четверг, 24 апреля 2014 г.

Уроки "современной" дипломатии для России на украинском примере

Любые переговоры, касающиеся постсоветского пространства в том, ключе, когда на повестке дня – создание тепличных условий для экспансии НАТО, интересов США на восток, и подписанные в их ходе соглашения, ровным счётом ничего не значат. Это простая формула, которая на одной только Украине за последние два месяца сработала дважды. Первый раз – когда президент Виктор Янукович в присутствии сразу трёх министров-«гарантов» стран Евросоюза подписывал так называемые февральские соглашения. Как известно, сразу после того как Янукович свою подпись под документом поставил, и началась самая горячая фаза на майдане, завершившаяся государственным переворотом.

Второй раз – на минувшей неделе – когда «четвёрка» собралась в Женеве, обсудила пути урегулирования ситуации, договорилась о том, что площади и улицы городов Украины нужно освободить, а неконституционные вооружённые формирования разоружить.


Сразу после заседания «четвёрки» (Россия, США, ЕС и Украина) вооружённые формирования (правосеки и прочие нацгвардейцы) по явному науськиванию Киева, который в свою очередь консультировали заокеанские «партнёры» (визит директора ЦРУ Бреннана не прошёл незамеченным) решили проверить, разоружились ли формирования на юго-востоке. При этом, естественно, позабыв, что документ предполагает и их (правосеков сотоварищи) разоружение тоже. Проверили раз… Проверили второй раз… Итог – кровь: убитые и раненые в Славянске, новая эскалация в целом на Донбассе, в других регионах юга и юго-востока Украины. Видимо, подписав те самые Женевские соглашения, Киев решил, что теперь именно люди на джипах, с пулемётами, шумовыми и не только шумовыми грантами получили мандат на «инспекцию» юго-востока. И ОБСЕ уже не в счёт…

А когда ОБСЕ не в счёт, то сразу вспоминается эпизод из недавней истории, когда «миссионеров» этой организации, прибывших в качестве наблюдателей за ходом выборов в США, даже к избирательным участкам не подпустили. На Украине сегодня весьма похожий почерк, хотя до выборов ещё более месяца. Чья же рука всё-таки пишет?..

«Официальный» Киев его кукловоды с Запада изначально приглашали в Женеву как этакого юродивого, посредством которого можно будет проводить именно интересующую США политику. Киев таким юродивым и выступил. Едва информация о соглашении была распространена по лентам информагентств, как украинские «власти» стали выдавать такие комментарии Женевских договорённостей, что, казалось, люди эти просто бредят. Присутствовавший в Женеве министр иностранных дел Украины (а себя он именно так и называет; министр, говорит, я) Андрей Дещица заявил, что все площади и улицы должны быть освобождены, кроме киевского майдана, ибо майдан занят людьми на неких законных основаниях… Госпожа Тимошенко (лидер «Батькивщины») и вовсе выдала, что в Женеве было принято решение о выводе с востока Украины российских войск. Истинно юродивые. Такие, какие Западу в данный конкретный момент на Украине нужны, но только в данный конкретный момент… Потом, есть мнение, ожидаются чистки… По меньшей мере, предпосылки этих «чисток», точнее – эпизоды выборочной политической фильтрации, проявляют себя уже сейчас: сразу несколько конгрессменов, с которыми планировала встретиться кандидат Тимошенко во время своей поездки в Штаты, не подтвердили своё согласие на такую встречу. Фильтр – не прошла…

Итак, что же получается? А получается, что участие в любых договорённостях с Западом по вопросам сегодняшней Украины – это не более чем участие. Запад наглядно демонстрирует, что он готов множить на ноль абсолютно любое соглашение, в котором есть даже намёк на учёт интересов кого-либо, кроме самого Запада. Записать в Женевское соглашение открытым текстом: «юго-восток нужно разоружить, российские войска – вывести за Урал, киевскую дурную «власть» - признать», - было невозможно, но, видимо, когда сотни раз в своей черепной коробке Запад прокручивал именно эту мысль, то ещё до подписания соглашений убедил сам себя в том, что именно этого ему и удалось добиться в Женеве от России. Сработал в очередной раз вариант политического самогипноза, который ещё и собираются экстраполировать на другие страны и территории, когда желаемое более чем откровенно выдают за действительное.

Как теперь поступать России, если новые «женевы» и прочее им подобное будут анонсированы на ближайшее будущее с участием делегации РФ. Отказаться от участия вовсе? Нет, отказывать сейчас нельзя. Ведь нередко от России и ждут именно самоустранения от дискуссии, чтобы потом через мировые СМИ раструбить о том, какая, мол, Россия дикая и варящаяся в собственном соку. Все мы понимаем, что никакой дискуссии-то на самом деле нет, что «дискуссия» - это лишь красивая ширма для тех решений, которые пытаются протолкнуть «партнёры», но в то же время, . если мы это стали понимать, то нельзя этим не воспользоваться. Как вариант – собираться, «дискутировать», «договариваться», но при этом спокойно (как учит сам же Запад) гнуть свою линию, используя возможности СМИ, общественных площадок и институтов для демонстрации этой линии, для продвижения своих интересов.

Одновременно с этим нужно перестать округлять глаза в тех случаях, когда наши интересы пытаются, как уже было сказано, в итоге помножить на ноль, отодвигать на задний план. К этому нужно просто привыкнуть (и Россия, похоже, привыкает), и аккуратно – краем ноги, смотря в небо и насвистывая лёгкую мелодию - передвигать этот самый заготовленный Западом ноль в сторону его собственных (западных) интересов. Таким методом современной «дипломатии», который в нашем отношении пытаются реализовать «партнёры», нужно пользоваться. Если это «дипломатический» урок в понимании США для России, то американским «друзьям» нужно не забывать, что мы уроки-то учим, выводы делаем…

Алексей Володин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: