среда, 16 апреля 2014 г.

Лицемерие империалистов

источник: everystockphoto.com
На World Socialist Web Site появилась статья Алекса Лантье «Лицемерие и ложь империализма о восточных протестах на Украине». По мнению автора, на фоне эскалации конфликта вокруг захвата местных зданий пророссийски настроенными демонстрантами на востоке Украины американские чиновники, а также американские СМИ лицемерно осуждают Россию, обвиняя её в разжигании конфликта. Товарищ Лантье пишет, что подобные утверждения, «представленные как факты, но без какого-либо обоснования», представляют собой часть «империалистического наступления» в Восточной Европе, цель которого — изоляция, унижение и в конечном итоге расчленение России.

Эта безрассудная агрессивная политика, в которой главным затейником является Вашингтон, ведёт к войне между Западом и Россией (ядерной державой, напоминает автор).




Белый дом уверен, что протесты на востоке Украины — реализация Москвой некоего заговора, цель которого — захват Украины. На днях газета «Вашингтон Пост» в редакционной статье призвала к экономическим санкциям против России и осудила протестующих на Украине. Влиятельное издание дало совет Вашингтону и Евросоюзу «противостоять российской стратегии в краткосрочной перспективе, полностью поддержав украинское правительство в принятии им необходимых мер по наведению порядка».

Осудил протесты и госсекретарь США Джон Керри. Выступая перед Комитетом по иностранным делам Сената, он заявил, что «всё очень просто»: Россия предпринимает «незаконные и нелегитимные усилия для дестабилизации суверенного государства и создаёт надуманный кризис», отправляя своих силовиков «через международную границу».

«Какое лицемерие!» — восклицает Лантье.

Кому, как не Керри, знать, что то, в чём он сегодня обвиняет Россию, сотворил Вашингтон при помощи своих европейских союзников! Это их руки сотворили путч в феврале в Киеве, это они дестабилизировали обстановку, а затем свергли избранного украинского президента Виктора Януковича. Так считает публицист.

Именно США купили «протестующих» и фашистских головорезов из «Правого сектора» и партии «Свобода», чья антисемитская и ксенофобская политика была осуждена на голосовании Европарламента в декабре 2012 года. Представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд хвасталась, что с момента распада СССР в 1991 году Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов на создание подобных оппозиционных групп на Украине. Но теперь, вложив столько средств, Вашингтон злится на то, что затраты не окупаются. Регионы Восточной Украины не желают иметь ничего общего с новым режимом в Киеве.

Ложь Госдепа поистине всеобъемлюща. Американский правящий класс, пишет Лантье, может рассчитывать на «коррумпированные и послушные» СМИ, которые распространят любую ложь. Уже разоблачены американо-натовские заявления относительно сирийских химических атак, но теперь американские СМИ трубят о 40000 российских военных, якобы прибывших на российско-украинскую границу. Это, мол, показывают спутниковые снимки.

Но подобные обвинения против России, отмечает автор, бездоказательны. Кремль отрицает их. А репортёр «CNN» Фил Блэк, который совершил поездку по российско-украинской границе, снял видеорепортаж и заявил, что его команда «не смогла найти никаких признаков русской армии».

По мнению Лантье, американский народ должен с полным основанием сделать вывод, что сообщения о неминуемом российском вторжении на Украину — это лживый предлог, точно такой же, какой использовался для развязывания всех прочих непопулярных войн, за которые ответственен американский империализм и которые были начаты в течение последнего десятилетия.

Бесконечный поток измышлений и провокаций — «не признак политической силы, но свидетельство глубокого кризиса империализма», указывает аналитик. По его мнению, рабочий класс Соединённых Штатов и Европы должен понять, что происходящее глубоко враждебно ему. Автор видит выход в активизации международного движения рабочего класса, направленного против империализма, против его политических представителей, а также против капиталистической системы в целом.

Читатели написали к статье Лантье несколько комментариев. Автор одного из них, Anteo Sergovich, с иронией отмечает, что следует «простить Джона Керри, ведь в последний раз он работал в должности профессионального киллера во Вьетнаме».

Статья Лантье была перепечатана на сайте informationclearinghouse.info. В многочисленных отзывах на материал прорисовывается ненависть к США.

К примеру, комментатор bozhidar balkas пишет, что Америку «безумно ненавидят» палестинцы, сирийцы, корейцы, вьетнамцы, кубинцы, китайцы, никарагуанцы, русские, иранцы, некоторые украинцы, венесуэльцы, боливийцы, ливанцы, ливийцы…

DrS считает, что «вашингтонские лидеры — невменяемые, если не самоубийцы». По его мнению, они не имеют права продолжать делать такого рода глупости. Что до России, то она демонстрирует «огромную сдержанность». Не Россия угрожает кому-либо, но напротив, Америка угрожает России.

Paul Barbara считает, что Алекс Лантье прав и что лицемерие американской администрации «абсолютно умопомрачительно». Он пишет, что протесты на Украине «тщательно спланированы», США финансирует там цветную революцию, а ранее дядя Сэм «помог» в борьбе с «режимами» более чем 50 странам. По мнению комментатора, следующая в оранжевом списке у янки — Венесуэла (потому что там много нефти).

Пока комментаторы обсуждали «невменяемые» действия американской администрации, та сделала кое-что ещё. К пяти миллиардам добавила 11 миллионов.

В российских СМИ появились сообщения о том, что власти США выделили Украине 11,4 миллиона долларов. Деньги пойдут на проведение президентских выборов 25 мая. Об этом сообщил Госдепартамент. Миллионы дадут совместно Госдеп и Агентство США по международному развитию.

Миллионы истратят на поддержку наблюдателей, создание «эффективной» выборной комиссии, а также «на кампанию по образованию избирателей».

«Образованным» избирателям останется только проголосовать за шоколадного короля и сторонника «майдана» Порошенко или оранжевую принцессу Тимошенко: две указанные фигуры пока лидируют в предвыборной гонке.

Олег Чувакин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: