понедельник, 22 июля 2013 г.

Руны и Зодиак. Часть 1.


Меня очень давно интересовала символика знаков Зодиака. Я имею в виду ответ на вопрос: «почему тому или иному знаку Зодиака присвоен тот или иной смысл?»

Я, конечно же, знаком с точкой зрения, согласно которой этот символизм завязан на природный годовой цикл. Например, Овен – весна – пробуждение природы – начало, если кратко.

Самая суть этого подхода блестяще описана у Сергея Алексеевича Вронского в его фундаментальной работе «Классическая астрология» (в 12-ти томах):

«4.2.2. Универсальный цикл

Всё, что находится на нашей планете – люди, растения, животные – подчинено естественному циклу. Если мы внимательно присмотримся к окружающей нас действительности, то в любом процессе найдём признаки одного и того же цикла. Зодиакальный круг идеально описывает фазы развития того или иного процесса, будь то производственный процесс или наша жизнь.
Любой процесс начинается с первоначального импульса, активного стремления к проявлению, выявлению себя, что и несёт нам неугомонный Овен.

Ему свойственна высокая активность, но для устойчивой длительной деятельности энергии ему недостаточно. У Овна энергия толчка. В природе всё пробуждается. С невероятной силой пробиваются сквозь промёрзлую землю нежные побеги растений. Весенний порыв охватывает растения, животных, людей.

Во второй фазе происходит накопление жизненной энергии, создаётся материальная база. Начальный импульс превращается в устойчивое усилие, что и несёт с собой упорный Телец.
Это символ могучей жизненной силы и упорства. В природе динамический порыв спадает, всё успокаивается. Завоёванное порывом расширяется. Всё кажется приукрашенным, приодетым, достигнута вершина. Всё цветёт. Женская земная сила удерживает достигнутое и пускает корни.
В третьей фазе появляются первые результаты действия. Начинается поиск новых возможностей и направлений дальнейшего развития, освоения ближайшей среды и активный обмен информацией и энергией, что и осуществляют вездесущие Близнецы.

В природе чувствуется приближение лета. В воздухе веет грозой. Природа раскрывается, начинаются контакты. В третьей фазе появляются первые результаты действия. 

В четвёртой фазе происходит развитие прочных корней, глубинных основ дальнейшего роста. Одновременно идёт активное создание материальной опоры дальнейшего существования. Всё это осуществляет интуитивный Рак, который, приспосабливаясь к внешним условиям, строит свой дом, создаёт семью. В природе Солнце достигает высшей точки. Начало лета. Природа созидает во всей своей полноте, начинают наливаться плоды – гарантия будущего существования. Царит женское плодородие.

В пятой фазе материал, накопленный во второй и четвёртой фазах, активно используется в процессе творческого роста и проявления. Первоначальный импульс достигает апогея, но на этой стадии он уже подкреплён накопленной материальной базой и обретает устойчивость. Что и характерно для царственного Льва.

В природе наступает самое жаркое время года. Всё застыло в неподвижности. Плоды зреют, впитывая в себя солнечную энергию. Наступила пора отдыха и развлечений. Исходная фаза является как бы результатом первой половины цикла.

В шестой фазе индивидуальное развитие достигает максимума, устанавливаются прочные взаимосвязи с окружающей средой, определённость, трезвый анализ сделанного, что прекрасно осуществляет практичная Дева.

В природе лето начинает склоняться к осени, начинается сбор урожая. Наполняются подвалы и амбары. Необходимо предусмотрительно позаботиться о хлебе насущном на долгую зиму.
Седьмая фаза требует нового импульса, так как первоначальный импульс достиг своей реализации и исчерпал себя. Новый импульс приходит извне. Начинается фаза активного взаимодействия, свойственная утончённым Весам.

Ночи становятся всё длиннее, напоминая о грядущей темноте. Птицы готовятся к перелёту на юг. Начало осени требует общности, люди собираются вместе. Осень – время свадеб.

В восьмой фазе импульс, принятый извне, даёт начало новому развитию внутри старых форм. Происходит перерастание собственных границ и освоение коллективных форм существования, происходит переосмысление, переживание себя, что требует от мятежного Скорпиона внутренней стабильности и способности к взаимодействию. В природе осень вступила в свои права. Всё погружено в туман, небо тяжёлое, серое, низкое. Ночь теснит день. Бури обрушиваются на землю. Листья опадают, превращаясь в перегной. Появляются страх, отчаяние, проявляется ночная сторона жизни. Упорная женская сила сопротивляется гибели, собирая внутренние силы.

Девятая фаза осуществляет освоение новых пространств, возникает необходимость выработки цели и соотнесение индивидуального с коллективным. Формируется мировоззрение. Это время жизнелюбивого Стрельца, устремлённого вдаль и вверх, осознающего духовные ценности. Природа ждёт зиму. То, что выжило, замирает и готовится к холодному, тёмному времени. 

Люди устремляются к познанию, ставят перед собой цели и задачи. Тишина вокруг способствует прозрению.

Десятая фаза завершает создание форм. Индивидуум находит своё место в рамках коллектива. Здесь проявляется способность к достижению цели в рамках жёстких требований социума, в чём и проявляется упорство основательного Козерога. В это время Солнце достигает своей низшей точки. Самое тёмное время года, но темнота преодолевается покрывающим землю белым снегом. А хвойные деревья дают нам пример стойкости и выживания.

Одиннадцатая фаза связана с поиском новых возможностей. Именно здесь происходит зарождение нового импульса, который проявится в следующем цикле. Новые немыслимые идеи несёт с собой свободолюбивый Водолей, вносящий новое видение в решение старых проблем и идеи разрешения противоречий. В природе зима в разгаре своего великолепия. Всё живое попряталось, но всё более прибавляющийся свет даёт надежду. В это время дерзкие цветы смеют явить миру свой лик, просыпаются некоторые звери. Чувствуется стремление к движению, воля к обновлению, выдержка и выносливость.

Двенадцатая фаза – итог всего цикла. Фаза очищения, сбрасывания старого, накопление сил, подготовка к новому началу. В связи с этим внутренние процессы очень глубоки и интенсивны, но внешняя форма не выражает того, что внутри. Это сфера вдумчивых Рыб, погружённых в себя. В природе чувствуется приближение весны. Люди постятся, чтобы очиститься. Снег начинает таять. Тающая вода оплодотворяет землю. Постепенно всё приходит в движение. Природа готова к новому циклу.»

(Вронский С.А. «Классическая астрология в 12 томах Введение в астрологию. Том 1»:
Издательство ВШКА; Москва; 2003; «Том 1. Введение в астрологию», с. 62-63)


Вроде всё отлично и гладко, но, если отвлечься от поэтических описаний, то ответа на сформулированный в самом начале вопрос всё-таки нет. Ниоткуда, в сущности, впрямую не следует, что, например, Водолей – свободолюбивый и вносящий новое видение и новые идеи. Как это соотносится с февралём месяцем (за исключением того, что февраль – последний месяц зимы и весна уже на пороге; ведь, с другой стороны, преддверие весны всё-таки Рыбы)? И это же относится ко всем без исключения знакам.

Кто-то, конечно, удовлетворится приведённой логикой объяснения значений знаков Зодиака, кто-то найдет нечто другое. Я был внутренне неудовлетворён, поэтому стал искать своё объяснение.

Мне хотелось попутно решить в том или ином виде ещё и следующую «проблемку», которую вкратце можно сформулировать так.

Упорно говорят о том, что астрология – это очень древняя область человеческих знаний. При этом считается, что возникла она в империях древней Месопотамии: в Вавилоне и Ассирии примерно во II-м тысячелетии до н.э. Я тут не беру в расчёт явно спекулятивные мистические рассуждения о том, что, якобы, астрологические знания переданы людям некими таинственными «учителями»-наследниками прошлых цивилизаций. Возможно, такие цивилизации существовали. Возможно, даже какие-то сведения и были переданы. Возможно. Но никаких доказательств этому нет.

Поэтому я опираюсь на достаточно добросовестные исследования, согласно которым «наиболее ранние известные данные ряда дисциплин, основывающихся на стандартной кодификации предзнаменований, вытекающих из планетарных явлений, восходят ко времени вавилонского царя Аммизадуки, около 1700 года до н.э.» (М.Бэйджент, Н. Кэмпион, Ч.Харви «Мировая астрология: введение в астрологию стран, народов и организаций»; М.: Лига независимых астрологов, 1999; с. 13).

Но это означает, что астрология – всё-таки очень древнее знание, имеющее «за плечами» период более чем в 3500 лет.

Согласно последним данным ДНК-генеалогии, это время ариев. И если допустить, что арии «приложили руку» к созданию астрологии (а они должны были это сделать, поскольку именно арии пришли в Месопотамию (в основном, это современный Иран и др. страны) со своей культурой (в широком смысле этого слова) и языком примерно 3500-4000 лет назад (т.е. около 1400-1500 гг до н.э. по данным ДНК-генеалогии – см. Ан.Клёсов «Происхождение славян…», М.: Алгоритм, 2013; с. 38 и др. – что очень хорошо согласуется с приведёнными выше данными), то очевидно, что арийские корни в астрологии просто обязаны быть.

А из этого следует, что смысловые «истоки» основных астрологических понятий должны найтись с помощью русского языка, как прямого наследника языка наших предков – ариев. Хотя бы в самом общем виде…

Поиски решения этой кратко сформулированной задачи привели меня к открытию (для меня, конечно) работ Юрия Анатольевича Ларичева (сайт – «Русские времена» http://rustimes.com ). Основная идея Ларичева – глобальное соответствие кириллицы, рун Футарка и арканов Таро. При этом указанное соответствие не случайно «притянуто за волосы», а логически обосновано. Это – если говорить предельно кратко. На самом деле основное достижение Юрия Ларичева значительно глубже и затрагивает самые основы человека – его ДНК-код, который  напрямую оказывается завязан на рунические знаки и, значит, на русский язык (кириллическая азбука) и мажорные арканы Таро через открытый Ю.Ларичевым «рунический полевой геном». Здесь я не буду подробно разбирать всё это, а просто отошлю заинтересовавшихся к статье «Введение в рунологию» (http://rustimes.com/blog/post_1206624892.html) и другие интереснейшие материалы с этого сайта.

Вернемся к основной нашей теме – астрологии и, конкретно, к Зодиаку.
Я начал, вслед за Ларичевым, опираясь на символику известных 4-х «животных» из «Откровения (апокалипсис) святого Иоанна Богослова». Далее цитирую «Книга Рунмастера. Книга 2» Ю. Ларичева (с. 11-12):

«Глава 4.
4. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
6. И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
7. Первое животное было подобно льву, второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему.
8. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт.

Двадцать четыре старца это 24 руны. И тут, уважаемый читатель, не так всё просто. Руны это не обычные буквы для письма. Это древние магические знаки, обозначающие суть и имена архетипов (изначальных Принципов, Начал, Идей, которые лежат в основе всего, что есть). Знать и понимать не одно и то же. Если вам удалось не просто понять, а прочувствовать философию К. Юнга, вы догадались, что архетипы это живые сущности, строящие вас и разговаривающие с вами. Они одухотворяют и оживляют вашу ДНК. Благодаря им вы родились. С помощью архетипов вы думаете. 24 архетипа это 24 бога, грани, ипостаси единого Рода. Согласно голографическому принципу они есть аспектные части Рода, равные ему. Они наполняют вас и ваше сознание. Из них вы состоите. Взяв в руки руну, вы намереваетесь общаться с определённой стороной, аспектом Рода. Поэтому не счесть серьёзных предупреждений об осторожном и почтительном обращении с рунами. Не трогайте их, если не понимаете. Руны опасны профану. Помните, все эти «гадалки», самозваные «маги» и «волхвы» — самонадеянные профаны, делающие бизнес на вашем доверии.

Перед Престолом Иоанн описывает «море стеклянное, подобное кристаллу». Это
виртуальный сверхсветовой мир мысли. Во времена Иоанна термина «голограмма» не существовало. Вот он и сказал так, как смог. Подобное есть и у его предшественника Еноха.

Полагают, что Енох, Гермес и Тот одно и то же. Скорее всего, это псевдонимы, которыми подписывались анонимные мудрецы древности. Вот цитата из книги Еноха: «Бег звёзд и молний уносил меня <через туннель в седьмое измерение>, а ветер <точнее, дух> давал крылья, и я стремился к Нему пока не прибыл к стене из хрусталя, окружённой пламенем. МинувБожественный Огонь <преодолев скорость света>, я приблизился к дворцу, в свою очередь хрустальному... Его кровля представлялась как бы путями звёзд и молний <пути причинно-
следственной многовариантности>, повсюду херувимы и пламя всех цветов <то же, что и Иоаннова «радуга» — интерференционная картинка>; небеса жидкие и сверкающие...»

«Четыре животных» — это 4 руны V,L ,T ,u , которые являются ключевыми в полевом геноме.


К каждой примыкают ещё по 5 рун. Вот и получается 4 части «по шести крыл». Все они «исполнены очей спереди и сзади», т.е. каждая руна (архетип) взаимодействует со всеми голографический принцип. На упрощённой схеме мне трудно показать вам эти взаимосвязи.

Теперь давайте сравним сказанное с христианской картинкой.


Первое животное было подобно льву L( LеV ЛеВ, пишется рунами Laguz и Wunjo). Стихия «вода», водород.

Второе животное подобно тельцу u( Vо LВоЛ, пишется рунами Wunjo и Laguz). Заметьте, руна u Uruz в общеизвестной профанной трактовке означает скот, бык. Стихия «земля», углерод.

Третье животное имело лице, как человек V( VLРа, «солнце», РОд, ВОдин,
скандинавский Wodan). «Лице Его как солнце» (гл. 1.16). Стихия «огонь», кислород.
Кто знает, может быть, египетские жрецы поклонялись вовсе не небесному светилу Солнцу Ра, а Роду? Ведь рунами пишется одинаково (архетипическое тождество). А изобразить лик Бога в виде солнца вполне правильно. Истинные мысли волхвов, жрецов и мудрецов скрыты аллегориями.

Четвёртое животное подобно орлу летящему t ( LVёл). Руна Teiwaz, напоминающая птицу, олицетворяет стихию «воздух», азот.
Заметьте, все 4 «животных» пишутся всего лишь двумя неарканными рунами. То есть это всё тот же Род, его 4 стороны.

Род, Ра VL        LV   Орёл
Вол        VL        LV   Лев»

Дальше я исходил из того, что эти четыре животные представляют собой знаки Зодиака Лев ±, Телец ¨, Водолей Г и Скорпион º (в современной астрологии считается, что Орёл – это высший, развитой, духовный тип Скорпиона). Нанеся их на Зодиак, получаем:


Дальше возникает проблема – как расставить оставшиеся руны. Ведь 4 руны, распределившиеся на Зодиаке по углам, в полевом геноме стоят в центре:


Для простоты восприятия расставим руны «в ряд», т.е. запишем тот же геном в строчку:

W a B G D H I e i F Y t u c z m n N O P T R S L

Если расставить оставшиеся руны, начиная с известных «угловых», то порядок их следования неминуемо нарушится. По крайней мере, я не нашёл такой расстановки, чтобы сохранить этот порядок.

Поэтому я пришёл к следующей идее: а что, если попробовать расставлять оставшиеся руны, каждый раз начиная с уже известных? Например, если мы начнём со Льва и руны L Laguz, то для Девы надо взять руну S Sowulo, для Весов – R Raido, и т.д. Это если двигаться, условно говоря, «назад» по геному, или против часовой стрелки. Если же мы начнём двигаться «вперёд» по ходу генома, или по часовой стрелке, то, опять начав со Льва и руны Laguz L, для Девы получаем руну Wunjo W, для Весов – руну Ansuz A и т.д.

Точно так же можно начать со следующей известной руны Uruz u для Тельца и т.д.
В итоге получим 8 сочетаний по 2 руны для каждого знака: 4 для вращения «по часовой стрелке» (чтение генома «слева-направо») и 4 для вращения «против часовой стрелки» (чтение генома «справа-налево»). Оба варианта чтения – слева-напрво и справа-налево – равноправны, т.к. хорошо известно, что в старину тексты читались и так, и так.

Сведём их в таблицы, учитывая, что вращение по часовой стрелке даёт правостороннюю свастику, что символизирует Энергию, а вращение против часовой стрелки даёт левостороннюю свастику, что символизирует Информацию:

Таблица 1. По часовой стрелке; правосторонняя свастика; Энергия (по Ю.Ларичеву)
Зодиак
L - ±
U - ¨
W - Ã
t - º
¥
eP
Lt
Bz
nD
¨
iT
uW
Gm
NH
ª
Fr
Ca
Dn
OI
®
JS
zB
HN
Pe
±
Lt
mG
IO
Ti
´
Wu
nD
ep
RF
·
aC
NH
iT
SJ
º
Bz
oI
FR
tL
¼
Gm
Pe
JS
uW
Á
Dn
Ti
tL
Ka
Ã
HN
RF
Wu
zB
Å
IO
SJ
aC
mG

Таблица 2. Против часовой стрелки; левосторонняя свастика; Информация (по Ю.Ларичеву)
Зодиак
L - ±
U - ¨
W - Ã
t - º
¥
mG
aC
SJ
IO
¨
zB
uW
RF
HN
ª
Ka
tL
Ti
Dn
®
uW
JS
Pe
Gm
±
Lt
FR
OI
Bz
´
SJ
iT
NH
aC
·
RF
eP
nD
Wu
º
Ti
IO
mG
tL
¼
Pe
HN
zB
JS
Á
OI
Dn
Ca
Fr
Ã
NH
Gm
Wu
iT
Å
nD
Bz
Lt
eP

Теперь посмотрим смыслы, которые задают руны для знаков Зодиака. Понятно, что смысловых рядов для каждого знака будет два: один для Информации, другой – для Энергии, действия. Здесь я буду приводить только предельно краткие, ключевые характеристики для каждого этапа. Более подробно, я надеюсь, мне удастся это сделать позже.

(продолжение будет)

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

УМНАЯ РАБОТА ОДНАКО