четверг, 15 мая 2014 г.

США деградируют до уровня стран третьего мира

В ряду стран третьего мира пополнение — Америка!

Всё верно. Америка больше похожа на страну третьего мира, чем на самую богатую страну.
Как отметил CJ Werleman в Alternet, хотя Америка - самая богатая страна в мире и в ней проживает большая часть глобальных миллиардеров, ни один американский город не входит в список приемлемых для жизни городов в мире.


Несмотря на наше большое национальное богатство, в 2010 году 14,5% американских семей входили в категорию «продовольственно-небезопасных», а в 2011 году 1,5 миллиона американских семей столкнулись с «экстремальной бедностью».

Если вам нужно ещё больше доказательств того, что Америка неуклонно сваливается в статус страны третьего мира, посмотрите на сегодняшний американский средний класс.

Более 30 лет, под демократическими и республиканскими вождями, мы скованы рейганомикой, которая помогает богатой элите и тем, кто сидит наверху, но выжимает соки из всех остальных.

Рейганомика распотрошила средний класс и разрушила самую сильную и динамичную экономику, которая у нас была.

Американское доходное неравенство увеличивается по экспоненте, начиная со вступления Рейгана в Белый Дом, после реализации так называемых «рейгановских налоговых сокращений».

С 1947 по 1980 года прирост доходов справедливо и равно распределялся между самыми богатыми американцами и всеми остальными.

Но когда Рейган приехал в Вашингтон, всё изменилось.

Богатая элита стала получать всё больше национальной прибыли, в то время как прирост доходов остальных людей стал относительно застойным.

В 1980 году верхний 1 процент американцев контролировал 10% ежегодного дохода США.
С 2007 года верхний 1 процент контролирует 23,5% ежегодного дохода США; это самый большой процент со времён Великой Депрессии.

С 1979 по 2012 года процентный рост заработной платы среднего американского работника составил только 5%, тогда как рост доходов миллионеров и директоров с миллиардным состоянием побил все рекорды.

В итоге, доля национального дохода, поступающая в руки среднего класса практически обвалилась в течение последних 30 лет.

После начала Великой Рецессии, почти весь наш национальный экономический рост был съеден богатой элитой.

С 2010 по 2012 года доходы высших 5 процентов американских семей выросли на более 5%, в то время как доходы беднейших семей снизились.

В течение первых 3 лет Великой Рецессии 95% прибыли попали в карман высшему 1 проценту.

В итоге, как вы можете предположить из этих чисел, американский средний класс - больше не самый богатый в мире.

Анализ опубликованный в New York Times обнаружил, что наш северный сосед, Канада, на самом деле, имеет самый богатый средний класс в мире, сдвинув Америку с вершины рейтинга, которую она занимала на протяжении нескольких десятилетий.

Кроме того, расчёты показывают, что китайский средний класс больше, чем всё население США.

Независимо от того, нравится ли это вашингтонским консерваторам или нет, но ключ к сильной экономике и сильной стране - сильный средний класс.

Сейчас американский средний класс существенно сократился, а экономика валяется в канаве, и это не простое совпадение.

Это происходит, потому что средний класс — это двигатель, приводящий в движение экономику.

К счастью, хотя Америка сейчас больше похожа на страну третьего мира, чем на глобальную сверхдержаву, у нас есть ещё много времени, чтобы изменить положение.

И эти изменения начинаются. Начался разговор о том, что хватит 33 лет неудачной рейганомики, пора поставить на место экономическую политику, чтобы средний класс начал расти и процветать.

Мы должны изменить все наши политики - от торговой до налоговой и рабочей, а также манеру наших отношений с большим бизнесом и банкстерами, чтобы вернуться к положению до Революции Рейгана.

Только тогда у нас будет сильная экономика и сильная и развитая страна.

источник: antizoomby
оригинал: USA: The World's Newest Third World Nation, The Daily Take Team, The Thom Hartmann Program | Op-Ed, Truthout, 06 May 2014.

Комментариев нет: