суббота, 3 мая 2014 г.

Почему Россия не будет отвечать на санкции

Смешно смотреть на потуги американцев играть с Россией в «злого полицейского». Штаты изо всех сил вредили нам с момента окончания Второй Мировой войны — они уже использовали все возможности нам нагадить, у них не осталось в запасе ничего.

Это простое соображение объясняет «беззубость» санкций. Если бы у США была возможность безнаказанно сделать нам какую-нибудь подлянку, будьте уверены, они бы не стали её придерживать до лучших времён, они бы использовали её немедленно.

А вот Россия в силу исторических причин вела себя со Штатами довольно дружелюбно. И сейчас, пожалуй, самое время пересмотреть некоторые наши соглашения.

Штаты ввели санкции против наших банков? Отличный повод подвинуть VISA и Mastercard, а также перестать продавать нефть за доллары.

Штаты прекратили с Россией сотрудничество в космосе? Пусть доставляют астронавтов на МКС при помощи воздушных шариков. Я с огромным удовольствием посмотрю на лицо Барака Обамы, когда он будет объяснять избирателем, как так вышло, что «исключительная» нация больше «не может» в космос, так как она наказана Россией: http://lenta.ru/news/2014/04/29/batut/


Штаты включили в санкционный список Сергея Чемезова, главу российского оборонно-промышленного комплекса?

Отлично. Пусть Соединённые Штаты отказываются от услуг российской оборонки. И я даже не говорю про «Сайгу», которую «Рособоронэкспорт» поставляет американским полицейским — её, в конце концов, можно заменить и каким-нибудь другим ружьём туземного производства.

Но вот как американцы будут чинить без нашей помощи военную технику армии Афганистана? И чем они заменят 30 вертолётов Ми-17В5, которые мы им сейчас поставляем? А ведь есть ещё и штраф в 100 миллионов долларов, который американцы должны будут заплатить в случае разрыва контракта на поставку вертолётов.

Чем Boeing собирается заменить те 40% авиационного титана, которые он получает от нашего ВСМПО-Ависма? Что будет делать Boeing со всеми своими вложениями в Россию — в виде исследовательских центров, заводов по обработке титана и так далее? Что будет с американскими аэрокосмическими производствами, которые завязаны именно на наш титан?

http://www.vsmpo.ru/ru/news/181/Korporacija_VSMPOAVISMA_i_Boeing_prodlili_kontrakt_na_postavku_titanovoj_produkcii_na_10_let

Если корпорация General Electric — один из спонсоров Барака Обамы — будет вынуждена прекратить сотрудничество с «Ростехом», что станет с её проектом по производству в России газотурбинных энергетических установок?

Что будет с американскими компаниями, которые сотрудничают сейчас с «КАМАЗом»?

Американцы всегда вели себя на территории России предельно практично. Во всех случаях, когда американцы сотрудничают с Россией, можно заявить абсолютно уверенно: им выгодно это сотрудничество. Поэтому введение реальных санкций со стороны США довольно маловероятно. Всё же конгресс США — это не украинская хунта, которая на днях перекрыла Крыму воду и убила тем самым урожай риса в пока ещё находящейся на территории Украины Херсонской области:

http://forum.ruxpert.ru/viewtopic.php?f=3&t=53

Сделаю осторожный прогноз.

Думаю, американцы так и ограничатся симуляцией санкций: будут важно надувать щёки и делать вид, будто нанесли по Кремлю мощнейший удар.

Россия, в свою очередь, будет заявлять, что раз санкции несущественны, то и реагировать на них нет смысла. «Ростех» продолжит поставлять вертолёты в Афганистан, а американские астронавты по-прежнему будут добираться на МКС на наших ракетах. Единственное отличие будет в том, что, американским инвесторам придётся теперь летать в гости к Чемезову почаще:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/25924771/novye-sankcii-ssha-kosnutsya-semeryh-grazhdan-i-17-kompanij

Однако при этом Россия продолжит аккуратно избавляться от долларовой зависимости — и уже через два-три года нефть будет продаваться за рубли, а наша финансовая система будет полностью защищена от шалостей дядюшки Сэма.

Что же касается судьбы Соединённых Штатов… они терпят последнее время поражение за поражением. Если не произойдёт чуда, в ближайшие годы американская экономика схлопнется и США вынуждены будут вернуться к доктрине Монро: в десятки раз сократить военный бюджет и полностью сосредоточиться на своих внутренних делах.
 

Комментариев нет: