среда, 31 октября 2012 г.

В.Д.Ганн, его теория и размышления на эту тему. Часть 2.


В основе теории Ганна лежит очень старое эзотерическое представление о цикличности времени. К слову сказать, современные взгляды на время берут начало в т.н. эпохе Просвещения (что для сведущих людей представляется довольно многозначительным, но здесь не место уходить в сторону). Эти взгляды трактуют время линейно, постулируя, соответственно, линейный и бесконечный прогресс, или, иными словами, линейное и бесконечное развитие человеческой цивилизации.

Так вот, Ганн явно разделял древние взгляды на время – и потому постулировал, что история повторяется.

Этот постулат и есть первая аксиома его теории. В своей новелле «Туннель через воздух», он пишет:

 «Мои вычисления базируются на теории циклов и на математических последовательностях. История повторяет себя. В чем я всегда убеждался, так это в том, чтобы знать и предсказать будущее чего бы то ни было, Вам достаточно посмотреть на то, что случилось в прошлом и найти правильную базу или отправную точку для расчетов. Моя убежденность в таком заявлении (что будущее есть только репетиция прошлого) подкреплена Библией:
Екклесиаст 1:9: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
      И снова Екклесиаст 3:15: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее».
      Это однозначно дает понять, что все работает согласно прошлым циклам, и что история повторяется в жизнях людей, наций и фондового рынка. /Gann, W. D., “The Tunnel Thru The Air”, Lambert-Gann Publishing Company, Pomeroy, 1927, pages 75 and 76./

Как соотнести эту аксиому с финансовыми рынками? Для этого подумаем о том, чем обычно характеризуют эти рынки. Ответ очевиден: когда говорят о каком-либо финансовом рынке, то делают это, используя графическую интерпретацию, или, иными словами, график зависимости цены актива (или его курса) от времени.
Т.е., в сущности, используют две основные величины: цену и время. Это очевидно, поскольку график есть 2-мерная зависимость цены и времени.

Мы получили вторую составляющую теории Ганна: зависимость цены и времени.

Соединяя эти составляющие вместе, мы получаем максиму:

Зависимость цены и времени на финансовых рынках повторяются.

Эта периодическая повторяемость цены и времени превращает статические числовые значения (которые являются скалярами) в динамические, векторные. А периодичность повторов дает возможность оценить динамику с точки зрения математики, используя различные прогрессии.

Все эти положения вместе Ганн назвал «Законом Вибрации». Более или менее ясно он объяснил это в своем интервью для “Ticker And Investment Digest” (декабрь, 1909).

Как следует из этого интервью, в основе Закона Вибрации Ганна лежат следующие принципы:

1. Акции и товары (и все остальное на земле) вибрируют. Кроме того, вибрация обеспечивает всестороннее объяснение движения цен на финансовых рынках.

  “Вибрация фундаментальна; ничто не свободно от воздействия этого закона; она универсальна, поэтому применима к каждому классу явлений на земном шаре. После многих лет терпеливых исследований я доказал, к полному своему удовлетворению, а так же продемонстрировал всем остальным, что вибрация объясняет каждую возможную фазу и состояние рынка” (из интервью Тикеру).

2. Акции и товары вибрируют в соответствии как с собственными отдельными энергиями/вибрациями (то есть, внутренняя вибрация), так и в соответствии с энергией/вибрацией, переданной через пространство (то есть, внешняя вибрация).

  “Согласно своим обширным исследованиям, занятиям и примененным тестам, я обнаружил, что, мало того, что вибрируют различные акции, но и движущие силы, управляющие акциями, также находятся в состоянии вибрации” (из интервью Тикеру).

3. Общая энергия/вибрация акции или товара отражена в его цене.

  “Эти вибрирующие силы могут быть распознаны только по движениям, которые они производят на акциях и их стоимостях на рынке” (из интервью Тикеру).

4. Финансовые рынки, по существу, включают в себя ряд импульсов, которые и производят ценовые движения с определенными нормами вибрации.

  “Наука учит, что первоначальный импульс любого вида, в конце концов, разрешается в периодическое или ритмичное движение” (из интервью Тикеру). 
5. Ценовое движение акции или товара разворачивается последовательным способом, потому что акции и товары - по существу являются центрами энергий, а эти энергии (или колебания) управляются математически.

  “Акции, как атомы, являются настоящими центрами энергий. Поэтому они управляются математически...  У природы не остается шансов, потому что в основе всех вещей лежат математические принципы самого высокого порядка” (из интервью Тикеру).

6. Когда общая вибрация акции или товара находится в равновесии, его цена поддерживает постоянную норму вибрации (то есть, цены формируют тренд). Следовательно, эта общая норма вибрации (или линия тренда) может быть точно измерена, а будущие цены спрогнозированы посредством так называемых углов Ганна или веерных линий Ганна (то есть углов 1 x 1, 1 x 2, 1 x 4, 1 x 8 и т.д., а также их подразделений).

  “Возможность определить тренд рынка проистекает из моего знания характеристик каждой отдельной акции и определенного группирования различных акций согласно соответствующим им нормам вибрации. Акции походят на электроны, атомы и молекулы, которые всегда придерживаются своей индивидуальности в ответ на фундаментальный Закон Вибрации. После исчерпывающих опытов и исследований известных наук я обнаружил, что Закон Вибрации позволил мне точно определить конкретные пункты, к которым должны вырасти или упасть акции или товары за данное время. Действие этого закона предопределяет причину и предсказывает эффект задолго до того, как об этом узнает Уолл-Стрит” (из интервью Тикеру).

7. Эти принципы можно применить для предсказания тренда акций или товаров в разнообразных масштабах времени. Например, незначительный импульс может произвести ценовое движение с определенной нормой вибрации, которое продлится лишь несколько часов. Напротив, мощный импульс может дать ценовое движение с определенной нормой вибрации, которое продлится в течение многих лет (например, рост индекса Dow Jones Industrial Average с 1921 по 1929 годы).

  “Закон, который я применил, показывает не только эти длинные циклы или колебания, но и дневные, и даже часовые движения акций” (из интервью Тикеру).

8. Внешняя энергия/вибрация, действующая на акцию или товар, является, фактически, астрологическим влиянием.

  К сожалению, Ганн явно не говорит об этом в своем интервью Тикеру. Это не удивительно, ввиду того факта, что Ганн пояснил, что не даст детальное объяснение своего Закона Вибрации (“Мистер Ганн отказался раскрыть суть своего метода за любые деньги”, - из интервью Тикеру).

Следовательно, чтобы получить свидетельство этого ключевого принципа, нужно обратиться к наполовину автобиографическому роману Ганна, названному “Туннель сквозь воздух”, написанному восемнадцать лет спустя, в 1927 году. Такое подтверждающее свидетельство включает в себя следующие выдержки.

“Роберт был страстным сторонником астрологии потому, что обнаружил, что эта великая наука много раз упоминается в Святой Библии... Он делал пометки, когда читал Библию, в тех местах, где там упоминается астрология или знаки на небесах и был полностью убежден, что влияние небесных тел управляет нашей жизнью” ("Туннель сквозь воздух", страница 172).

“Я верю в звезды, я верю в астрологию, и я выяснил свою судьбу. Библия однозначно дает понять, что звезды действительно управляют” ("Туннель сквозь воздух", страница 66).

“Благодаря своему исследованию Библии я выявил основные и второстепенные временные факторы, которые повторяются в истории наций, людей и рынков” ("Туннель сквозь воздух", страница 70).

“Я изучал Библию очень скрупулезно, потому как полагаю, что это величайшая научная книга, написанная когда-либо. В ней явно прописаны законы достижения успеха. Для всего есть время и сезон, и, если человек делает что-то соответственно времени, он преуспеет” ("Туннель сквозь воздух", страница 204).

“Роберт глубоко погрузился в изучение Библии, чтобы побольше узнать о великой науке астрологии” ("Туннель сквозь воздух", страница 213).

“Он прочитал все книги, которые могли ввести его в астрологию, и начал понимать, почему вещи происходят именно так, как происходят” ("Туннель сквозь воздух", страница 215).

Рассматривая астрологическое влияние более подробно, можно в нем выделить следующее:

1. Астрологические влияния действуют аналогично радиоволнам; то есть, у них есть определенная длина волны, они движутся через пространство, они принимаются и влияют на те акции и товары, которые вибрируют с резонансной частотой.

  “Невозможно здесь дать адекватное отображение Закона Вибрации, каким я применяю его к рынкам. Однако обыватель может ухватить некоторые принципы, если я скажу, что Закон Вибрации - фундаментальный закон, на котором основаны беспроводный телеграф, беспроводный телефон и фонограф” (из интервью Тикеру). 
2. Время от времени акция или товар теряют свою чувствительность (или восприимчивость) к астрологическим влияниям (то есть ко внешней энергии/вибрации). Как следствие, она станет инертной (то есть ее норма вибрации упадет), и ее цена будет, как правило, входить в нисходящий тренд.

  “Акции создают свою собственную область действия и силы; силы привлекать и отталкивать, этот принцип объясняет, почему определенные акции время от времени ведут рынок за собой, а в иных случаях просто замирают” (интервью Тикера).

3. Таким образом, ключевая техника в применении Закона Вибрации - точно идентифицировать основное астрологическое влияние, влияющее на специфическую акцию или товар, идентифицировать результирующую норму вибрации и предсказать, как на эту норму вибрации будут воздействовать будущие астрологические влияния.

  “Моим методом я могу определить вибрацию каждой акции и, принимая во внимание определенные временные значения, я могу в большинстве случаев точно сказать, что сделает акция при данных условиях” (из интервью Тикеру).

4. Взятые вместе, эти принципы Закона Вибрации составляют последовательную теорию того, как работают финансовые рынки. Действительно, они составляют новую парадигму. Однако, как с любой новой парадигмой, она бросает вызов сложившимся знаниям и, поэтому, сталкивается с сопротивлением со стороны адептов сложившихся учений.

  “Видимо, это факт, что мистер Ганн разработал абсолютно новую идею относительно принципов, управляющих движениями фондового рынка. Мы попросили у мистера Ганна схему его работы и получили некоторые замечательные свидетельства относительно полученных результатов. Мы свидетельствуем полное признание факта, что на Уолл-Стрит появился человек с новой идеей, идеей, которая нарушает традиции и поощряет научные представления, обычно не приветствуемые большинством” (из интервью Тикеру).

Что мы здесь можем почерпнуть для себя полезного?

·        Прежде всего, Ганн говорит о вибрациях каждого актива. Эти вибрации находят отражение в цене и индивидуальны для каждого актива.
·        Импульсы, случающиеся на рынке, связаны с нормами вибрации.
·        Все импульсы, или движения цены, разворачиваются строго последовательно, согласно индивидуальным вибрациям актива и нормам вибрации импульса.
·        Когда вибрация актива находится в равновесии, то цена товара поддерживает норму вибрации, т.е. импульс, что, в свою очередь, формирует тренд.
·        Норма вибрации может быть точно измерена и спрогнозирована на будущее с помощью особым образом построенных скоростных линий (линий тренда), которые ныне носят название «линий, или углов Ганна».
·        И все это дело формируется под влиянием внешних вибраций, имеющих астрологическую природу, которая столь сильна, что, в сущности, играет основную роль при возникновении и прекращении трендовых движений.
·        И, наконец, из всего этого следует вывод о том, что поведение рынка может быть предсказано.

Вот такие пироги… Заманчиво, но пока не очень понятно, как все это применить на практике. Ну что же, будем разбираться. Поэтапно, шаг за шагом.


(продолжение следует...)

Валерий «asttrader»

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Вот еще бы механизм этот понять с вибрациями и углами.
С Уважением,
Алексей

Valery Asttrader комментирует...

Привет, Леш.
Дойдем и до механизма. Попробую объяснить (по крайней мере так, как я это понимаю).
Просто я сейчас пишу об этом последовательно, чтобы разные люди могли понять Ганна, даже если у них небольшой опыт на форексе. А это требует системности.
Кстати, системное изложение и мне самому полезно - вижу моменты, которые надо доработать и мне самому.
Рад, что читаешь...
Удачи,
Валера

Анонимный комментирует...

Я каждый день читаю твои статьи. Валера, а почему при открытии твоего блога у меня касперский ругается?
С Уважением,
Алексей

Valery Asttrader комментирует...

Не знаю. В принципе, на этом блоге ничего такого нет - я имею в виду скрипты, которые могли бы взволновать антивирь. Может, каспер так на рекламу глючит?
У меня Аваст нормально себя ведет.

Вервольф комментирует...

Уважаемый Алексей!
Реакция Касперского скорее всего связана с новой политикой Google. Они теперь озабочены региональными вопросами, поэтому с основных сайтов name.blogspot.com и name.blogger.com пытаются перенаправлять на сайты ".ru" в данном случае, т.е. на name.blogspot.ru и name.blogger.ru. Поэтому этот блог доступен также по адресу: vervolf.blogspot.ru (впрочем, также, как и на немецких, французких доменных зонах - xxx.de; xxx.fr; а может и на еще каких-то - не проверял).
Несмотря на то, что такие попытки перенаправления не представляют никакой угрозы, антивирус Касперского все-таки предупреждает о такой попытке (и правильно делает, кстати).

Вервольф.