четверг, 10 апреля 2014 г.

Русская весна и ее продолжение

Чтобы двигаться в будущее, России необходимо освободиться от либерального сегмента в политических элитах и покончить с засильем олигархата.
 
На фоне значительного внешнеполитического успеха - возвращения в Россию Крыма и Севастополя, - в экспертном сообществе все активнее обсуждают необходимость кардинальных трансформаций во внутренней политике России, в социально-экономической сфере, в отношениях между государством и обществом. 

Комментируя данный вопрос, профессор МГУ, доктор политических наук, член Изборского клуба Александр Дугин указал, что «внутренняя политика всегда неразрывно связана с внешней». «События вокруг Крыма и Севастополя, серьезно изменив отношения России с внешним миром, должны принести и фундаментальные перемены внутри страны, - считает политолог. - Победа патриотического начала стразу проявила, кто есть кто в нашем обществе. Четко высветила и друзей, и врагов как в наших властных элитах, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Сегодня мы наблюдаем пробуждение национально-патриотического чувства в миллионах наших граждан, это здорово, это настоящая Русская весна! Но этот процесс требует продолжения и серьезного углубления».

Философ уверен, что «Крым - это лишь начало». По его мнению, «если мы оставим без поддержки Юго-Восток Украины и позволим там осуществить нацистский путч, позволим закрепиться пронатовским экстремистским силам, то можем очень многое потерять». 

«Будет очень сложно защищать и Крым, и миллионы русских людей на Украине, - признает Александр Дугин, досконально знакомый с ситуацией, складывающейся в соседнем государстве. - Поэтому пока рано почивать на лаврах. Восточные и южные области Украины должны обрести определенную самостоятельность в формате новой федерации, хотя и тогда России придется позаботиться об укреплении своих границ, о тех рисках, которые возникнут с приближением к нашей стране структур НАТО». 

Политолог указывает, что «как только Россия перестала быть некой "корпорацией", втягиваемой в систему американского влияния, трансформация экономической и внутриполитической структуры стала для нас необходимой и неизбежной, даже и вопреки воле некоторых политических элит». «Комфортные отношения с Западом прекратились, мы сейчас в оппозиции, и чтобы страна смогла выиграть, нужно внедрять мобилизационную модель экономики, реальной модернизации, которые несовместимы с нынешним либерализмом и какой-либо анархией в обществе», - уверен Дугин. 

Философ подчеркивает, что суть необходимой модернизации заключается именно в антилиберальном аспекте: «У нас сейчас просто нет иного выхода, кроме как идти вперед, атаковать и выстраивать в России едва ли не заново социально-политическую и экономическую систему. Чтобы двигаться в будущее, стране следует освободиться от либерального сегмента в политических элитах и покончить с засильем олигархата. И обязательно провести некую кадровую революцию». 

«Многолетнее засилье либералов во власти сформировало особую систему кадровой фильтрации, и люди с патриотическими взглядами просто не имели шансов участвовать в работе на ключевых государственных постах, - констатирует политолог, на протяжении всей своей общественно-политической деятельности отстаивавший именно патриотическую точку зрения. - Во власть продвигали либо доморощенных либералов, либо давно отыгранные и зависимые политические фигуры. Плюс - сомнительной репутации выдвиженцы отдельных кланов». 

Профессор с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие ситуации в стране - в том случае, конечно, если она будет идти именно по «антилиберальному сценарию»: «Если сейчас прекратить этот "кадровый поток" в политическую элиту страны, то мы с удивлением обнаружим: у нас много прекрасных специалистов-управленцев, не связанных ни с либерализмом, ни с коррупцией, и способных вывести страну на верный путь развития». «Очевидно, что сейчас первым делом надо избавиться от либерализма как от явления и идеологии, в связи с чем возникает необходимость на 90% поменять российское правительство, прежде всего его финансово-экономический блок», - делает отсюда вывод член Изборского клуба - формации, ставящей перед собой задачу формирования новой идеологической платформы для российского государства. 

«Именно так - начать с либералов, сразу за этим максимально ограничить коррупцию, и уже одним этим мы освободим во власти места для эффективных и корректных управленцев, которые сумеют внедрить в России совсем другую политическую и социально-экономическую систему», - завершил Александр Дугин свой анализ.

источник: Евразия

Комментариев нет: