суббота, 17 мая 2014 г.

НАТО устроила сражение на берегах Балтики: пострадали пьяные моряки и мирные жители

Западная военщина невежливо поступила со своей "оккупированной" "банановой республикой" 

Позор, скандал на всю Европу! В Вентспилсе, портовом городе Латвии, избили военных моряков с голландского корабля, участвующего в военных учениях Ореn Spirit 2014, собравших целую натовскую армаду из 26 бортов. Похоже, принявшие изрядное количество спиртного бравые матросы решили не ждать выхода в море (найдут ли они там неприятеля – еще вопрос), а устроить сражение прямо у выхода из ночного клуба. На сей раз адмирала Нельсона среди них не нашлось, и они вынуждены были "спустить флаг" перед местными, оказавшимися парнями не промах в полном смысле слова: у одного травмы настолько серьезные, что вот уже вторые сутки мариман лежит в реанимации, у него повреждены кости черепа и многочисленные гематомы. Другие пострадали меньше, но также были вынуждены обратиться к медикам. Подробности - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Прибалтике.


Э, какая невидаль, дело молодое, у кого не бывает! - воскликнет наш вдумчивый читатель и вспомнит эпизоды своей бурной юности. И будет абсолютно прав, пьяная потасовка - не повод для международных конфликтов, случается, примерно подобным образом, не рассчитав своих возможностей, иногда ведет себя и наш брат на чужбине. И криминал в этом если и присутствует, то квалифицируется как хулиганство и к далеко идущим выводам, как правило, не ведет. А вот вышеописанный случай уже приобрел международное звучание, прежде всего по причине серьезной реакции представителей власти. Мэр порта Айварс Лембергс, не на шутку разбушевавшись, направил генсекретарю НАТО Фог Расмуссену, а также руководителям собственного правительства гневное письмо с описанием доблестных поступков гостей в военной форме: как они плюют на законы страны, распивая спиртное из горла прямо на улице, справляя нужду на витрины в центре города, разоряя клумбы в угоду местным куртизанкам, приставая к туземцам и оскорбляя их на иностранных языках. "Присутствие натовских военных небезопасно для общества", - к такому выводу приходит Лембергс. Между строк заявления главы города читается: и поделом проучили этих заморских забияк, ведь это тоже стародавняя морская традиция. И понять градоначальника можно: он в ответе не только за чистые улицы и витрины, но и как гражданин за честь страны, имидж вверенного ему населенного пункта. А кому понравится, если ваш любимый город будут буквально поносить, разрушать стоившую немалых усилий красоту, махать кулаками и оскорблять местных жителей, которые тоже, между прочим, граждане Евросоюза?! Кстати, подобные тревожные сигналы поступили и из Риги, где также базируются иностранные вояки.

А вот теперь самое интересное: оказывается, у этих нарушителей общественного спокойствия нашлись защитники, притом на самом верху. Премьер кабинета Лаймдота Страуюма, выразив сожаление пострадавшим гостям, сделала виноватыми... муниципальных чиновников, которые, выходит, не доглядели, не обеспечили безопасность гостей. Это тем более прискорбно, подчеркнула руководитель, что "этот инцидент произошел с нашими защитниками в сложный период, когда Россия ведет агрессию против Украины".

Вам ничего это не напоминает? Совершенно верно, хрестоматийные банановые республики, в которых Соединенные Штаты вели себя (и не оставили эту мерзкую привычку до сих пор) как истинные хозяева, назначали и снимали диктаторов и в целом правительства, отправляли на тот свет неугодных. Страны Центральной Америки, хлебнувшие в свое время "демократии" от дяди Сэма, до сих пор не могут прийти в себя, занимая последние места в списке самых бедных государств. А чем лучше прибалтийские "сестры", президентов которым доставляют, как в свое время Ленина, в "пломбированном вагоне" (Валдаса Адамкуса, американского гражданина, прислали, в нарушение конституции, в главы государства, поскольку, шутили здесь, на родине у него стояли тапочки, похожая история с его коллегами Вайрой Фрейбергой из Латвии и Хендриком Ильвесом из Эстонии, выходцами из Канады, и сейчас эти прежде успешные советские республики, лидирующие тогда по уровню благосостояния, находятся под внешним управлением, большее, чего добились за десять лет пребывания в "дружной", повязанной круговой порукой евросоюзовско-натовской семье - на чистку обуви для иностранных господ и мытье витрин после визита "защитников"). Среди иностранных туристов сложилась традиция: справлять малую нужду на президентский дворец в Вильнюсе и на монумент матери – Родины в центре Риги. Слов нет, скверная традиция, но не провоцирует ли подобные "забавы" угодничество местной власти, сводящееся к "Чего господа еще изволят?" Или вот хозяйство. Местные фермеры очень возмущаются дискриминацией: Евросоюз платит за неиспользуемые земли значительно - до двух раз – меньше, чем французским или немецким земледельцам. Глава ассоциации рыбаков Литвы Альгирдас Аушра также сетует на несправедливость: рыбаки Западной Европы могут ловить рыбу на Балтике, а им путь в Северное, например, и другие моря на западе заказан – им не положены квоты на ту же селедку, другие ценные морепродукты. А какой логикой можно объяснить продажу (!) за один доллар Мажейкского нефтезавода, тогда как российские компании предлагали красную цену. А как же, ведь "Вильямс интернешнл" - американская компания, и неважно, что нефтехимия для нее непрофильный бизнес, в результате чего она вскоре бросила предприятие в катастрофическом состоянии.. Это не важно, что государство потеряло на этой дикой операции сотни миллионов "зеленых", зато поспособствовала бедным представителям заокеанского хозяина..

Кстати, об Америке. Недавно в докладе госдепартамента в числе прочих проблем Латвии, наряду с 16% взрослого населения, лишенного основных гражданских прав (а бесправие передается по наследству), указывался еще один признак псевдо-стран - массовый зарубежный секс-туризм. Разумеется, землячки милой Вии Артмане занимаются этим не из "любви к искусству", их заставляет нужда, массовая безработица и, как следствие, эмиграция самой активной части общества. Аналогичные проблемы в Литве, где более 60% недавно опрошенных считают, что на родине хорошей работы не найти. Хотя правящие полны оптимизма по поводу перспектив развития, народ считает, что с каждым годом жить становится все труднее. И то правда, как говорится, от добра добра не ищут, ведь мало кому придет в голову отправиться за плотскими утехами, допустим, в Швейцарию или Англию. В связи с этим латвийские остряки обвиняют малобюджетную авиакомпанию Rjanair, она, мол, своими дешевыми билетами сделала этот вид туризма доступным не только богатым, но и среднему классу. Этот вид "культурного отдыха" стал настолько популярен, что шведский режиссер Пол Холландер снял фильм о прибалтийском секс-туризме. Местные жрицы любви остались весьма довольны творчеством шведа, ведь, как ни крути, а пиар лишним не бывает.

Впрочем, вернемся к натовским военным, которых сейчас в разного рода маневрах насчитывается уже более 6 тыс. Многие из них, прежде всего американские воздушные пехотинцы, остаются на берегах Балтики до конца года, а потому убежден, что уважаемому Лембергсу придется, скорее всего, уже лично навещать штаб-квартиру НАТО и лично высказывать Расмуссену возмущение по поводу оскорбительного поведения, выражаясь языком киевской хунты, "зеленых человечков". Как и его товарищам по несчастью - мэрам городов, давшим приют натовским коммандос.

Валерий Мокрушин, источник: Накануне





Комментариев нет: