среда, 16 апреля 2014 г.

Театр абсурда или театр отчаяния? Нечто о диверсантах

источник: everystockphoto.com
Существует старая театральная байка о том, как в одном театре к массовке на сцене привлекаются пожарные, изображающие шум толпы. Поскольку пожарные не знают, что каждому из них следует говорить для изображения шума, начальник пожарной команды спрашивает у режиссера, какие слова надо произносить. Режиссер отвечает: пусть каждый из пожарников говорит: «Что говорить, когда говорить нечего». Получится правдоподобный шум. И вот в нужный момент на сцене появляется толпа переодетых пожарных, которая по команде своего начальника стройным хором объявляет: «Что говорить, когда говорить нечего».

Примерно то же происходит с украинскими СМИ, которые находятся в положении, когда говорить нечего, а говорить что-то надо. И говорить приходится неправду. Однако сегодня рецепты доктора Геббельса о том, что «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», срабатывают не всегда. Кроме бесконечного повторения лжи должны быть и какие-то другие приемы.
 
Наверное, к таким приемам украинских СМИ следует отнести инсценировки телефонных переговоров, предназначенные для того же, что и ложь, повторенная тысячу раз, - для одурачивания почтенной публики. Когда сталкиваешься с очередным монтажом украинских СМИ, то первым делом хочется спросить: и кто же такое сделал? Вообще, такими вещами всегда занимались в спецслужбах, имеющих многолетний опыт изготовления фальшивок разного рода. Взять хотя бы многочисленных бен ладенов, которых ЦРУ неоднократно изображало на видеороликах для устрашения мировой общественности. Специалистам неправдоподобность этих бен ладенов бросалась в глаза сразу. То макияж был положен неудачно, то задний фон оказывался студийным, то несли они такую чушь, какую настоящий бен Ладен никогда бы не сказал. А главное заключалось в том, что мировая общественность ужасалась и ждала от доблестных вояк США окончательной расправы над этим извергом. 

Так что специалисты ЦРУ в общем и целом справлялись с поставленной задачей. А вот о специалистах СБУ этого не скажешь. Если предположить, что появившиеся в Интернете ролики с переговорами российских спецназовцев на территории Украины делались в недрах этого учреждения, то остаётся только руками развести. Либо кадровый состав СБУ в результате демократических преобразований совсем деградировал, либо ролики о «российских диверсантах» поручили мастерить далёким от законов тайной войны журналистам, творившим где-нибудь в студиях украинских телекомпаний. Ибо несусветность поведения мифических российских «офицеров ГРУ» зашкаливает…

Взять хотя бы режим переговоров. Оказывается, у офицеров ГРУ нет спецсвязи, и они общаются между собою посредством купленных, видимо, в Мелитополе обычных сотовых телефонов. Завлекая противника нанести по ним удар, они рассказывают друг другу о своих позициях, боезапасах, наличии бойцов и делятся другой информацией, ценной для противника.

По неизвестным причинам офицеры ГРУ не пользуются кодовыми обозначениями оружия и псевдонимами. Более того, они даже называют своего руководителя в Москве по имени и отчеству, что должно иметь предположительную цель запугать тех, кто контролирует эфир. Отсюда можно сделать только один вывод: среди тех украинских «специалистов», которые готовили фальшивки, нет ни одного, кому доводилось хотя бы одним глазком заглянуть во внутреннее устройство спецназа ГРУ. Офицеры ГРУ, слушая эти разговоры, смеялись бы до слез.

Ну а содержание разговоров ещё смешнее. Авторам фальшивок надо было бы усвоить, что спецназ ГРУ никогда не нападает на неизвестные ему объекты. Две войны в Чечне это показали. И кода в эфире пережевывается фраза «Мы не знаем, кого мы покрошили», то не сразу и поймёшь, на какого идиота она рассчитана. Спецназ ГРУ всегда знает, кого он «крошит». А ответ «высокого начальника из Москвы», который говорит засомневавшимся спецназовцам, что они ранили «заместителя руководителя антитеррористического центра», приводит, мягко говоря, в недоумение. Отчего это украинские СМИ до сих пор молчат о понесенных украинской демократией потерях?

Зато в Интернете множатся оголтелые комментарии, к которым подключается мало что понимающая публика. Постепенно в сознание проникает образ чудовищ в форме спецназа ГРУ. О подобном эффекте написано еще в романе Дитера Нолля «Приключения Вернера Хольта», где главный герой, немецкий подросток, попавший на Восточный фронт, никак не может понять, почему пленные русские похожи на людей. Ведь все детство ему внушали, что это «недочеловеки». 

С подобным успехом можно поздравить украинских мастеров чёрной кухни. Хоть пекут они информационные блины комом, зато не без успеха промывают мозги украинским вернерам хольтам. Ну а «хору пожарных» в украинских СМИ, который оказался на сцене не то театра абсурда, не то театра отчаяния, ничего другого не остаётся, как в едином порыве произносить: «О чем говорить, когда говорить не о чем?»

Дмитрий Седов, источник: Фонд Стратегической Культуры

Комментариев нет: