воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Мир вокруг Крыма

Как бы Запад не старался нагнетать обстановку вокруг Крыма, положение стабилизируется. Повинуясь законам циркулирования информации, крымская тема начинает сходить с первых страниц мировых СМИ.

Этому есть простое обьяснение. Люди перестают тыкать на статьи об Украине, прочтения статей падают, и редакторы спешат искать другие темы. В мире  всегда что-то происходит. В нашем случае всё происходит несколько иначе. Нас интересует аналитика, и здесь, можно сказать, пришло время взять более «крупный план». 

История с Крымом начала менять мировой порядок, и это оказалось очень неожиданным и нежелательным для США. Понять Америку можно, столько лет обустраивать мир по своему усмотрению и для своего удобства, и когда уже казалось, всё в твоих руках, вдруг появляется неизвестно кто и начинает гнуть какую-то свою линию, всё больше и больше противодействуя тому, в чём американцы были кровно заинтересованы и на что они угробили столько денег и человеческих жизней. США понимают, что нарушителя спокойствия необходимо придушить и, условно говоря, вокруг России мир начинает напоминать фронтовые фортификационные сооружения, с окопами, дотами и системой ходов сообщения. При этом есть надежда, что русские этого не заметят. Остался в принципе лишь последний участок – Крым. Вот туда сейчас заведем корабли и поставим в Севастополе базу НАТО. Закроем Россию в Черном море и завалим Иран – выйдем на Каспий.

Однако тут начинаются малопонятные и глубоко возмущающие вещи. Этот неизвестно кто (потому что даже журналисты спрашивали Who is mister Putin?) вдруг устраивает такое, отчего всё рушится. Вы скажете, что же рушится-то? Всё ж на месте, и все на месте. Вот в этом всё и дело, что рушится фундамент отстроенного мироустройства. Появляются трещины, и это уже дает о себе знать. Передел мира начался с Крыма. Сейчас происходят тектонические сдвиги, и основная цель США сейчас – совсем не Крым и даже не Украина. Нечего держаться за седло, если оно слетело с лошади. США сейчас пытаются вообще просто усидеть на коне, а с седлом или без седла – дело десятое. Конечно, на Украине сейчас всплывёт правда, и так или иначе все узнают, кто стрелял на Майдане. Расследование необходимо произвести наитщательнейшее. Можно с уверенностью говорить, что если в перестрелке участвовали беркутовцы или россияне, то это были антиснайперы. А вот дальше битого снайпера просто переодевали в майдановца и труп выносили на улицу. Как это нам раньше и сообщали. Кто там разберет, был он снайпером изначально или нет. 

Важнее всего сейчас то, что происходит вокруг Крыма и Украины. Страны, видевшие, как это всё происходило, просто поражены мастерством русских военных. Никто никогда и нигде не совершал ничего подобного. Русским удалось залепить мощнейшую оплеуху НАТО. Оплеуха оказалось настолько звонкой, что НАТОвцы на какое-то время просто ошалели. Теперь когда всё молниесно свершилось, как русские говорят, «поздно пить боржоми». Теперь США и ЕС решили хоть как-то спасать ситуацию. Началось всё с работы над ошибками. Почему США не смогли препятствовать этому, и почему Путин так безнаказан в своей сдержанности. Здесь во многом сказалась позиция Турции. Мы раньше уже упоминали о доктрине Монтрё. Эта доктрина регулирует допуск военных кораблей и серьёзно «мозолит американцам мозг». Все помнят, что американский авианосец так и не смог зайти в Черное море, и, как и все, просто позагорал в Анталии. Этот эпизод оказался затёртым, но в очередной раз доктрина Монтрё сработала на Россию. Обама, кстати, говорил с турецким премьером Эрдоганом, но ничего не удалось в этом смысле сделать. Теперь за унижение отказом, Эрдогану придется ответить, так считают американцы. Именно с этим и связаны неприятности Эрдогана в твиттере. Однако, американцам нужно было бы понять, что если Эрдоган помогал Путину, то сдаст ли Путин Эрдогана сейчас? Это вообще никакой не вопрос. Очередной раз вспоминаю интервью с Андраником Миграняном, который тогда (почти три года назад) заявил, что политика России в отношении Турции есть и будет всегда очень дружественной. Теперь мы видим как это сработало.

Другая точка на мировой карте – Германия. Здесь мы все видели, что госпожа Меркель показывает чудеса балансирования. Под  давлением американцев она вынуждена что-то говорить и на что-то указывать Путину, но с другой стороны против неё выступают собственные капитаны немецкого бизнеса. Наши европейские источники говорят о том, что это не произошло само собой. Открытое противостояние и даже, в некотором смысле, унижение, было спланировано для того чтобы США поняли – у Меркель есть ограничения, за которые она не может выйти и, стало быть, поддержка санкций либо будет краткосрочной, либо вообще её не будет. Американцы ничего с этим поделать не могут. Ну никто же не пойдет на такие шаги, которые приведут к потере миллионов рабочих мест в самой Германии.
Отдельная история с Францией. Тут все было понятно с самого начала. Недалекость французского президента рождает легенды и, конечно же, все его ходы на пять шагов вперед на этой же физиономии расписаны. Блефующий деревенский идиот  это, конечно же, венец европейской политики и, разумеется, – предмет для памятника, чтобы евроголуби гадили. Франсуа Олланд уже столько свиней подложил собственной стране, что ему давно пора ставить памятник под названием «Гадящий мальчик на свиноферме» с подписью «от офигевших соотечественников». Но даже там, во Франции, видят, что противостоять Путину не получится. Путин не собирается брать Францию, но он несомненно овладевает умами французов. 

Что же касается младоевропейцев, то тут все проблемы решает труба и цена на газ. То, из-за чего мелкая Европа так быстро пала к ногам американцев, теперь не очевидно. Раньше это было два момента: деньги и страх, причем именно в этой последовательности. Теперь денег от США становится всё меньше, а страх разрушил Путин. Всего лишь один эпизод с Крымом и потрясающе громадный эффект во всем мире. Вот вам реальное воплощение русского выражения «Сила – в правде». США тратят сотни тонн денег на неправду, на сомнительных лидеров, на поддержку всяких животных, которые вырывают сердца людей и поедают их под камеру, на торговцев человеческими органами. Бомбят страны по своему собственному желанию и разумению, оставляют целые поколения сиротами. Кто же станет держаться за политику этих людей, если нет угрозы кнута. Вот это сознание рабского подчинения капиталу и корчует Владимир Путин уже на протяжении многих лет.

Самым большим «другом» России, разумеется, является Великобритания. Прячась в «туманах своего Альбиона», а по большей части, напуская этот туман, Великобритания старается оказаться последней, до кого доберётся путинская идеология. Но это всё – напрасная надежда. Кроме того, каждый новый шаг Путина делает британскую корону беднее. Конечно, нельзя говорить, что Лондон превратится в какой-нибудь одноименный кишлак, но уже сегодня денег на необходимый ремонт дорог нет. Британская корона латает на дорогах дыры, это приблизительно то же, как если бы королева вышла к своим подданным в штопаном платье. Впрочем, в Нью Йорке тоже дела в этом смысле просто ужасны. Российский ямочный ремонт форсирует границы Европы и успешно преодолевает океан. Путин весь мир завоюет надувными танками и добьёт дорожными ямами. Смех смехом, но качество жизни заметно падает во всем мире.

И всё же эти глобальные перемены, результат которых станет виден не сразу, а может быть лишь лет через 10, – не самое главное, что происходит сейчас. Есть события вообще планетарного порядка. Разумеется, это российская платежная система. Если к концу года Россия введёт свою систему банковских платежей, то Запад определенно будет скучать и по прошлому, пусть бы даже и по холодной войне. Кому-то платежная система может показаться небольшим событием, собственно говоря, так оно и есть, но вторая её опция – это устойчивость национальной экономики. Россия добывает достаточно своего золота, чтобы «обеспечить» твердость своей валюты золотом, а этого себе сейчас не может позволить никто. Без американского доминирования в экономике пропадет самое может быть малозаметное американское оружие – рейтинговые институты, которые, занижая рейтинг, делают кредиты более дорогими и таким образом топят тонущего. При обеспечении валюты золотом, рейтинговые агентства станут безобидными для российского бизнеса. Кроме того, крепкая валюта спровоцирует бегство в золото при каждом случае кризиса экономики. К этому стремится российский президент, тем и пугает весь Запад, а Крым... лишь навсегда останется памятником не Путину, но русскому народу.  

источник: Contrpost

Комментариев нет: