среда, 30 апреля 2014 г.

Геополитика вместо идеологии

Политолог Валерий Коровин — о том, что должно стать основной для стратегии национальной безопасности.

Глядя на происходящее на наших глазах крушение сложившегося за последние десятилетия американского «нового мирового порядка», невольно задумываешься о судьбе геополитике.
Дело в том, что в советский период геополитика считалась «лженаукой», а доминировала во всем марксистская идеология, рассматривающая мир не в геополитической, а в классовой оптике. Нет государств и их политических интересов, нет территориальных притязаний, нет континентов, населённых народами. Есть только класс труда, в независимости от страны, и класс капитала — также абсолютно интернациональный. Ленин ничего и слышать не хотел о российской государственности, рассматривая СССР как стартовую площадку для захвата власти марксистами по всей Европе и далее везде. Для геополитики в классовом сознании первых большевиков места не было.



Сталин не был марксистом, хотя и не утверждал этого, сохраняя ленинскую преемственность и развивая скорее ленинизм. Сталинизм, выросший из ленинских теорий, перетолкованных Сталиным довольно смело, всё же оперировал геополитикой, но интуитивно. Ибо Сталин, в отличие от большевиков-ленинистов, ценность государства как такового не отрицал. Сталинская политическая машина в первую очередь исходила из того, что в основе международных отношений лежит противостояние социалистических и капиталистических государств. Остальные государства в такой системе координат считались недоразвитыми, не доросшими ещё ни до капитализма, ни до социализма.

Мрачные времена настали при Хрущёве. Никита Сергеевич не понимал ни что такое марксизм, ни что такое ленинизм, тем более никогда не слыхал о геополитике — да и слышать о ней не хотел. Единственное, о чём Хрущёв рассуждал довольно смело, так это о коммунизме, понимая его не как эсхатологическое учение о «построении Царства Божьего на Земле», а как достижение уровня ВВП на душу населения, превышающего те же показатели в США. Феномен Хрущёва существовал исключительно на отрицании Сталина, посему и мучался недолго.

Брежнев же заморозил то, что осталось от страны после хрущёвских экспериментов. Не помышляя об экспансии, Брежнев не готов был к сдаче сфер влияния. Его задачей было — жить спокойной жизнью, наслаждаясь рыбалкой, охотой и многочисленными подарками. Для Брежнева любое движение истории было как ножом по сердцу. Именно при Брежневе геополитика официально была признана лженаукой и на её развитие было наложено табу. В сфере идеологии осталось лишь ограниченное признание противостояния империализма и социализма с акцентом на идеи незыблемости мира во всем мире.

Горбачёвско-ельцинский период охарактеризовался сдачей всего, что было завоёвано поколениями советских людей с момента революции 1917 года. Идеологию советизма — впитавшую в себя ранний марксизм, ленинизм, сталинизм и брежневский лозунг «за мир во всём мире» — заменила идеология либерализма, представлявшая кальку с западных идей. Существование геополитики в этих условиях замалчивалось, так как вскрывало антигосударственный курс режима. Угроза национальным интересам парадоксальным образом не ожидалась извне, так как находилась внутри самого государства. С точки зрения геополитики государство встало на путь суицида, осуществив первую попытку самоубийства в августе 1991, выжив, но продолжив самоубийственные эксперименты.

Уничтожив необходимый для реализации какой-либо геополитической стратегии потенциал, Ельцин передал Россию Владимиру Путину. Сражавшийся более 10 лет за жизнь государства Владимир Путин в итоге провозгласил геополитический метод в качестве основы достижения национальной безопасности, предотвратив распад России. Владимир Путин осуществил геополитический бросок в Закавказье в августе 2008 и перешел в геополитическое контрнаступление в марте 2014, присоединив Крым к России. Будучи политическим реалистом, Владимир Путин впервые за 100 лет поставил геополитику выше идеологии и, что демонстрируют происходящие на наших глазах события, не просчитался.

У России есть цель развития. Но для разработки целей развития необходимо понимать, какую роль играет геополитика для национальной безопасности.

Геополитика — это мировоззрение, основным критерием которого является противостояние морских и сухопутных цивилизаций. География и пространство выступают в геополитике в той же функции, в какой выступают деньги и производственные отношения в марксизме и либерализме. Суть геополитики можно свести к формуле: «География — как судьба».

Непременным условием успешной реализации внешнеполитических усилий России должно стать создание модели обеспечения глобальной, региональной и субрегиональной безопасности, основанной на принципе включения близких России в культурно-цивилизационном смысле государств и народов в орбиту евразийского геополитического полюса, прикрытого российским «ядерным зонтиком». Либо же в случае исторической принадлежности к пространству русского мира прямого включения непосредственно в состав России по крымской модели. Это предполагает создание принципиально новой системы евразийской безопасности, в которой возникают альтернативные евроатлантической оси варианты военно-стратегического сотрудничества.

Важным направлением деятельности Российской Федерации по обеспечению своей национальной безопасности во внешнеполитической сфере является содействие урегулированию региональных и локальных конфликтов путём миротворческой деятельности.
Приоритет в решении задач по предотвращению и парированию внутренних угроз национальной безопасности России принадлежит Министерству обороны, МВД и ФСБ, в связи с чем геополитический метод в этих ведомствах должен быть взят за основу выработки соответствующих стратегий и принятия решений.

Для сбалансирования сместившейся было в сторону евроатлантического альянса системы международной безопасности необходимо декларировать: Россия оставляет за собой право на применение имеющихся в её распоряжении средств, если в результате развязывания вооруженной агрессии возникает угроза существованию России как независимого суверенного государства.

источник: Известия

Комментариев нет: