вторник, 6 мая 2014 г.

Страна как пятизвёздочный отель

Я долго не мог понять, почему среди предпринимателей столько креаклов, в плохом смысле этого слова.

Вот, казалось бы, есть у человека бизнес. Бизнес, который он начал в своё время с нуля и поднял более-менее честным способом, без откатов, без торговли водкой и без прочего воровства леса. Казалось бы, человек имеет огромный опыт и знает все тонкости управления большими организациями.

Почему же этот бизнесмен не может провести простейших параллелей? Почему если его менеджер нахамил клиенту — это рабочий момент, а если сам предприниматель не получил вовремя справки — это чудовищное преступление режима?

Почему у предпринимателя на фирме работает 50 человек, и он не может справиться с вечным бардаком, а у президента России в подчинении 2 миллиона чиновников, и каждый из этих двух миллионов должен (по мнению бизнесмена) работать как винтик из швейцарских часов?

Почему предприниматель ни в грош не ставит советы разных наивных чудаков, которые предлагают ему разные наивные «идеи» по модернизации бизнеса, но сам при этом думает, будто лучше правительства знает, как надо управлять первой экономикой Европы?

Почему у бизнесмена десятый год нет денег на асфальтирование площадки перед складом, а государство должно держать все дороги, больницы и отделения полиции всегда полностью отремонтированными?

Ответ на эти несколько «почему» один. Проблема бизнесмена заключается в либерализме. Бизнесмену так хорошо и уютно в вымышленном мирке либеральных ценностей, что он не хочет возвращаться в реальный мир: мир, в котором деньги — далеко не самый важный ресурс, а бизнесмен-космополит — далеко не самый уважаемый человек.

Сделаю лирическое отступление. Когда американцы писали нашу Конституцию 1993 года, они жёстко закрепили в ней либерализм в качестве единственно возможной идеологии России. Цитирую из статьи на Руксперте, в которой освещаются проблемы нашего основного закона:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ


Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 13. Пункт 2

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.


Напомню, на всякий случай, что либерализм — это идеология, которая «провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка».

Таким образом, либерализм намертво прошит в Конституцию России, а статья 13 ещё и накладывает запрет на любую попытку смены этой идеологии на что-либо менее деструктивное.

Для сравнения, в конституциях Китая и Индии прописана коммунистическая идеология, в конституциях стран Скандинавии, Великобритании и многих стран Латинской Америки — христианская идеология. В конституциях стран северной Африки и ближнего Востока прошит ислам. Наконец, в конституциях США, Канады и большей части стран Западной Европы про идеологию речи не идёт вовсе:

http://rusrand.ru/docconf/konstitutsija-rf-kak-konstitutsija-pobezhdennogo-gosudarstva

Почему же американские советники в 1993 году выбрали в качестве идеологии для России именно либерализм?

Ответ очевиден — потому что эта идеология лучше всего отвечала их геополитическим задачам. С геополитической же точки зрения Америке выгодна максимально слабая Россия. В идеале — расчленённая на несколько нищих несамостоятельных государств. Напомню, что концепцию «Хартленда» и «Римленда» никто не отменял:

http://www.vestifinance.ru/articles/42225

Конечно, американцы с гораздо большим удовольствием сразу отрезали бы от России Кавказ, Дальний Восток и Татарстан… однако политика — искусство возможного, и в 1993 году они сумели только заложить в нашу Конституцию бомбу, либерализм.

Закончу на этом лирическое отступление и вернусь к нашим бизнесменам. Почему им так нравится либерализм?

По той же причине, по которой сильным людям нравится штанга, выносливым — бег на длинные дистанции, а гибким — спортивная гимнастика. Или, точнее, даже не спортивная гимнастика, а такое устройство общества, в котором гибкие люди являются элитой.

В голове у бизнесменов есть некий идеальный либеральный мир, в котором они являются хозяевами жизни, а государство угодливо стелится у их ног, предоставляя им — за справедливую плату, конечно же — качественные государственные услуги.

Проще говоря, бизнесмены воспринимают государство как пятизвёздочный отель, в котором они за свои налоги имеют право на идеальный сервис.

В реальной жизни однако так не получается. Бизнесмены честно платят за свой номер (правда, подворовывая полотенца и занижая количество комнат в номере), а взамен получают достаточно средний сервис. Дороги так себе, бесплатные больницы сильно уступают платным, суды и полиция весьма далеки от совершенства.

Мало того, «персонал гостиницы» относится к постояльцам из номера люкс без особого уважения, а обычные постояльцы и вовсе презирают «граждан мира», которые говорят, что граница — это всего лишь территория налогового ведомства, и, дескать, абсолютно безразлично какого цвета тряпочка на палочке, которая развевается над административным зданием города, где ты сейчас живёшь.

Бизнесмены же упорно повторяют за либеральными идеологами рецепт, который, по их мнению, должен превратить страну в рай и удовлетворить всех.

Надо снизить налоги, резко сократить количество чиновников, убрать все лишние пособия и навести идеальный порядок во всех госструктурах. Армию, соответственно, надо распустить, а президента и правительство следует постоянно менять, чтобы те были максимально слабыми.

Попробуйте как-нибудь провести эксперимент. Загляните в гости к бизнесмену и предложите ему управлять фирмой по-либеральному. Снизить цены на продукцию вдвое. Распустить юридический отдел (дешевле жить в мире и ни с кем не судиться). Сократить персонал в 10 раз. И обеспечить при этом такое высокое качество товара, чтобы недовольных клиентов не было вообще. Также потребуйте от бизнесмена каждый год назначать нового директора — угодливого подлизу без опыта работы, который будет полностью лоялен собственнику. Отметьте, что подлиза будет слушать советы экспертов и благодаря этому управлять фирмой гораздо лучше, чем опытный и сильный управленец с независимым характером.

Объясните бизнесмену, что всё это будет выгодно в первую очередь ему самому, так как именно такой способ ведения бизнеса — самый правильный и прибыльный…

Как полагаете, что ответить вам бизнесмен?

Он либо сразу вызовет охрану, чтобы та вывела психопата на улицу, либо, если вы будете иметь достаточно молодой и наивный вид, укажет вам на то очевидное обстоятельство, что успешных фирм, которые работают по либеральным рецептам, в природе практически не существует.

Ровно тем же вопросом можно поставить в тупик либерала и в случае со страной. Надо просто предложить ему показать успешную страну победившего либерализма.

Скорее всего, либерал предложит вам в качестве образца страны Западной Европы и США.

На это можно будет указать либералу, что в странах Западной Европы построен социализм — нечто противоположное либерализму. Все «жирные коты» в Западной Европе нещадно стригутся, чтобы на их налоги могли сытно кушать пенсионеры, безработные и мигранты из стран Африки. Напомню, что Жерар Депардье, будучи весьма обеспеченным человеком, переехал в Россию как раз спасаясь от удушающего французского социализма:

http://ruxpert.ru/Иммигранты

Остаётся только Америка — в которой мы и вправду можем пока ещё наблюдать ряд проявлений либерализма, начиная от бензина, который благодаря низким акцизам там столь же дёшев, как и в России.

Как и положено в правильном либеральном обществе, в США 40 % всего богатства принадлежит одному проценту американцев, при этом с течением времени разрыв между доходами богатых и бедных только увеличивается:

http://fritzmorgen.livejournal.com/575574.html

На графике вы можете наблюдать, что за 15 лет зарплата руководителей компаний в США выросла в 3 раза, в то время как зарплата рабочих осталась неизменной, а минимальный размер оплаты труда даже снизился:



В общем, в США мы можем видеть классический либерализм, когда одни рождаются и умирают в гетто, не имея денег даже на поход к стоматологу, а другие рассекают на яхтах вдоль побережья Калифорнии и выкидывают по 10 тысяч долларов за одну бутылку вина.

За кадром однако остаются несколько неочевидных фактов.

Во-первых, государство в США куда как сильнее даже европейского. Шаг влево, шаг вправо — и жернова государственной машины перемалывают «несогласного» в труху. США являются абсолютным лидером планеты по числу заключённых, и это не случайное совпадение.

Во-вторых, государственные службы работают в США по-либеральному — то есть, отвратительно. Например, во многих населённых пунктах банально нет ни общественного транспорта, ни даже тротуаров. Из-за этого каждому там приходится иметь машину, и экономить иногда ради машины на чём-то существенном.

Государственная медицина в США — отдельная больная тема. Хоть президент Обама и пытается сейчас сделать медицинские страховки доступными для всех, пока это не более чем мечты. Бедным людям в США лучше не болеть.

Наконец, в-третьих, относительное внешнее благосостояние того страшного бардака, которым сейчас являются Соединённые Штаты, зиждется исключительно на выкачивании ресурсов из Китая, России, Европы и других регионов мира. Стоит американцам потерять свою позицию планетарного рэкетира, как их трещащая по швам экономика моментально схлопнется. Даже сейчас, когда доллар является де-факто основной валютой мировой экономики, Штаты не могут свести концы с концами и вынуждены быстро наращивать долг. Когда же гегемония доллара закончится — а всё идёт к тому, что она закончится в ближайшие годы — взять денег на поддержание привычного образа жизни Штатам будет банально неоткуда.

Таким образом, США никак не могут служить примером для России. Во-первых, у России физически нет возможности грабить Европу, Китай и Америку, следовательно, у нас нет и ресурсов для закидывания социального напряжения чужими деньгами. Во-вторых, даже если завтра в России сделают всё как в США, возмущение бизнесменов только усилится.

Плохие дороги, продажные полицейские, отвратительная медицина, зашкаливающая коррупция — всё это наблюдается в США в полном объёме:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_США

С теми же, кто пытается готовить в США государственный переворот или закидывать американских полицейских коктейлями Молотова, местные власти разбираются быстро и без колебаний:

http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость

В итоге мы вынуждены прийти к выводу, что тот воображаемый мир сытого либерализма, с которым постоянно сравнивают Россию наши бизнесмены… не существует. Это просто сладкая сказка — типа 72 девственниц для смертника-террориста, только немного более наукообразно оформленная.

В реальной жизни у нас есть выбор, грубо говоря, между слабым и сильным государством.

Сильное государство берёт много налогов, жёстко пресекает все атаки внешних и внутренних врагов, и принимает многие решения самостоятельно, не спрашивая совета у «невидимой руки рынка».

В сильном государстве игровым баронам, торговцам алкоголем, скупщикам цветного металла и банкирам-ростовщикам живётся не очень сладко. Их действия контролируются, а их возможности по извлечению денег из общества сильно ограничиваются.

Взамен государство обеспечивает нам развитие инфраструктуры, адекватную внешнюю и внутреннюю политику и прочие прелести разумного управления.

Слабое государство позволяет бизнесу грабить страну и людей. Крупный бизнес может, например, выкачивать нефть и не платить с неё налогов, перегоняя её за рубеж под видом «скважинной жидкости». Бизнес помельче может платить зарплату «в конвертах» и класть болт на любые санитарные или пожарные нормы.

К сожалению, в виде побочного эффекта мы получаем обнищание общества и деградацию государственных институтов, которые на периоде буквально в 10-20 лет приводят страну к состоянию африканской дикости… в которой уже невозможно жить даже имея на банковском счету пару десятков миллионов долларов.

Классическим примером либеральной страны такой судьбы является Украина. С одной стороны — слабая власть и сильные олигархи, возможность выходить на «Майданы», полностью независимые от государства СМИ и даже разрешение покупать телефонные сим-карты без предъявления паспорта.

С другой стороны — двадцатилетняя деградация промышленности и других отраслей экономики, полностью компрадорские элиты и закономерный итог в виде того кровавого африканского ужаса, который мы наблюдаем там сейчас в прямом эфире.

Выбор вполне очевиден — даже для разъезжающих по миру с фотоаппаратом блогеров, которым судьба России не более важна, чем судьба вымышленного государства из популярного сериала.

Однако, как поётся в песенке лисы Алисы и кота Базилио, «на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоёшь, и делай с ним что хошь».

Либералы умело ездят бизнесменам по ушам, рассказывая, что именно бизнесмены являются корнем страны, что именно интересы бизнесменов надо ставить на первое место, и что если государство будет тщательно соблюдать права и свободы бизнесменов, забив на всё остальное, то в стране наступит порядок и благоденствие.

В результате, увы, мы имеем значительную прослойку бизнесменов, которые живут в вымышленном мирке либеральных фантазий, и охотно поддерживают любых демагогов, которые обещают им сделать из России эльфийский Валинор, где экономика будет развиваться без участия государства, а вместо грязных свиней на фермах будут выращивать шелковистых единорогов.

источник: Место для дискуссий

Комментариев нет: