суббота, 17 мая 2014 г.

Западники-компрадоры оплакивают своё поражение

Герман-младший: Мне кажется, что произошло самое опасное, что могло произойти – огромное количество потрясающих, мудрейших, уважаемых мною людей, глупо не уважать Шендеровича или Шевчука. Эти прекрасные все-таки (Шевчук в меньшей степени) сдвигаются в сторону сектантства. Сдвигаются, потому что их не слушают, потому что круг становится все меньше и меньше, потому что огромное количество людей уезжает из страны, потому что огромное количество людей просто махнуло рукой. Повторяется ошибка, которая состоит в том, что есть только мое мнение и только оно правильное, других мнений нет и быть не может. Я не думаю, что надо обнулять идею либерализма. На этом этапе, с моей точки зрения, она умерла. Давайте представим, что у нас будут свободные выборы. Сколько проголосует? Миллион, полтора? Сколько это процентов населения?

Андрей Лошак: Естественно, сейчас либеральный лагерь, люди, представляющие в этой стране либеральную идеологию, разделяющие какие-то европейские, демократические ценности, права личности, уважение к личности, к индивидууму, эти люди сейчас деморализованы. Это правда. Очень много людей уезжает, и это уже не слова, а я вижу, как люди вокруг меня уезжают, наверное, под улюлюканье по поводу крыс, бегущих с тонущего корабля, хотя никто не понимает из тех, кто улюлюкает, что он тонет. Такая ситуация действительно, по-моему, присутствует, я это по себе ощущаю тоже. Да, это крах...

(отсюда: Украина привела к похоронам российского либерализма.)

"Пятая колонна" в виде либерал-фашизма и западничества в России, конечно, не умерла. Это чересчур сильное утверждение. Возможно, даже и уловка. Речь о другом - компрадорство и западничество стало, как и положено, маргинальным, постыдным, сугубо сектантским. Либерализма в России начали чураться. Не среди широких слоёв народа (там он всегда воспринимался негативно), а в элите, прежде всего, управленческой. Высказываться благожелательно в поддержку современного Запада вообще и его политики в отношении России стало как-то неудобно, если не сказать нерукопожатно. Катализатором этого давно ожидаемого процесса выступила Украина, точнее сам Запад, начавший атаку России на Украине. Начавшаяся мобилизация русского народа и российского государства в ответ на преступления нацистской хунты Киева, поддерживаемой Вашингтоном и Брюсселем, предельно акцентировали то, что ранее проявлялось скрытно и половинчато. Откровенная и агрессивная поддержка майданутых российскими западниками после одесской Хатыни обернулась тем, что конъюнктурные Лошак и Герман-младший назвали крахом и гибелью либерализма в России. Да, от российских компрадоров, торжествующих по поводу "наказания колорадов", не мог не отвернуться ни один хоть сколь-нибудь порядочный человек. И Герман-младший, равно как и Лошак, будучи конъюнктурщиками, не могли этого не понять, и боясь превратиться в абсолютных маргиналов, как некогда какие-нибудь нацболы, они пытаются, сняв с себя вину, что-то промямлить про гибель идеи.

Хотя понятно, что до разгрома "пятой колонны" и самой идеи либерал-фашизма и потребительского рая, равно как и западничества, очень далеко. В идеологическом плане борьба с ними только начинается - в том числе и через формирования новой государственной политики в культурной и информационной сферах. Но для борьбы нужны кадры. В том числе и в культуре, и в СМИ. А там сидят преимущественно люди, которых в большом количестве наплодили "демократические институты" Москвы и Санкт-Петербурга за последние более чем 20 лет. Все эти адепты свободного мира уже сейчас, поняв опасность открытого противостояния Русской весне с позиции западничества, начинают мимикрировать под консерваторов и уходить в тень. Их тактика предсказуема и ясна - для того чтобы остаться в элитной обойме и у кормушек, они будут на словах и официально поддерживать "новую линию партии", при этом на деле максимально её саботируя и объединяя усилия с себе подобными. Другими словами, компрадорство становится самим собой, то есть скрытным предательством. А не мейнстримом, как это было до сих пор, пусть и под соусом благопристойного либерализма.

Что ж, и это тоже неплохо. Это есть важный знак оздоровления страны. Зло в земной жизни никогда непобедимо. Но если оно вынуждено скрываться, это уже значимый успех здоровых сил. Главное - не останавливаться на достигнутом и не поддаваться на уговоры перекрасившихся в консерваторов либералов. Ибо Новороссия рождает сейчас новую Россию отнюдь не для спасения газовой трубы. И даже не ради свержения нацистской хунты. Здесь задачи куда большего масштаба и смысла.

источник: Записки наивного человека

Комментариев нет: