пятница, 23 мая 2014 г.

Ускользающая реальность

Реакция США на арест российских журналистов говорит о многом.
В истории с задержанием на Украине журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, как и в реакции на нее, есть два знаковых момента. Первый касается киевских властей и их восприятия реальности, второй – отношения США к остальному миру. И то, и другое представляет собой печальную картину.

На первый взгляд удивительно, зачем Киеву идти на такие откровенно вызывающие действия – арестовывать российских журналистов, уверяя всех и вся, что это вовсе не журналисты, а «пособники террористов», демонстрировать якобы принадлежащие им ПЗРК. Никто ведь не поверит?



Это как посмотреть – с точки зрения украинской общественности, которой уже три месяца объясняют, что Россия воюет с Украиной, все вполне правдоподобно. Приехали «под видом» и теперь мутят воду на Востоке Украины, с оружием в руках убивая мирных украинских военных. А в начале месяца те же «засланные казачки» устроили «провокацию» в Одессе – где сами и погибли. Правда, потом выяснилось, что никаких граждан России среди погибших нет, да и сама трагедия имела чисто украинские причины и организаторов – но все равно Россия во всем виновата. Киев не может признать очевидного – в стране уже вовсю идет гражданская война, пока еще, слава богу, локальная. Но признать это страшно – потому что придется ответить на вопрос о том, кто ее развязал, то есть признать собственную вину.

Вместо этого ищут виноватых во всем граждан России – беда только в том, что десятки сообщений о пойманных диверсантах, агентах, ГРУшниках и ФСБшниках оказались абсолютной выдумкой. Но после того, как Нацгвардия захватила в Краматорске Марата Сайченко и Олега Сидякина, украинские спецслужбы (а это, в принципе, сейчас просто филиал американских) поняли, что у них в руках ценный трофей – настоящие, не выдуманные граждане России.


С паспортами, журналистскими удостоверениями. Да, вопреки утверждениям Киева, они у ребят были с собой – это видно и на пленке, снятой СБУ, просто они не предъявляли их на границе, что вполне естественно, учитывая, что Киев не пускает российскую прессу на восток страны. В том, что, когда их захватили, они передвигались на машине повстанцев, в которой лежал ПЗРК, нет ничего удивительного – по крайней мере, для любого журналиста, работавшего в горячих точках. Как и в том, что в компьютере у них было видео, снятое участником одного из боестолкновений. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что такие видео журналисты с радостью берут (или покупают) у всех сторон в любой зоне конфликта в мире. То есть все это понятно даже нынешним киевским правителям...

Но все эти соображения ничто в сравнении с тем чувством, что у тебя в руках наконец-то оказались настоящие граждане России – которых можно показывать населению, живущему по законам войны с Путиным, на которых можно отыграться за все свои неудачи в борьбе с повстанцами: как с местными, так и с действительно приехавшими к ним на помощь из России добровольцами. Этот соблазн перевесил все остальные соображения – международный скандал, ответные шаги России, реакцию мировой прессы.

Впрочем, насчет реакции одной из стран мира в Киеве могли не беспокоиться – просто потому, что ее представители гарантированно принимают самое непосредственное участие в этой истории. Речь о США – о том, что СБУ уже наводнена американскими советниками (это те, кто работает на свою страну, в отличие от людей типа шефа СБУ Наливайченко), открыто пишет уже даже европейская пресса. Штаты как минимум дали добро на раскрутку истории с «журналистами – пособниками террористов», если вообще не сами придумали ее. Как минимум они режиссируют действия и заявления украинских силовиков по этой теме.
Когда читаешь в «Фейсбуке» Виктории Сюмар, бывшей журналистки «Голоса Америки», а теперь заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, что «так называемые журналисты» LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко – яркий пример содействия терроризму через информационное сопровождение. Они не просто получают видео, эти «журналисты» сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де-факто они являются частью террористических групп», – сразу чувствуешь американскую школу. Согласно которой нужно врать, прямо глядя в глаза – что и делает украинская СБУ, уже договорившаяся до того, что пленные якобы признались в том, что занимались на территории Украины «нежурналистской деятельностью».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что другой выпускник этой же школы, официальный представитель Госдепа Джен Псаки сначала заявила о том, что она не в курсе истории с захватом российских журналистов, а потом фактически повторила аргументы Киева: «Согласно сообщениям, они везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс. Я не проверяла ваш багажник, но вряд ли бы я нашла там подобное. Это поднимает вопрос относительно этих людей – действительно ли они являются журналистами».



Честная Псаки, впрочем, фактически сослалась на ЦРУ – конечно, не называя его прямым текстом – уточнив, что имеющаяся у Госдепартамента информация о задержанных «исходит от находящихся на месте американских представителей, которые поддерживают контакты с украинскими властями». Ну конечно, если один американец в Киеве придумал историю, то почему же другому американцу в Вашингтоне ее не повторить? Поэтому Вашингтон не присоединился к требованиям об освобождении российских журналистов, с которыми уже выступили не только российские власти, но и, например, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

В этом и состоит второй урок этой истории – очередное подтверждение того, что универсальные правила, под предлогом отстаивания которых США навязывают свое присутствие во всех уголках мира (объявив уже практически всю планету зоной своих жизненных интересов), действуют только в том случае, если они выгодны Америке. Свобода сбора и распространения информации является одним из краеугольных камней при строительстве «мира по-американски» – но если ее нарушают свои люди, то на это можно не обращать внимания.

Обычно в таких случаях банально говорят о двойных стандартах, согласно которым нападение на Ирак – это «борьба с угрозой всеобщему миру», а отражение грузинского нападения на Южную Осетию – «возмутительная агрессия», убийство или похищение иностранных лидеров или простых граждан – это «борьба с терроризмом», а нападение на американских дипломатов в раздолбанной при участии США Ливии – терроризм. Переворот в Киеве 21 февраля – это «народная революция», а восстание в Донбассе – это «происки России и террористов», отделение Косово и бомбежки Белграда – это «миротворческая операция», а мирное воссоединение Крыма с Россией – «вопиющее нарушение международного права, подрывающее мировой порядок». Задержание (на полтора дня) ополченцами в Славянске журналиста американского новостного интернет-канала VICE News Саймона Островского – это плохо, а захват и вывоз в Киев Сидякина и Сайченко – это хорошо.

Но что толку говорить о двойных стандартах, когда на самом деле они являются всего лишь одним из следствий абсолютно цельного однополюсного мышления, свойственного англосаксонской элите. Мышления, в основе которого лежит чувство собственного превосходства, такая железобетонная уверенность в своей изначальной правоте и богоизбранности, что и не снилась нашим мудрецам. Весь остальной мир, все остальные народы и цивилизации для них – лишь объект, которым нужно управлять. В идеале – через заданные правила и нормы, трактуя которые, Вашингтон и получает возможность определять, что сегодня белое, а что черное. «А по какому праву?» – периодически возмущается тот или иной народ на Земле. Как по какому? Потому что мы лидеры демократического мира (таково теперь самоназвание тех, кто считает себя богоизбранным) – и это тяжелая ноша, вы нам еще спасибо должны говорить за то, что мы вас учим («пасем народы»).

При этом в сегодняшнем мире уже практически все понимают, что Америка сама присвоила себе это право, что никто не считает ее не то что моральным лидером, но и вообще имеющим право хоть кого-то учить честности, справедливости и порядку. Более того – цинизм американской политики, использующей пропаганду идеалов и ценностей для настойчивого продвижения своих эгоистических интересов, совершенно односторонних, своекорыстных и зачастую просто губительных для остальных, уже давно работает против США, сплачивая их противников в широкий фронт. И то, что вынуждены были терпеть от сильного и наглого, уже не будут сносить от теряющего силу.

Это понимают и европейские элиты, и даже часть американского правящего класса – но положение обязывает. Желание сохранить завоеванные позиции и привычка править и направлять сильнее чувства реальности. Реальности, все стремительней ускользающей из-под их контроля.

Петр Акопов, источник: Взгляд

Комментариев нет: