пятница, 18 апреля 2014 г.

«Не моложе Карпат»

На протяжении десятилетий замалчивается не только историческая правда о происхождении русин, но вообще сам факт их существования.
 
«Украина - не Россия, украинцы - не русские», - вот основной и единственный тезис всей политики современной киевской власти. Трудно изобрести больший абсурд, которому, однако, уже более ста лет.

Славянская общность, возникновение которой официально датируется III тысячелетием до РХ, принадлежит к группе satem древних ариев, объединенных представлением о солярной природе Верховного первопредка (Surya), являющегося и родоначальником Царей (Surya Vamsa). Исследователь истории и верований славянства Михаил Серяков указывает: «Два совершенно независимых друг от друга источника, немецкий и арабский, с интервалом в столетие фиксируют традицию о единой славянской прародине … Еще в 1837 году выдающийся славист Павел Йозеф Шафарик предположил, что славянская прародина должна находиться к северу от Карпатских гор и включать в себя район Галиции, Волыни и Подолья» [1]. К свидетельствам Серякова можно добавить, что сами Карпаты венгерский автор XIII века Симон Кеза именует «Русскими горами» (Ruthenorum alpes). Серяков также напоминает, что Константин Багрянородный в Х веке говорил о «внешней России», что указывает на существование «внутренней России» с центрами в Киеве, Чернигове и Переяславе (как показал Арсений Насонов). «Из этого следует, что региональное деление ... Древнерусского государства возникает вскоре после объединения севера и юга Руси под единой властью ( курсив наш - ВК) , т. е. во времена не Рюрика, а его сына Игоря» [2]. 

Жители Киева - «русины». Рус (Sur), Ros - князь, правитель, Русь (мн. ч.) - князья и дружина. Русич, Русин - подданный Руса, или прямо член дружины. Слово русин упомянуто в описании договоров Олега с греками (911 год) 7 раз и договора Игоря с греками (945 год) 6 раз. Это перекликается с «рус» в титулатуре князей и царей в значении войско [3]. Поэтому и позже Русские - не только и не столько этноним, сколько Царские подданные, Царевы люди…
Также в те времена русин означал жителя Руси («внутренней»), а словенин - свободный житель Новгородской волости. В «Русской Правде», в частности, значится: «…аще будеть русин… любо Словенин, то 40 гривен положити за нь». Первый русский митрополит Киевский и всея Руси Иларион носил прозвище Русин, отличаясь этим от духовенства из греков и евреев (например, Лука Жидята). 

Впервые по отношению к территории современной России слово русин встречается в договоре новгородского князя Ярослава Владимировича (1189-1199). В XIII веке оно появляется и в торговом договоре Смоленска с Ригой и северогерманскими городами (1229 год). В Северо-Восточной Руси и Русском Царстве (Московском) слово русин употреблялось как эндоэтноним вплоть до конца XVII века ( т. н. «Казанская история»), позже - росс, россиянин, русский

Нас, однако, по понятным причинам здесь интересует Западная Русь, где после Флорентийской (1439 год) и особенно Брестской (1596 год) уний слово «русин» помимо своего первоначального значения приобрело еще одно - просто православный ( не поляк и не униат). Апологетом «русинства» был знаменитый афонский инок Иоанн Вишенский, чьи труды признаны также и старообрядцами. «Мы тежь, - пишет "глупый русин" (так он сам себя называл - ВК), - глупая Русь, вашего костела разума и хитрости не хочем и на ваше жродло [источник] поганских наук, которое славу света сего гонит, не лакомимося». 

Это нашло отражение и при первых Романовых. Согласно киевскому «Синопсису», написанному, предположительно, Киево-Печерским архимандритом Иннокентием, «русский», «российский», «славянороссийский» народ - един. Он происходит от Иафетова сына Мосоха (имя последнего сохраняется в имени Москвы), и «он племени его весь» целиком. «Преславный верьховный и всего народа российского главный град Киев» возник «по благословению и пророчеству изрядного заступника Российского, святого Андрея Первозванного». «Синопсис» утверждает главенство Суздальско-Влажимирских князей после разорения Киева татарами и возвращение его как «второй столицы» при первых Романовых. А сам «богоспасаемый… и первоначальный всея России царственный граж Киев… аки на первое бытие возвращается, от древнего достояния царского паки в достояние царское приде - великого государя нашего, Царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России сомодержца… искони вечную скипетроноснвых его прородителей его отчину, царственный той град Киев… яко природное царское его присвоение возврати…» Русский нарорд един «милостью Божией» завершается воссоединением в единое «государство Российское» [4]. 

Мы находим эту вполне признанную всей Европой идеологию и в ХХ веке. Существует российская карта Европы 1907 года, на которой отмечены «малоруссы или русины», и польская (после всех революций и советского именования «украинцы») карта Европы 1927 года, на которой отмечены: «Rusini» - «русины» [5]. 

В XVI веке значительная часть русского народа оказалась на территории Империи Габсбургов. Частично греко-католики, частично православные, все они считали себя русскими, а восточный церковный обряд называли «русской верой». Они и образовали собственно русинское этническое ядро со своей территорией. 

В самой России русины-карпатороссы в начале и середине XIX века внесли вважный вклад в культуру. Среди них был знаменитый драматург Нестор Кукольник и историк-славянофил Юрий Венелин, чьи идеи о происхождении и древности славянства находят сегодня неожиданные подтверждения. 

В 1848 году вспыхнуло восстание по образу буржуазных революций Европы. Когда Русская армия шла через Карпаты на помощь Габсбургам (в исполнение соглашений по Священному Союзу), русины увидели таких же русских людей, как они. 

Среди русинов, как и среди других славянских народов западнее Киева, разворачивается деятельность так называемых «будителей» как часть общего панславистского движения. 

Карпаторусские «будители», такие как Александр Духнович, Денис Зубрицкий, Иван Наумович (о. Иоанн) стоят в том же ряду, что Алексей Хомяков, братья Аксаковы и Киреевские. В знаменитом стихотворении «Вручанiе» («Я Русин был, есть и буду», ставшим народным гимном) Духнович говорит, что «Русский род» «миру есть современный»: древность Руси равна древности миру. Это соответствует идеям адмирала Александра Шишкова о русском языке как «праотце» и подтверждается современной ностратической лингвистикой. По словам одного из «будителей» Николая Кмицикиевича, вообще надо говорить о «сильно разветвленном русском народе». 

Тогда же на Подкарпатской Руси начинается возвращение из унии в Православие. Одним из первых подал пример о. Иоанн Наумович. Австрийские власти начинают массовое преследование русинов. Началом его стал т. н. процесс Ольги Грабарь (1882 год). Обвинение в «государственной измене» видных культурных деятелей русинства провалилось. Именно тогда Генштаб делает ставку на быстрое искусственное формирование «украинства». 

С началом Первой мировой войны австро-венгерские власти в 1914-1917 годах создали концентрационные лагеря Талергоф, Терезин и другие. В этих лагерях погибли тысячи человек. Геноцид русинов в годы Первой мировой войны стал первым «холокостом» XX века. Сегодня Аушвиц на слуху у всех. О Талергофе не знает почти никто. 

В свою очередь во время войны «План Николая II» предусматривал воссоединение всего Русского народа [6]. Февраль оказался также ударом и по всему Западному Краю. 

В 1918 году Подкарпатская Русь вошла в состав Чехословацкого государства, значительная часть русинов сражалась в Добровольческой армии генерала Антона Деникина. В 1939 году Подкарпатскую Русь оккупировала союзная Германии Венгрия. В годы Второй мировой войны русины в большинстве своем воевали на стороне СССР, в основном в составе Первого чехословацкого армейского корпуса генерала Людвика Свободы (ок. 7000 чел).

Отношение ВКП(б)-КПСС к русинству всегда было отрицательным. Еще в 20-е годы Коммунистическая партия объявила население южных Карпат украинцами и заявила о необходимости включения их земель в состав Советской Украины. Сталин, осуществляя в целом старую имперскую геополитику, все же не сумел отказаться от идеологических схем «ленинского интернационализма». В 1944 года участники русинского Православного съезда писали ему: «Мы, представители православных общин Карпатской Руси, выражая волю всего православного русского народа, просим включить Карпатскую Украину (Карпатскую Русь) в состав СССР в форме: Карпато-русская Советская Республика. Желания и мечты наших предков были всегда, чтобы наша область за Карпатами, заселенная русинами, т. е. Руси сынами, возвратилась в лоно Великой Руси» [7]. «Наша русскость не моложе Карпат», - было сказано дальше. После съезда Православная делегация побывала в Москве и была принята Патриаршим местоблюстителем митрополитом Алексием (Симанским) и митрополитом Николаем (Ярушевичем). В «Закарпатской правде» от 26 декабря 1944 года была опубликована статья об этой встрече, в которой о том, что русины «решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР», сказано не было. 

В 1946 году все русины были записаны украинцами. Русинская самоидентификация стала невозможной. А начиная с 50-х годов историки вообще не упоминали это слово, молчали и о геноциде. В «Истории Молдавской ССР» (Кишинев, 1984) русинов не называли - лишь говорилось, что сохранилось древнерусское население, затем ассимилированное волохами. Нельзя не видеть связи глухого молчания о русинах с тем, что о геноциде вообще принято говорить строго избирательно. 

«Свидомые» продолжают «ленинскую национальную политику»: когда русины попытались восстановить хоть какую-то историческую справедливость, проведя 1 декабря 1991 года референдум «о провозглашении Закарпатья автономным краем Украины», в ходе которого 78% населения высказались за придание Закарпатской области статуса «специальной самоуправной территории», украинские власти не признали его. 

В заключение отметим, что в свете происходящего сегодня актуальность «Плана Николая II» очевидна как никогда. 


[1] Серяков М. Л. «Дажьбог - прародитель славян» - М: 2012, сс. 198, 201.
[2] Там же, с. 232.
[4] И. И. Лаппо «Идея единства России в Юго-Западной Руси» - Прага, 1929.

Владимир Карпец, источник: Евразия

Комментариев нет: