среда, 28 мая 2014 г.

"Газовый" скулёж Украины

В эти дни между Россией и Украиной при посредничестве представителей Европейского союза идут «газовые» переговоры, на которых должна проясниться ситуация сразу по нескольким параметрам: окончательно ли перейдёт Россия на систему предоплаты поставок, какую часть долга погасит Украина и погасит ли хоть какую-то часть вообще, по какой цене «Газпром» будет поставлять голубое топливо на Украину в ближайшее время.

Глава российского Минэнерго Александр Новак после очередного раунда трёхсторонних переговоров заявил, что Европейский союз занял однозначную позицию: Украина в рамках действующего контракта обязана погасить накопившиеся долги. Общий долг Украины перед Россией на начало мая составил порядка $3,5 млрд. По словам Новака, Киев пока готов заплатить $2,5 млрд. Причём 2 миллиарда Украина обещает погасить 28 мая, а 500 миллионов – 7 июня. Российская сторона, судя по всему, готова на такой вариант оплаты долга, но при одном условии, что Киев уже сейчас даст официальные гарантии на перевод полумиллиарда 7 июня.

По поводу такой формулы оплаты долга Украины перед ОАО «Газпром» высказался глава делегации ЕС на этих переговорах Гюнтер Эттингер – еврокомиссар по энергетике:

2 миллиарда долларов в четверг и 500 миллионов - 7 июня. Государство Украина должно дать согласие на перевод этих денег. Украина – это независимое государства, решение за ней и за правлением "Нафтогаза".

Если Украина не приступит к погашению долга до пятницы 30 мая, то Россия не отменит системы предоплаты, по которой Украина – «утром» деньги, Россия – «днём» газ. Система предоплаты будет основана на помесячном варианте, то есть, к примеру, за июльские поставки газа Киев должен будет заплатить в июне. И на ту сумму, которая будет внесена Украиной, Россия и поставит строго определённое количество газа.

По понятным причинам, такая система не устраивает в первую очередь не столько саму Украину, сколько Евросоюз. Ведь все прекрасно понимают, что сразу же после окончательного перехода Россией на систему предоплаты российский газ из украинской трубы не исчезнет, ибо по этой самой трубе он течёт ещё и в Европу. А, руководствуясь фактами неоднократного прикладывания киевской руки к российскому газу, предназначенному для Евросоюза, можно предположить, что воровство со стороны укровластей себя проявит и на сей раз. Именно поэтому Эттингер не меньше Новака заинтересован в том, чтобы Украина расплатилась за голубое топливо – доведение ситуации до того состояния, при котором европейцы не будут получать уже оплаченный ими газ, ЕС явно не устраивает.

Однако Украина не торопится с оплатой долга. На фоне российских и евросоюзных требований по поводу исполнения своих обязательств со стороны Украины слово взял господин Яценюк, который по-прежнему остаётся «премьер-министром» незалежной. Яценюка цитирует LB.ua:

Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и вопросе возвращения Украине 2,2 млрд. кубометров газа, которые РФ украла через "Черноморнефтегаз" на территории АР Крым. Это в ценах российского "Газпрома" - 1 миллиард долларов.


То есть украинское «правительство» не может отойти от излюбленной майданной риторики: на выставление счетов и финансовых претензий отвечать своими счетами и претензиями. Помнится, не так давно Киев требовал у Москвы сотни миллиардов долларов в качестве «компенсации аннексии Крыма», видимо, собираясь ещё и поторговать результатами крымского референдума. Теперь речь идёт о миллиарде…

Яценюк, видите ли, хочет услышать об «украденном» Россией газе, а не хочет ли услышать этот господин о том, какое количество голубого топлива у России и европейских потребителей за все годы пестуемой незалежности украли предыдущие украинские власти? Если ему озвучить реальные объёмы кражи со стороны Украины, то за эти деньги Россия могла бы 10 раз купить Нафтогаз, Яценюка (хотя нам бы самим от похожего «добра» избавиться), а то и всю незалежную…

Итак, с одной стороны имеются трёхсторонние берлинские переговоры по газу для Украины, где Киев представляет министр энергетики Юрий Продан, с другой стороны у Киева есть Яценюк, который не смог удержаться от озвучивания собственных требований, видимо, безмерно поверив в себя после того, как Порошенко заявил о продолжении работы Арсения в его нынешней должности. А когда за спиной у переговорщиков маячит Яценюк, за спиной которого в свою очередь маячит такая организация как «Вашингтонское управление Вселенной», то ничего позитивного ждать от переговоров не приходится. Может, часть долга и оплатят, но через нытьё, скулёж и выставление бредовых претензий. В принципе, скулёж уже начался.

Как только господин Продан вышел к журналистам после многочасовых дискуссий, на которых прозвучали слова о достигнутых договорённостях по поводу оплаты долга, так сразу же завёл знакомую майданную шарманку. Оказалось, что Продан берлинские дискуссии считает почти безрезультатными… Продана цитирует ЕС-плюс:

Мы не услышали чёткого предложения с российской стороны. Я считаю, что сегодня не достигнуто конкретных договоренностей, но, надеюсь, консультации будут продолжены. Если мы не договоримся, то изменения в контракты будут происходить принятием решений в Стокгольмском арбитраже. До решения Стокгольмского арбитража Украина готова производить свои расчеты по цене близкой к рыночной и справедливой. Последняя цена, которую имела Украина 268,5 долларов.


"Имела" и "платила" - разные вещи. Нет?

Интересные всё-таки политики подобрались на Украине… Тут они «не услышали», там они «не увидели»… И глухота со слепотой на них нападают исключительно в том случае, когда суть контактов упирается в простой вопрос: когда вы собираетесь отдавать деньги? То есть глухи и слепы на слова «верни» или «отдай», но исключительно зрячи и востры на ухо, когда «на - возьми». Для Продана с его начальником Яценюком такой диагноз снова подтвердился.

К этим же, больным специфическим недугом, украинским политикам добавляется и так называемый министр финансов незалежной Александр Шлапак. Он заявил, что Украина, ну точно заплатит по долгам, если только Россия подтвердит цены на газ на будущее. При этом «подтвердить» Россия, по мнению Киева, должна исключительно 268,5 долларов за 1000 кубов (цена со скидками по Харьковским соглашениям и по своевременной оплате за газ).
Примечательно, что уже два месяца не действуют те самые Харьковские соглашения в связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, и что Украина ещё с прошлого года за газ не платит ни копейки.

А если не подтвердит, то Украина, видите ли, никакой долг возвращать не собирается, да ещё в суд на Россию подаст. Во как!

Не знаю, как в сфере «высоких газовых материй» и миллиардных обязательств, но в обычной жизни за такое, простите, морды бьют и «тёмные» устраивают. Ну в самом деле: сложно себе представить, чтобы несколько месяцев подряд в соседнем магазине кому-то просто давали желаемые человеком товары со словами «ладно, потом оплатишь», а когда «потом» наступало, этот «покупатель» ещё и заявлял, что заплатит лишь в том случае, когда цену за уже приобретённые товары снизят раза этак в два… Самый гуманный в мире российский суд только бы и ждал от такого «покупателя» искового заявления, и ещё больше горел бы желанием все его претензии к торговой точке удовлетворить…


Ещё сложнее себе представить состояние среднестатистического жителя российской глубинки, до которой газовая труба «Газпрома» либо вовсе не дошла, либо дошла, но жителю за проведение газа к своему дому пришлось отдать с десяток кровных пенсий, не забывая оплачивать сам газ, чтобы не отключили.

Нас в Киеве за идиотов держат, а мы с этими «проданами-шлапаками» всё цацкаемся… Если не хотят по-хорошему, то пусть хоть Эттингер, хоть Обама из своих карманов украинские газовые «закидоны» и оплачивают. Стокгольмский арбитраж им в помощь...

Алексей Володин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: