым в ситуациях взаимообмена; неуверенность в праве получения компенсации.
10 дом – зрелость, уверенность в себе, своих силах и своей правоте, следствием чего является отсутствие страха быть непонятым и не принятым; уверенность в своем праве на компенсацию в случае причиненного ущерба.


Как видно из приведенного описания этой структуры, основное внимание в ней уделяется ситуации взаимообмена и компенсации. Поэтому я назвал ее «гексаграммой взаимообмена».