четверг, 17 апреля 2014 г.

Апрельские тезисы Путина

Фото: ИТАР-ТАСС

Выступление президента в режиме он-лайн комментирует Виталий Третьяков

17 апреля в 12.00 началась очередная «прямая линия» с Владимиром Путиным. Общение президента России с народом в режиме реального времени комментирует политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков.

В.Третьяков:
11.57. А теперь я приветствую посетителей сайта «Свободная пресса» и начинаю.
Телетрансляция из Гостиного двора ещё не включена, но обстановка там нам примерно известна.

Достаточно очевидны и главные темы: Крым, Украина, возможен ли военный конфликт с Украиной (киевским режимом), возможен ли военный конфликт с НАТО, насколько опасны для России санкции Запада. Ну и ЖКХ и прочие очевидные провалы во внутренней социальной политике России.

А вот какие темы будут активно представлены в вопросах помимо этого очевидного?
Кроме того, всегда интересны некоторые «формальности». Долгим ли будет вступительное слово Путина? Будет ли оно посвящено только событиям на Украине? Для меня всегда важно увидеть, какой галстук будет на Путине. В отличие от Медведева, который окончательно перешёл на модные узкие галстуки, Путин продолжает носить классические. Практически всегда чёрно-серо-сине-бордовой гаммы. То есть консервативные классические цвета. Никогда - с крупным рисунком.

Какой галстук будет на нём сегодня?

Ну и, наконец, будет ли сегодня Путин в ударе? Сколько неожиданных путинизмов вылетит из его уст? Каких писателей он будет цитировать? Кого из западных и иных мировых лидеров по ходу своих ответов упоминать? С какими эпитетами.

12:02. Владимир Путин появился. Галстук традиционный для него - тёмный, с мелким рисунком. И сразу об Украине.

Подтверждает оценку случившегося на Украине как антиконституционного переворота.

12.06. Назвал русских на Украине меньшинством, хотя и оговорился, что русские там живут на своей земле. На мой взгляд, первое (русские - меньшинство) слишком политкорректная оценка. Фактически русских до половины населения Украины. Особенно если учесть тех, кто вынужден был в последние 20 лет на всякий случай «переписаться в украинцы».

12.10. Пока подтверждает то, что было им сказано по поводу Украины и Крыма ранее. Но нас больше всего, естественно, интересует новое.

12.14. Первый вопрос от «простых людей», естественно, из Севастополя. Понятно почему и разумно.

12.16. А всё-таки приятно видеть из Москвы Севастополь, да ещё вновь русским. Особенно тем, кто там, как, например, я, многократно бывал, в том числе и в последние 20 лет.

12.18. Путин: Черноморский флот фактически полностью возвращается из Новороссийска в Севастополь. Для севастопольцев это просто счастье. Нужно просто знать этот город - это я уже от себя добавляю.

12.20. О семьях, разделённых границей между Россией и Украиной. Путин выражает оптимизм - найдём взаимопонимание с властями Украины. Разумеется, он имеет в виду не нынешний киевский режим.

12.25. Путин поименно назвал банкиров Украины, которые держат средства крымчан и не выдают их. Думаю, специально назвал эти фамилии. Вряд ли он раньше их знал. То есть сейчас сам контролирует эту ситуацию.

12.29. Пока отвечает очень кратко. Очевидно, настроен на то, чтобы ответить на как можно больше вопросов.

12.33. Первые полчаса: немного об Украине, а всё остальное - Крым. Пока других тем не возникло.

12.34. Мария Ситтель спросила о «вежливых людях». Путин подтвердил, что за спиной сил самообороны Крыма встали наши военнослужащие. Объяснил, почему это было необходимо.

12.40. Вопрос об Януковиче - более чем жёсткий. Путин, естественно, не поддержал определение Януковича как «труса и предателя», не оправдал его, не похвалил. Просто объяснил, что Янукович действовал так, как считал возможным.

О «Беркуте» - напротив, очень определённо и категорически положительно.

12.45. В очередной раз сказал, что Запад обманул Януковича. Хотя Янукович на все условия Запада согласился.

Назвал действия Запада «глупыми и непрофессиональными».

12.47. В бой вступает интеллигенция. Первым - Карен Шахназаров. С этой стороны ясно, кто это будет. А вот кто со стороны московских поклонников майдана получит микрофон?

12.49. Карен Георгиевич взял быка за рога: возможен ли военно-политический союз России с Китаем?

12.51. Путин: мы как-то не думали о том, чтобы создавать новые военные блоки. И похоже, не лукавит (да и зачем в данном случае?). Военный блок с Китаем при масштабах Китая и его Вооружённых сил будет означать военное подчинение Москвы Пекину. В этом Путин прав.

12.54. От «иной интеллигенции» - журналист Андрей Норкин. Но Норкин, оказывается, уже не с «болотом». А хотелось бы настоящего щирого московского болотника услышать.

12.59. Путин: оказалось, что патриотизм глубоко в нас сидит.

13.00. Час работы Прямой линии. Пока только Украина и Крым. Один раз мелькнул Китай.

13.01. Норкина теперь, конечно, его бывшие друзья заклеймят окончательно.

13.02. От «оппозиции» - Хакамада. Но Путин сразу постарался её выгородить.

13.03. Хакамада назвала Путина победителем. Две минуты - хвалит Путина.

13.04. Хакамада и «Европу» лягнула. Нет, не выступает Ирина Муцуовна как настоящий болотный оппозиционер. Нужно было другого достать.

13.06. После панегирика Путину Хакамада предлагает ему план мягкой капитуляции.

13.06. Путин (впервые) назвал Юго-Восток Украины Новороссией! Впервые заявил, что это русские, а не украинские земли!

13.08. Разительное отличие Путина от «оппозиции». Оппозиция - о компромиссе с Западом и с киевским режимом. Путин - о гарантиях населению Юго-Востока Украины.

13.10. Ещё один оппозиционер - Ирина Прохорова. Но теперь забота об «оппозиционных деятелях культуры». А причём тут Путин. Пусть творят, но на свои деньги и деньги меценатов. А они хотят на деньги госбюджета «творить»?

13.12. Оказывается, Путин разбирается в психологии российской интеллигенции лучше, чем Прохорова.

Впрочем, это неудивительно.

13.13. Путин пообещал «оградить» кого-то от «шельмования». Интересно, а кого теперь первым впишут в список «нуждающихся в защите Путина»? Список уже составлен? Будет введён в действие указом президента России? Запрещается шельмовать: 1. Музыканта такого-то; 2. Писателя Х; 3. Интеллигента Y?

13.16. Путин о Юго-Востоке Украины и возможности вооруженного вмешательства России. На примере Крыма говорит: проведите референдумы. Посмотрим, какие будут результаты. И тогда я приму решение.

13.18. Приднестровье. Путин фактически сказал: потерпите ещё немного... Мы о вас помним.

13.22. По-прежнему об Украине. Сослался на воспоминания лидеров Белого движения. И на государей-императоров. Можно сказать, империализм. А можно - историческое мышление.

13.25. О судьбе русских (миллионов русских, уточнила Мария Ситтель) на Украине. Об информационной глухоте Запада.

Путин: Украина многострадальная земля. И даже демонстрирует понимание «психологии западенцев», которые никогда не имели своего государства.

Нынешняя Украина собрана по частям в советское время. Всё правильно. Правда, нужно бы было и раньше об этом говорить нашим официальным лицам.

Путин опять протягивает Западу (Европе) руку. Надеется, что Западная Европа его поймёт. Это вряд ли, Владимир Владимирович! Только обстоятельства могут «принудить» их к разумению.

13.31. Путин ещё раз предупреждает, что Россия не признает президентские выборы 25 мая.

13.32. Опять вынул Януковича в виде козыря из кармана.

13.33. Путин-миротворец и миролюбец: даже Тимошенко попытался выгородить. Помогает им выбраться из тупика.

13.35. Доберутся ли до ЖКХ? Надо думать, Путин в определённый момент волевым решением переведёт разговор на внутренние темы, иначе 4 часа разговоров об Украине.

13.37. Дмитрий Киселёв: удушающие действия НАТО.

Путин: Мы сами всех задушим.

13.40. Судя по ответу Путина на вопрос Киселёва, Путин вообще не боится НАТО. Только американцы вызывают его опасения.

13.42. Почти два часа работы. Пока ни одной литературной цитаты и ни одного путинизма. Разве что «мы сами кого угодно задушим».

13.47. Почти два часа - только Крым и Украина. Вся остальная Россия обидится, если так будет и дальше.

13.50. Кажется, перешли к внутренним проблемам (помимо Крыма). Теперь в бой пошли пенсионеры. Но Путин умеет разговаривать с пенсионерами. Так что неожиданностей ждать не приходится.

13.53. Путин и с Саудовской Аравией дружит. Судя по его словам (и спокойному тону), у него вообще всё в мире схвачено. Кроме Вашингтона.

13.56. И до Аляски дошло. Отшутился.

13.58. Крымские татары. Ответ Путина предельно корректен.

14.00. От Аляски отказался (пока). Теперь о Дальнем Востоке. Прошлогоднее наводнение. Понятно, что и здесь Путин готов к любым вопросам.

14.01. Пока предельно миролюбив, спокоен. Практически ни одной злой шутки и раздражения.
Бесспорно, эта уверенность Путина сама по себе раздражает Запад, тем более, что там каждый день у кого-нибудь истерика по поводу России (в связи с Крымом и Украиной).

14.03. В одном из районов Хабаровского края теперь построят 50 километров дороги. Дозвонись Путину на Прямую линию - получишь дорогу.

14.08. И газ там будет.

14.16. Дальний Восток. Приграничные (с Китаем) населённые пункты покидает молодёжь. Путин: я вас понял!

Вот местное начальство, думаю, не очень это понимает.

14.21. Политика практически закончилась. Начались конкретные проблемы «маленьких людей». Мой комментарий: для того, чтобы решать проблемы «маленьких людей», нужно снимать больших начальников. Пока Путин никого из них даже не раскритиковал. А народ этого ждёт. Да и я, например, как часть народа, тоже жду. Пусть не снимет, но хотя бы обругает публично. Уже легче.

14.25. Управляющие компании в ЖКХ. По ненависти, которые они вызывают у населения (и не без оснований), они, кажется, обогнали олигархов и даже совсем скрывшегося от глаз людей Чубайса.

14.27. Ура! Тема ПАСЕ возникла. Надеюсь, хоть сейчас Путин «изящно» выразится.

14.28. Не получилось. Даже ПАСЕ по-настоящему не обругал. И выходом не пригрозил. Слишком миролюбив сегодня.

14.29. О друзьях Путина, пострадавших от санкций. Солидаризировался.

14.36. Газовые долги Украины. Это конёк Путина.

Вообще если в первые два часа реагировать на слова Путина приходилось довольно часто, то сейчас я спокойно пью кофе и выкуриваю сигареты, не стуча по клаве. Теперь пошли вопросы, повторяющиеся из года в год. Ибо проблемы всё те же. Соответственно, и ответы повторяются.

То есть, Владимир Владимирович, я хоть и не писал вам вопросов заранее, в эту паузу скажу: во внутренней политике нужно иногда действовать также решительно и стремительно, как в ситуации с Крымом!

14.44. Баррозу неожиданно возник. Но Путин его, кажется, не заметил. Как возник, так и исчез.

14.47. Опять сказал Западу правду о нём самом. Правильно, конечно.

14.49. Из Берлина вопрос о будущем Европы. Александр Рар задаёт. Послушаем ответ Путина, а потом я дам свой.

14.51. Мой ответ. В ближайшие 15 лет Единой Европы от Лиссабона (а где, кстати, Лондон?) до Владивостока не будет. И вы сами в это не верите.

14.52. Об отношениях и недопонимании с США. Путин всё правильно говорит. Но теперь, Владимир Владимирович, вам придётся ждать следующего президента США. Нынешний точно никакого доверия не вызывает. Как пелось в старой советской частушке: Берия, Берия! Нет к тебе доверия!.. Там и дальше есть, но не буду цитировать...

14.56. И опять Путин объясняет европейцам (в основном правильно), что у них происходит.

14.58. Путин рассказал о Расмуссене, генсеке НАТО. Неприличная история, мягко говоря. Застигнутый за таким честный человек должен бы... Словом, в России за это канделябром по голове били.

15.01. Житель России Сноуден тоже записал своё видеообращение в Путину. Вот что значит, что у нас все равны. Хотя некоторые, конечно, равнее.

15.02. Путин Сноудену: как агент (шпиён) агенту (шпиёну): мы, конечно, следим, но не за всей планетой.

15.04. О возможной новой женитьбе. Кратко. Отшутился. Но саму возможность не опроверг.

15.14. В Сочи заскучали без Олимпиад, Путина и Козака. А праздник никогда долго не длится...

15.21. После появления Сноудена я надеялся, что дадут и видеовопрос Барака Обамы Путину. Почему Белый дом не подумал об этом? Барак бы наш Обама прилюдно и задал вопрос Путину: Признайся, Влад, будешь захватывать Украину или нет! - Такой шанс американцы упустили.

15.23. Вопрос о здравоохранение на местах и зарплатах медицинских работников. Совершенно справедливый. Путина обманывают относительно положения в этой сфере, обманывают постоянно и брутально. Реформа здравоохранения губит здравоохранение.

Свидетельствую об этом, как и десятки миллионов других людей.

15.26. В.В.! Относительно здравоохранения правительство вас точно обманывает. Это всем известно, кто бывает в поликлиниках и больницах.

15.31. О либеральной оппозиции. Путин: её у нас мало, но беречь её будем. Гуманно.

15.41. Так и думал, что защитит хомячков относительно зубов.

15.43. Любимый фильм - «Чапаев». Ответ правильный.

15.43. О публичных расстрелах. Не хочет расстреливать. Но зачитал.

15.44. Советский занавес - советское изобретение. Неправильно, Владимир Владимирович. Точнее, не совсем правильно.

15.45. Похвалил Обаму. Это правильно. Обаме сейчас тяжело. Почти как Турчинову.

15.55. О русском народе. Путин сам (sic!) отобрал этот вопрос. Не буду комментировать этот ответ - кратко не получится. Но многое правильно.

15.56. Всё! Спасибо всем за внимание.

P.S. Спокоен, уверен, миролюбив. Бесспорно, чувствует и собственную политическую силу, и политическую силу России.

источник: Свободная Пресса

Комментариев нет: