среда, 21 мая 2014 г.

Самый страшный выбор

К чему стремится человек, идущий голосовать на президентских выборах? Вопрос не оригинальный. Спросите любого и получите стандартный ответ: "Мы хотим лучшей жизни, безопасного будущего для наших детей, социальной защиты и надлежащего здравоохранения для пенсионеров."

Собственно, как автор уже сказал выше, это цели любых выборов и нынешних украинских в том числе, однако каковы перспективы получить именно это? Перспектив нет никаких. Нынешние выборы не приведут ни к каким положительным результатам, если не одно «но».


К этому самому «но» мы вернемся позже. Сейчас же поговорим о том, что последовательно должно проистекать из выборов президента любой страны, в том числе и Украины. Как известно, выборы президента, закончившись, запускают целую серию процессов, формирующих власть в государстве. Это и премьер-министр, и губернаторы, и много еще чего. Не все процессы инициируются президентом Украины, но они проходят под присмотром президента. Коль скоро президент Украины. возможно, теперь будет должностью всё больше номинальной, его роль в реальной жизни страны будет малозаметной, но тем не менее, очень значимой. Его главной обязанностью будет следить за соблюдением конституции. Президент Украины - гарант конституции. 

Вот как раз с конституцией на Украине будут большие проблемы. Те, кто полагает, что после выборов на Украине проблемы пропадут, надеются на то, что пожар можно потушить сеном. Предположим, что на президентских выборах победил Порошенко. В цивилизованных и демократических государствах принято отдавать значительную часть мест политическим оппонентам. Кто же политический оппонент возглавляемой Порошенко партии «Солидарность»? Главный политический оппонент Солидарности - Батькивщина. Трудно представить, но ещё совсем недавно Батькивщина была главным союзником Солидарности, впрочем, на Украине политики всегда были той же интеллигентности, что и торговки с рыбного ряда на Привозе. Это касается и Батькивщины и той же Солидарности. Впрочем, сравнение политиков с торговками на Привозе явно в пользу торговок.

Теперь, собственно, о Солидарности. Это старый проект США, который сыграл еще в Польше при Ярузельском. Как известно, тогда было задействовано две силы: папа Карл Войтыла и профсоюз Солидарность. Вот так вкачивались деньги в Польшу из США через папскую унию и далее через профсоюз Солидарность для финансирования протеста. В одной из статей, уже много времени назад, один из авторов писал, что США, обретя инструмент, будут использовать его ровно столько, сколько он будет работать. Проект Солидарность сработал в Польше, почему его не применить на Украине?

Эта статья во многом опирается на выводы, которые делались нашими же авторами ранее. Сейчас всё это находит новое подтверждение уже в других условиях. Ещё в бытность «девицы в темнице» у нас писалось, что Запад Тимошенко сдал, и что сама Тимошенко никаких шансов на новое президентство не имеет. Вот эти две мысли находят сейчас очередное подтверждение. Запад не хочет видеть Тимошенко на этом посту по двум простым причинам: во-первых, в США и Европе на сто процентов уверены, что Тимошенко не чиста на руку. Во-вторых, на Западе понимают, что госпоже Тимошенко никто из украинцев больше не поверит. Хотя, скажем откровенно, у Путина гораздо больше шансов наладить отношения именно с Тимошенко. Он всегда был против её посадки, и им уже приходилось ранее работать вместе.

Порошенко, который привык к несколько иному бизнесу, думает, что он сможет продавить Путина. Он будет стараться это сделать. Порошенко определённо будет стараться продавить Путина с помощью Запада. Это приведет к ухудшению положения самого Запада, и в конце концов Запад сделает красивый жест перед гражданами ЕС и кинет Украину, чтобы сам ЕС смог выжить. Порошенко придется прогнуться. Однако до этого ещё ой как далеко. Выборы президента есть главное событие грядущих 10-ти дней.

Если Порошенко захочет сесть в седло покрепче, то самое логичное решение - предоставить пост премьера Яценюку. Запад сможет тогда трубить на каждом углу: новый президент отдал пост премьера оппозиционной силе. Формально смотря на вещи, всё будет именно так, но мы-то знаем, что Яценюк - это не Батькивщина. Старую воровку провели на мякине. Подсунув ей клеща-кролика, который залез ей под кожу, пока она топтала зону, теперь его показывают как оппозиционера от Батькивщины. Запад обязательно на него согласится, потому что сам же его и разрабатывал. Но это лишь одна из ключевых фигур, и вполне возможно, что премьер-министр окажется всего лишь дурилкой картонной, потому что он не является никаким специалистом ни в чем. Если кому-то кажется что он что-то умеет, то это ошибка. Сеня-банкир, это такой же нонсенс, как и уже бывший премьер-министр и как всё остальное. У господина Яценюка в его 40 лет не меньше 40 записей в трудовой книжке.

Ничего нового не будет и сейчас. Несколько месяцев, а скорее всего недель, и кролик снова на  выпасах. Он переходная фигура и уже практически сбитый лётчик. В США ставят на Яценюка именно в этом качестве. Можно с уверенностью сказать, что Порошенко не даст ему вздохнуть свободно ни одного разу и подгребет под себя все деньги. Разногласия начнутся, конечно, гораздо раньше, но уж никак не позже этого момента. Очень скоро начнётся работа с активами «других богатых людей». Например, Тигипко было бы очень желательно, если бы Восток Украины отошел от Украины, и, таким образом, Порошенко не смог бы дотянуться до его активов, но тут есть некоторая печаль, причем только для олигархов. Евросоюз и США будут давить на тех, у кого бизнес на Востоке Украины, хотя простым людям которые работают на предприятиях олигархов Запад, конечно, ничего не сделает. Так что, например, Тигипко будет по-любому противостоять Порошенко, если Порошенко не пообещает не трогать активы Тигипко, а сделать это будет совсем не просто. В стране уже сейчас экономический крах.

Другим олигархам придется несладко тоже. Горячо нами любимый Коломойский тоже будет противостоять Порошенко, потому что тому придётся утверждать губернаторов в регионы, а Коломойский себя уж очень замарал и оставить его в губернаторах сегодня просто невозможно. Каким ты будешь демократом в глазах Запада и отцом украинского народа, когда у тебя губернатор этот самый народ жжёт и травит!? Здесь будет очень большое напряжение. Очень может случиться как в старой пословице, мы лишь слегка перефразируем её: Евреи дерутся - у хохлов чубы трещат. Пожалуй, что так. Порошенко мог бы заработать некую долю легитимности, впрочем, весьма значительную, если бы согласился рассчитаться за газ. Москва демонстрирует необходимую гибкость в возможностях снижения цены, если Украина рассчитается за газ. Туповатые Яценюк и Турчинов на это не идут и делают очень большую ошибку для своей карьеры.

Скорее всего, Порошенко одним из своих первых шагов начнет развязывать «газовый узел». Придется ехать в Москву, его уже там ждут, там уже все приготовили и там же его и прищемят. Фабрика Рошен на территории России снова заработает, Порошенко будет пытаться маневрировать, но это и означает победу России. Пока будут маневрирования, НАТО на Украине не будет, это есть главная стратегическая цель Путина. Независимость же ДНР и ЛНР - это тоже очень важные события второго плана, потому что обе эти территории находятся и будут находиться за пределами России, впрочем, если хунта не сделает катастрофических ошибок.

Теперь, пожалуй, настало время для того самого «но», о котором говорилось в начале статьи. Те, кто читает наши статьи постоянно, вероятно помнят, что мы остановились на том, что Путин теперь уже готов адаптировать всю Украину, об этом мы писали в статье «Путин резко повысил ставки». Последний шаг там был таким: после референдума правительство Украины закачалось, и. используя это колебание, Путин понял, что теперь сможет добиться большего и испортить игру Запада в этой стране. Украина останется вне НАТО и останется единым государством (без Крыма, конечно). Вот если будущий президент Украины явит своему народу мудрость и сделает всего лишь несколько простых шагов, он сможет объединить страну. Первый шаг - это внесение в конституцию второго государственного языка, вторая начнет развязывать газовый узел и третий шаг - бежать как можно дальше от НАТО.


Пока из всех трёх проблем, есть видение, что он настроен решать пока лишь один вопрос - газовый, а вот остального пока вроде как и нет. Тем. кто следит за политикой вообще и наблюдает за тем, что происходит между двумя странами в частности, есть смысл отметить для себя некий политический маркер. Как только Порошенко пойдет на признание второго государственного, это яркий знак того, что Порошенко больше не видит возможности для себя противостоять России. Преодолев в себе фантомные страхи, страна снова сможет развиваться, но тогда это вызовет в НАТО некие болевые ощущения. Новый виток истории может начаться именно с этого момента, если же этого не произойдет, то всё пойдет по ранее предсказанному: «Поросенок живет до рождества»

источник: ContrPost

Комментариев нет: