вторник, 15 апреля 2014 г.

Александр Дугин: «Началась Великая Война Континентов»

Вслед за официальным переходом Автономной Республики Крым под крыло России затишья, как ожидалось, не последовало. Территория Украины лишь сильнее затрещала по швам, грозя развалиться на две или даже три части. О том, кто в этом виноват и что делать, «Пражскому телеграфу» рассказал Александр Гельевич Дугин, лидер «Евразийского движения».      

Александр Гельевич, откуда, с Вашей точки зрения, растут «ноги» украинской проблемы?

Мы никогда не сможем понять, что в действительности происходит на Украине, пока не обратимся к историческим фактам и геополитической картине мира. Мой анализ событий в Украине, прогнозы и рекомендации, на нём основанные, строятся не из моих личных пожеланий, симпатий или антипатий, но на основании геополитической картины мира и соответствующего содержания протекающих в нём процессов.


Есть атлантизм. Это США, НАТО, Евросоюз, либерализм, мировая финансовая олигархия. После 1991 года атлантизм стал единственным и главным полюсом планетарной системы и основой баланса сил. Сети этого полюса распространяются на все страны мира, агенты атлантизма есть во всех обществах. Это очевидно.

Но есть и альтернативный полюс: евразийский. Россия есть альтернативный полюс – против однополярного мира за многополярный, против глобализации за сохранение национальных идентичностей, против долларового империализма за многообразие региональных валют, против ультралиберальных ценностей за консерватизм (например, однополых браков и легализации инцеста).

Между евразийцами и атлантистами идёт непрерывная война — Великая Война Континентов. У войны есть фазы — холодные и горячие, острые и приглушённые. Есть уровни — прямых военных столкновений или конкуренции в видах вооружений, информационных компаний или дипломатических демаршей, идеологических коллизий.

Всё это и определяет дешифровку украинской драмы: это ещё один фронт Великой Войны Континентов. На одной стороне —  атлантисты США, проамериканские лидеры Евросоюза, сам Еврамайдан, хунта, а также атлантистская пятая колонна в самой России, которые сражаются за евроинтеграцию. На другой стороне – Москва, Путин, Крым, прорусские силы Юга и Востока Украины, подавляющее большинство граждан России, борющиеся за единство и патриотизм. В такой картине все предельно ясно. И любые нюансы проистекают из более детальной фокусировки.

Для достижения необходимой цели Запад поставил задачу: привести на Украине неонацистов к власти. Когда демократические методы не подействовали, в ход пошли другие – и в итоге Западу, как видим, всё удалось.

Чтобы предотвратить расползание этой болезни, Путин принимает решение принять Крым в состав России, несмотря на невероятное давление Запада. Россия выстаивает и продолжает держаться, при этом ведёт себя не пассивно. На юго-востоке Украины активизировалось пророссийское движение, выделяется самостоятельный политический субъект – Новороссия.

Что будет дальше?

Варианта два: либо Новороссия принимается в качестве субъекта Федерации при федерализации Украины, либо вспыхнет острое гражданское противостояние, поддерживаемое неонацистской платформой в Киеве. Если понадобится, то  Россия введёт свои войска на территорию юго-восточной Украины, но, повторяю, только в случае острой необходимости.

То есть раскол Украины, так или иначе, неизбежен?

Две Украины – вопрос времени. Сецессия Новороссии предрешена самой логикой событий. Последний шанс сохранить Украину в нынешних границах (без Крыма, естественно) – это немедленно (то есть до назначенных на май нелегальных «выборов») провести Референдум о федерализации.

Я думаю, что внимательно всё рассмотрев, Вашингтон согласится на этот вариант. При этом я убеждён, что нынешнее руководство Украины никогда на это не пойдёт, независимо ни от чего.
Если настаивать на унитарной Украине с западенской идентичностью в качестве единственной (а именно это сейчас и делает руководство страны), откол Новороссии произойдет в самое ближайшее время. Для этого России не надо даже предпринимать никаких особенных усилий. А она всё же кое-что, конечно, будет предпринимать.

Я не представляю себе ни одного из членов нынешнего руководства, фактической хунты, кто согласился бы на референдум или федерализацию. На это не шёл даже Янукович. Поэтому Украине неминуемо предстоит разделение на два государства, хочет этого хоть кто-нибудь или нет.  Чтобы сохранить территориальную целостность даже нынешней Украины (без Крыма) нужна помощь Москвы. Если такой помощи не будет, и даже если будет нечто прямо противоположное, то шансов сохранить Украину строго ноль. Без всякой войны и без российских войск. Просто ноль.

Сейчас мы приближаемся к новой принципиально важной точке: признанию/непризнанию хунты. Если мы пусть косвенно признаем её (согласившись вести переговоры, признав, пусть с оговорками, выборы в мае), мы существенно ослабим наши позиции. Сейчас российская власть в лице Путина,  Лаврова, Шойгу и основные СМИ ведут себя строго по-евразийски. Это – образцовый патриотизм.

Но для многих держаться на такой планке чрезвычайно непривычно и трудно. На время (переворот в Киеве, Майдан и Крым) все собрались, но это многими воспринимается как временный форс-мажор. На самом же деле мы вошли в острую стадию Великой Войны Континентов и темп, риски и моменты решения будут становиться только более интенсивными.

Вот почему так важно строго держаться прямой евразийской патриотической линии на всех фронтах – включая аналитику, СМИ, культуру, образование.

А каков расклад сил на мировой арене?  Насколько это противостояние отражается вовне?

Голосование в ООН против воссоединения России с Крымом хорошо его отражает. 11 стран идут радикально против однополярного мира. 58 пытаются быть нейтральными, остальные полностью подконтрольны США и принимают однополярность как факт. Борьба за многополярный мир будет непростой. Мы под ударом. Если мы выстоим в этот момент, то они точно рухнут.

Смысл сегодняшних событий состоит в воссоединении с Крымом как начале восстановления Большой России, в борьбе за Юго-Восточную Украину, в окончательной утрате последних иллюзий относительно Запада (его двойные стандарты сегодня очевидны даже младенцам).

Россия радикально меняет курс. Отныне задача уже не в том, чтобы вписаться в клуб ведущих держав любой ценой или на достойных основаниях, но чтобы отстоять право России быть полностью независимой и свободной державой, великой мировой державой, самостоятельной цивилизацией – со своими ценностями, идеалами и интересами, со своей особой идентичностью, со своим особым путём.

Александра Баранова, источник: Пражский телеграф

Комментариев нет: