суббота, 10 мая 2014 г.

«Украине и США не удастся втянуть Россию в войну»

По мнению депутатов Госдумы, Россия не должна поддаваться на провокации киевских властей и иностранных разведок

Во вторник стало известно, что в Донецк доставлены амуниция российских военных и поддельные бланки удостоверений личности офицеров ВС РФ. По словам источника «РИА Новости» в украинских силовых ведомствах, форма и документы первоначально были привезены из Хмельницкой области. Сообщается, что Служба безопасности Украины и личная охрана губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского передали груз представителям «Правого сектора» ― речь о двух сотнях комплектов военной формы и 70 бланков удостоверений. Суть провокации ― в нападении на украинских пограничников под видом российских войск.


Впервые о подготовке провокации сообщило 14 марта приднестровское агентство «Рупор ПМР» ― в материале издания речь шла о производстве военной формы в Хмельницкой области. По данным ресурса, боевики «Правого сектора» захватили ряд пошивочных цехов и завезли рулоны ткани общим объемом более 3 тыс. м. Ткань представляет собой материал, похожий на тот, что используется для пошива военной формы российского образца, сообщало издание. Также, по данным «Рупора ПМР», в цеха завезли шевроны и нашивки, используемые в российских Вооруженных силах.

По мнению депутатов Госдумы, Россия не должна поддаваться на провокации, цель которых втянуть страну в войну.

— Всё это шито белыми нитками. Для властей Украины — главное показать и через все информационные каналы пропустить эту провокацию. И весь мир будет считать, что российские военнослужащие там работают. Хотя ясно, что никаких наших подразделений на территории Украины нет. Самая главная задача, которую сегодня проводит ЦРУ, — втянуть Россию в военный конфликт. У них это не получается. Россия может тут показать полную открытость: сказать «давайте данные, называйте фамилии, будем искать, присылайте людей, пусть смотрят наш банк данных», — объясняет заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Почему готовят провокации? Сегодня руководитель Совета Безопасности ООН приезжает в Москву, и они уже понимают, что с этим надо что-то делать. Сейчас мы должны говорить о Международном военном трибунале, о расследовании военных преступлений, совершенных украинской хунтой. Втянуть Россию в войну не удастся.
С ним согласен и депутат Алексей Журавлев (партия "Родина").

— Власти Украины пытаются из пальца высосать хоть что-нибудь, чтобы показать, что на территории Украины есть российские военнослужащие. Но если бы там, правда, были наши военнослужащие, то эта власть максимум бы продержалась пять дней. Это говорят даже эксперты НАТО. Это жалкие попытки удержаться у власти, им нужно сделать, чтобы Россия на них напала. А этого не получится. Я уверен, сам народ Украины способен свергнуть хунту, пришедшую незаконно к власти, и сделать там настоящую власть, которой достоин. Военное вмешательство России не имеет смысла, потому что самооборона, которая формируется на юго-востоке, сама в состоянии противостоять любой агрессии, — считает Журавлев.
Его коллега Сергей Жигарев вспоминает, что киевские власти не в первый раз используют такие методы для дискредитации России.

— Такие вещи уже происходили, по интернету гуляют якобы российские паспорта и военные билеты людей, якобы сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе. Понятны мотивы киевских властей — они хотят показать, что воюют не с собственным народом, а с российскими диверсантами. Это не соответствует действительности даже близко, — рассказывает Жигарев. — Всем ясно, что любой разведчик, отправляясь на задание, документы и погоны оставляет в расположении воинской части. Это общепринятое правило, поэтому все провокации глупо и наивно выглядят. Когда делают провокации, своих не жалеют. Когда Германия в 1939 году напала на Польшу, они переодели немецких солдат в польскую форму и уничтожили польскую заставу. Видимо, власти Украины решили воспользоваться этим опытом из истории.
По его словам, Россия должна ответить при помощи дипломатии.

— Мы можем делать дипломатические заявления. Уже неоднократно президент и министр обороны заявляли, что российских военнослужащих нет на территории Украины. Мы пока ограничимся заявлениями МИДа в Совете Безопасности ООН. Безусловно, Госдума на следующей неделе соберется и тоже сделает заявление, — сказал Жигарев «Известиям».
Политолог Дмитрий Абзалов отметил, что настоящие спецслужбы, если бы послали своих сотрудников в другое государство, ни в коем случае не стали снабжать их реальными «корочками». По его мнению, подобные провокации рассчитаны на массовое потребление.

— Киев хочет найти внешнего врага, чтобы избежать понятия гражданской войны, списать на него все неурядицы, оправдать свою агрессию, показать тем самым, что воюет не со своим народом, а с внешним врагом, — отмечает Дмитрий Абзалов. 

По мнению политолога, за подобными провокациями отчетливо прослеживается след СБУ Украины или сторонников Яроша, пошагово инструктированных Западом, который те же технологии использовал и в Ливии, и в Сирии.

источник: Известия

Комментариев нет: