среда, 30 апреля 2014 г.

Какие задачи на самом деле выполнял проект «РосПил»

Кац таки сдался и закрыл свою «Антипропаганду». Таким образом Кац косвенно признал, что по сравнению с Западными «независимыми» СМИ наши федеральные телеканалы — образец объективности: https://vk.com/wall-68050351_20473


Как вы помните, я предсказывал неизбежный крах начинания Каца ещё месяц назад, в марте. Цитирую из собственного поста:
Кац очень скоро встанет перед нехитрым выбором из трёх путей.

а) Стать охранителем и признать, что Путин действует абсолютно правильно, а наши телеканалы говорят, в целом, правду.
б) Ввести жёсткую цензуру и огородиться, начав врать внаглую.
в) Аккуратно закрыть проект.
 
Кац выбрал вариант «в». Закрыл проект и вернулся на привычное демагогическое поле — к пропаганде в духе «ахахах, Россия встаёт с колен». Что же, пожелаем ему удачи в освоении бюджетов Госдепа США.

Давайте посмотрим теперь на другой оппозиционный проект — проект «РосПил», который в своё время выглядел настолько правильным, что я даже согласился стать одним из его контролёров. Каких результатов добились юристы Навального?

Цитирую свежую статью из PolitRussia:
За два года было сделано немало: проверено 758 тендеров, из них в 332 были выявлены нарушения, в контролирующие органы были направлены соответствующие жалобы, из них 242 жалобы были признаны обоснованными.


Если сравнить распиаренную деятельность ФБК с другими менее известными, но явно более эффективными проектами, то мы заметим, что проект «За честные закупки» выявил за полгода своего существования 361 сомнительную закупку, автоматизированная система «ГосЗатраты» без лишнего шума и гама проверила тысячи госзакупок.

Активность работы юристов Навального не впечатляет. За два года юристы подали 332 жалобы на нарушения в документах — то есть, один юрист подавал в среднем по две жалобы в месяц. Это весьма низкая скорость, юристы работали с ленцой.

Однако более интересны не поданные жалобы, а реальная польза, которую «РосПил» нанёс стране. В отчёте «РосПила» говорится, что его команде удалось торпедировать 37 тендеров. Из них 36 были относительно небольшими, а вот 37-й тендер был весьма крупным — на 6,5 млрд рублей. На эти деньги планировалось построить развязку в Екатеринбурге.

То есть, главным итогом работы проекта «Роспил» за 2011-2012 года стал срыв строительства развязки в Екатеринбурге. Развязки весьма нужной, так как на этом месте в городе традиционно образуются «красные» пробки.

Казалось бы, странно. Вся страна скидывалась оппозиционерам, чтобы те взяли и… отменили строительство нужной развязки. Точнее, даже не отменили, а отложили на несколько лет — так как развязка в этом месте по-прежнему планируется и наверняка когда-нибудь всё же будет построена.

Неужели это и есть «борьба с коррупцией»? А как же «золотые унитазы», как же «мазерати для чиновников»?

На самом деле, как стало ясно после Олимпиады в Сочи, ровно для подобных диверсий и начиналась вся эта «антикоррупционная» возня. У проамериканской оппозиции была чёткая пиар-задача — связать в сознании людей любые крупные проекты в России со словом «распил».

Собственно, для этого и было выбрано говорящее название «РосПил» — дескать, смотрите, граждане — в России пилят. Любая крупная стройка в России — это распил, надо с ней активно бороться.

В итоге американцы получили удобный инструмент для установки палок в колёса всем нашим важнейшим проектам. Давайте перечислим только три объекта, по которым «работали» наши оппозиционеры:

а) Восточный Нефтепровод ВСТО — тот самый нефтепровод Транснефти, который позволит России выйти на энергетические рынки Азии. (Кстати, именно с атаки на ВСТО началась массированная раскрутка Навального в либеральных СМИ).
б) Северный и Южный потоки, которые остановили газовый шантаж со стороны Украины.
в) Олимпиада в Сочи, благодаря которой был отстроен целый регион, и которая кардинально улучшила имидж России.

Сейчас либеральные рефлексы уже сформированы полностью. Любая новость о масштабной стройке в России немедленно вызывает гневный визг.

Национальная платёжная система? Распил! Русская ОС? Распил! Новая космическая программа? Распил! Освоение космоса? Распил! Распил! Распил!

Для справки, вот крупные проекты, которые Россия сейчас строит:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Как видите, очень внушительный список. И по тем из них, которые представляют опасность для стратегических интересов США, работают наши «оппозиционеры».

Сделаю прогноз по «РосПилу».

Сейчас заканчивается апрель 2014 года. Отчёт за 2013 год на сайте «РосПила» так и не появился — хотя отчитываться там, судя по всему, было особо не за что.

Скорее всего, после завершения проекта по очернению Олимпиады в Сочи «РосПил» стал не нужен. Ему урезали финансирование, и существование организации находится под большим вопросом.

В твиттере и ВКонтакте проекта вместо разоблачений коррупционных схем размещаются убогие русофобские демотиваторы, сам сайт «РосПила» стремительно теряет посещаемость. Сравните позиции в рейтинге Alexa «РосПила» — который имел миллионные бюджеты и пиарился во всех либеральных СМИ — и нашего скромного Руксперта. Статистика говорит сама за себя:

http://www.alexa.com/siteinfo/rospil.info
http://www.alexa.com/siteinfo/ruxpert.ru

Подведу итог

Отсутствие отчёта за 2013 год — важный симптом. Если бы на «РосПил» выделили финансирование, отчёт бы наверняка появился: «оппозиционеры» сумели бы склепать красочный отчёт независимо от реальных успехов, тут они мастера.

Так что, судя по всему, деньги у проекта «РосПил» кончаются. Не удивлюсь, если уже в 2014 году «Роспил» тоже будет либо заморожен либо вовсе закрыт.
 

Комментариев нет: