воскресенье, 25 мая 2014 г.

Ядовитые "посевы" на Украине

…На этой грядке, как гласит надпись на самодельной табличке, скоро появится редиска, на соседней — лучок, далее — другие виды зеленушки. Казалось бы мирная телевизионная картинка с какого-то обычного дачного участка в погожий весенний денек. Отнюдь. Благостная на первый взгляд картинка — с Майдана, из самого центра украинской столицы, где все еще остаются «контролеры» политической ситуации в установленной им же власти. Однако это только на первый взгляд — благостная. Потому что аллегорически такая огородническая картинка навевает совсем не на умиротворенные мысли и образы, поскольку другие семена майдановского беспредела дали и еще дадут совсем другие всходы…


Взять хотя бы ситуацию вокруг Юго-Востока страны. Что там посеяно было в первую очередь? Семена национального раздора, когда новые власти прежде всего попытались упразднить и без того не очень обширные права русского языка; когда майдановские боевики стали совершать налеты на города Донецкой и Луганской областей, где проходили акции в защиту прав русскоязычного населения, переросшие в выступления за федерализацию. Реакция местного населения была естественной — дать отпор бандитам, это раз, создать свое государственное образование, чтобы получить больше самостоятельности, в том числе финансовой (все же это были превалирующие над отделением от Украины лозунги), это два. Наверное, замечали, что ростки способны пробивать себе дорогу через самые твердые породы. Так и в ситуации с Юго-Востоком — посеянные Киевом семена, прорастая, привели к тому, что трещит по этому шву унитарная Незалежная и уже в обозримом будущем два региона могут образовать суверенную Новороссию. Вряд ли нынешние правители рассчитывали на подобный результат…
Как представляется, одними из наиболее отвратительных и страшных своими последствиями можно считать посевы братоубийства.
А к этому уже долгое время ведет дело киевская хунта. Антитеррористическая операция, по сути являющаяся жестоким подавлением инакомыслия на Юго-Востоке страны, уже дала всходы. Например, сожженные или добитые палками (или контрольным выстрелом) граждане Украины во время одесского кошмара; в Мариуполе — бесчеловечная расправа над инакомыслящими согражданами в День Победы; преступления из того же порядка в Славянске, Краматорске и так далее. Сюда же можно отнести и бандитские нападения на тех кандидатов в президенты Украины, которые открыто критикуют нынешние власти в Киеве. Ведь это также не ведет к национальному примирению и способно привести к крайней озлобленности пострадавшей стороны — и опять же брат пойдет на брата…

Надо признать, что коричневую рассаду неофашизма высадили на Украине не сегодня и не вчера. Однако еще никогда за ней так заботливо не ухаживали. Представители «Правого сектора» есть и во власти, а их главарь Ярош метит в президенты страны. Тягнибок, которого вместе с его партией «Свобода» не пускали в приличные дома за ультранационализм и пронацистские воззрения, сегодня комфортно чувствует — даже до некоторой степени по-хозяйски — в коридорах власти. Более того, с ним встречаются и даже жмут ему руку западноевропейские дипломаты (например, еврокомиссар Штефан Фюле), хотя еще не так давно многие политики и СМИ в Старом свете характеризовали «Свободу» как ярко выраженную неонацистскую партию. А не подумали господа из Западной Европы о том, что тягнибоки и яроши потянутся в их страны, когда Украине предоставят безвизовый режим? И укрепление их собственных последователей фюрера ни к чему хорошему не приведет? А зря, надо было поразмыслить, если им важен мир и покой в собственном доме и не нужны ночные факельные шествия под крики, как в мрачные времена десятки лет назад, что-то там «превыше всего».
В том же «огороде» можно найти и «посевы» того, что, по большому счету, можно — и даже нужно — назвать предательством украинских интересов.
Речь идет о полном, колониальном по факту, подчинении распоряжениям из Вашингтона и Брюсселя. Киев, уже полностью прогнувшись перед ними, готов отдать все национальное богатство и достояние. США помогают Украине бороться с Россией и пророссийскими «сепаратистами» отнюдь не из благих побуждений. Их интересует, например, энергетика, в частности вполне реальный сланцевый газ. Взяв его добычу под контроль, американские корпорации значительно увеличат прибыли, поставляя «голубое топливо» в ту же Европу.

Первые «семена» такого рода уже можно считать упали на нужную «грядку». Так, недавно стало известно, что сын вице-президента США Хантер Байден введен в совет директоров украинского нефтегазового холдинга «Бурисма». Как узнала «Уолл-Стрит Джорнэл», он стал не единственным человеком в этом управляющем органе, имеющим выход на руководителей администрации США. Речь идет о Девоне Арчере, который создал частную инвестиционную фирму «Роузмонт кэпитал» совместно с Кристофером Хайнцем, пасынком руководителя госдепартамента США Джона Керри. Если говорить о Евросоюзе, то о мрачных перспективах для экономики Украине в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС (а оно планируется уже на 27 мая) писалось так много, что вряд ли стоит повторять…

Как-то само собой — от противного — вспоминаются некрасовские «Сейте разумное, доброе, вечное!», когда понимаешь, что значительная часть мутной волны ультранационализма и неофашизма на Украине составляет молодежь. Вот результат учебы ярошей и тягнибоков. А ведь речь по большому счету идет о будущем нации. И страшно подумать, каким оно будет при таком развитии событий…
…Семена посеяли. Теперь они взращиваются.
Что соберут на грядках в центре Киева — понятно.
Но вот каким будет урожай другого «посева»? Может, пока не поздно, уже пора вспомнить такие народные мудрости, как дипломатичную «что посеешь — то и пожнешь» или более конкретную «посеешь ветер — пожнешь бурю»…

Антолий Лазарев, источник: Центр политического анализа

Комментариев нет: