вторник, 6 ноября 2012 г.

В.Д.Ганн, его теория и размышления на эту тему. Часть 6.


Углы Ганна.

Теперь, я думаю, никаких сложностей с построением углов Ганна возникнуть не должно. Ведь угол Ганна – это, в сущности, диагональ прямоугольника (в общем случае), одна сторона которого – временной интервал, а другая – шаг цены, равный единичному приращению за этот временной интервал (или, если выражаться по научному, - цена, нормированная по СВОЗ, например).

Как все это выглядит на практике?
Давайте построим углы Ганна, например, от локального минимума 24.07.2012 (цена 1,2041):


Тут можно поступать по-разному. Сначала давайте сделаем построение шаг за шагом, чтобы было понятно каждому.
Мы выяснили, что угол 1х1 идет по диагонали квадрата со сторонами:
1 день по времени;
60 пп по цене.

Увеличим масштаб графика и проведем вертикальную линию по следующему дневному бару, и горизонтальную на уровне 1,2101 (т.е. 1,2041 + 0,0060 = 1,2101):


В получившемся прямоугольничке проведем диагональ, воспользовавшись трендовой линией:


Мы получили угол Ганна 1х1 с масштабом 60.

Построить угол Ганна 1х2 можно двумя способами. Цифры 1х2 говорят о следующем: единичное приращение цена получает за 2  временных промежутка. Поэтому можно:
  1. провести вертикальную линию по следующему, т.е. второму бару, и через точку пересечения построить линию:

2. либо разделить имеющийся ценовой интервал пополам. Понятно, что, если цена проходит единичное приращение за 2 временных интервала, то за один временной интервал оно пройдет половину ценового приращения, т.е., в нашем случае, 30 пп (1,2041 + 0,0030 = 1,2071):

Понятно, что результат будет один и тот же.

Аналогично строятся и другие углы: 1х3, 1х4 и 1х8:


Уменьшая общий масштаб графика, видим картину в целом:


Можно строить углы с помощью встроенных в mt4 инструментов Ганна – линий и веера.
В свойствах инструмента в поле «масштаб» вводим наши данные:

Для угла 1х1 – 60,
Для угла 1х2 – 30,
Для угла 1х3 – 20,
Для угла 1х4 – 15,
Для угла 1х8 – 7,5.

Маркеры линии при этом стоит растянуть побольше, чтобы она меньше гуляла при изменении масштаба (хотя гулять все равно будет). С этой точки зрения веер Ганна самый неудобный инструмент – похоже, он отслеживает только угол 1х1, а все остальные плавают страшно. Им лучше не пользоваться.

Что касается меня, то я предпочитаю первый способ – с помощью трендовых линий. Но это дело вкуса.

Мне хотелось бы предостеречь от взгляда на углы Ганна, как на некое чуть ли не «волшебное» средство, позволяющее, якобы, с необыкновенной точностью «предсказывать» рынок. Это далеко не так.

Углы Ганна, в сущности, это обычные трендовые (скоростные) линии, построенные, правда, по определенным правилам. И работать с ними нужно точно так же, как с обычными трендовыми. Об это неоднократно говорил и сам В.Д.Ганн, называя их несколько непривычно для современной терминологии – линиями для измерения нормы вибрации. Но, учитывая, что вибрация – это те же колебания, а последние – свинги, или колени импульса/коррекции той или иной длительности, мы, в конечном итоге, получаем тот самый взгляд на углы Ганна – это трендовые (скоростные) линии для импульса/коррекции той или иной длительности. Преимущество их заключается в том, что они нормированы, т.е. построены с учетом средней постоянной скорости приращения цены.

Вот, собственно, и асе, что мне хотелось бы сказать об углах Ганна.

Валерий «asttrader»

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Привет, Валера! Я так понял это только один из методов Ганна, а как ими пользоваться все равно не пойму, вот построил я углы, а как по ним ориентироваться? Где входить и где выходить? Если можешь объясни пожалуйста. А также я читал что у углов есть время жизни для Н1 своё время, D1 своё, ты на форуме писал, если не ошибаюсь. Еще углы строят с помощью веера фибо. Это наверно лучше чем веер Ганна? Только там я не пойму как масштаб выставлять.
С уважением,
Алексей

Valery Asttrader комментирует...

Привет, Леш. Да, углы - это далеко не все методы, которые применял Ганн. Даже более того, углы - это даже не самый главный метод; скорее - в своем роде вспомогательный, предназначенный для оценки нормы вибрации, или, иными словами, для оценки скорости изменения курса.
Я так понимаю, что надо написать продолжение статьи об углах...
Сделаю.