среда, 7 ноября 2012 г.

В.Д.Ганн, его теория и размышления на эту тему. Часть 8.


Работа по углам Ганна

Как только мы решаем использовать углы Ганна в качестве основы для торговой системы (ТС), то сразу возникает вопрос о том, как правильно рисовать эти углы. Ведь от этого порой зависит и предварительное предположение о характере движения курса.

Давайте в качестве обоснования этого утверждения рассмотрим недавний локальный максимум 14.09.2012 (курс 1,3168).

Построим из этой точки нисходящий веер Ганна:


Как мы видим, курс, вроде бы, неплохо соответствует углам. Но тут возникает вопрос: для расчета масштаба углов мы брали СВОЗ, т.е. данные по ценам открытия-закрытия. А строим от максимума. Непорядок…

 Попробуем перестроить этот веер от цены закрытия интересующего нас дня (1,3119):


И тут видим уже первые, на первый взгляд, незначительные, но весьма важные на самом деле различия.

  1. Отмеченный еще один локальный максимум, оказывается, неплохо попадает на «нулевой уровень».
  2. При первом построении курс движется между углами 1х2 и 1х3, а на втором – между углами 1х3 и 1х4. Мы помним, что Ганн говорил о том, что снижение нормы вибрации до ¼, т.е. до угла 1х4, свидетельствует о том, что импульсное движение «выдыхается» и возможно его изменение вплоть до смены тренда (подтверждение – пересечение угла 1х8). При первом построении мы ничего не можем скзать на этот счет – курс то касается 1х4, то отходит назад к 1х3. На втором же рисунке мы видим, что курс сразу идет практически по углу 1х4, что сразу же позволяет предположить, что это движение вниз недолговесно! И действительно мы видим, как курс впадает в довольно длительное колебательное движение вокруг уровня 1,3000.

Так что углы Ганна, расчитанные от СВОЗ и надо строить не от максимумом-минимумов, а от цен открытия-закрытия соответствующих баров (недель, дней, часов).

Рассмотрим график далее. Мы видим, что 1.10.2012 цена пробивает угол 1х4 и после этого пробивает 1х8:


Дальше она, правда, на некоторое время вновь ненадолго возвращается под 1х8, но мы, смотря на график, например, в понедельник 8.10, этого еще не знаем.

Но мы видим, что цена вышла за пределы нисходящего веера. И потому ищем минимум перед пробоем угла 1х4, и от цены закрытия этого бара рисуем восходящий веер.

Напомню, все это мы делаем вечером в понедельник, 01.10. Получаем следующее:


Рассматривая этот рисунок (напомню, мы находимся в оранжевом эллипсе, и дальнейших баров справа от него еще нет!), мы видим, что минимум этого дня касался и уровня 1х8 нашего нового нисходящего веера, быстро пробив и сигнальный уровень 1х4.

Т.о., мы получаем не только сигнал, но и подтверждение на открытие короткой позиции.

Вечером следующего дня – 8.10 – мы видим, что цена, вроде бы, окончательно пробивает угол 1х8, что дает нам основание поставить еще один, теперь уже нисходящий, веер на следующий локальный максимум (по цене закрытия!):


Получаем следующее:


Здесь мы видим, что курс идет вниз, затем разворачивается и 11.10 пробивает в моменте нисходящий 1х4 на уровне 1,2937. Хотя пробой и импульсный, но у нас открытая позиция на продажу, поэтому мы ее фиксим от греха…

Утром 16.10 мы видим, что курс пробивает нисходящий 1х8 и, вроде закрепившись выше этого угла, идет вверх. Поэтому покупаем.
17.10 ставим новый веер, теперь уже на бар локального минимума:


Мы видим, что курс рос, рос, а потом, развернувшись, 19.10 пробил уровень 1х4. Тут мы кроем нашу длинную позу.

Далее, дождавшись подтверждения после пробоя угла 1х8, мы строим новый веер, нисходящий:


Здесь мы одновременно с построением нового веера 24.10 должны были бы открыть позицию на продажу, которую держали бы до 30.10, когда колебание дневной цены в моменте пробивало угол 1х4. После пробития (вечером) мы закрываем эту позицию.

Далее мы видим, как 31.10 в течение дня цена тестировала угол 1х8, но не закрепилась за ним. Для страховки строим веер от цены закрытия бара локального минимума 26.10:


Видим, что курс закрепился ниже 1х8, что дает нам основание на повторное открытие продажи, и, одновременно, для перестройки нисходящего веера:


Мы видим, что цена «трогает» 1х4, но не закрепляется выше этого угла. Так что, по крайней мере, до завтра, имеет смысл подержать короткую позицию.

Вот так – или примерно так – можно торговать по углам Ганна. Для уточнения входов можно переходить на более мелкие ТФ (например, на часовки), только следует учесть, что масштаб углов нужно взять соответствующий – для ТФ Н1 я использую СВОЗ=12.

Валерий «asttrader»

Комментариев нет: