четверг, 29 мая 2014 г.

Владимир Путин: «Подписанный Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение»

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе …

Сегодня в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, сообщает сайт Кремля.  

Договор о Евразийском экономическом союзе должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Работа над документом была начата ещё в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

По итогам заседания президенты сделали заявление для прессы.

В.Путин подчеркнул, что правительствам России, Белоруссии и Казахстана совместно с Евразийской экономической комиссией удалось, как и было намечено – к 1 июня 2014 года, – завершить подготовку Договора о Евразийском экономическом союзе. «Процесс начался, вы знаете об этом, с 1994 года, с выступления Нурсултана Абишевича Назарбаева в Московском университете, когда он изложил саму по себе эту идею. Затем она развивалась с большим или меньшим темпом. В 2009 году опять же Президент Казахстана дал ей дополнительный импульс, и мы тогда договорились интенсифицировать эту работу. Мне приятно отметить, что в России эта идея имеет общенациональный консенсус. Кто бы ни находился у власти, кто бы ни был Президентом (Президентом тогда был Дмитрий Анатольевич Медведев), мы все активно это поддержали и на уровне Правительства продолжили эту работу. Подписанный Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран», - продолжил Президент РФ.

Он отметил, что «Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы». Государства «тройки» будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, добавил Путин.

«Это непростая, точнее, очень сложная работа, и до сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам. Со спорами и, не хочется говорить, со скандалами, но всё-таки с острыми спорами, с острым обсуждением, но это всё происходило, уверен, так и будет происходить в будущем, на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса, приемлемого для всех», - подчеркнул он.

«По сути, - подчеркнул Президент, - мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 миллионов человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами».

«Не случайно, и я об этом чуть ниже скажу, к этому объединению уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки, самый прямой, непосредственный. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил – все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом. На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран. Взаимная выгода интеграционных процессов уже подтверждается на практике. Расширяются экономические связи России, Белоруссии и Казахстана, совершенствуется структура торговли, повышается доля высокотехнологичных товаров в общей структуре, укрепляется конкурентоспособность наших стран в мировой экономике. За последние три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос практически на 50 процентов – на 23 миллиарда долларов (по итогам 2013 года составил 66,2 миллиарда). Вместе Белоруссия и Казахстан вышли на третье место во внешнеторговом балансе Российской Федерации (после ЕС и Китая). Но давайте сравним: у нас с ЕС – 440 миллиардов оборот, с Китаем – уже 87. Белоруссия и Казахстан по объёму экономики всё-таки значительно меньше двух этих «колоссов» мировой экономики, а занимают третье место в торговле с Россией. Это говорит о том, что выходим мы на такие параметры, на такой уровень в значительной степени благодаря именно интеграционным процессам. В этой связи подробно обсудили с партнёрами сегодня, как использовать потенциал Евразийского экономического союза для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации», - сообщил глава Российского государства.

Отдельное внимание, по его словам, стороны уделили вопросам совершенствования делового климата. «Россия, Белоруссия и Казахстан намерены стимулировать добросовестное соревнование на рынке Союза. Одновременно будем обеспечивать максимальную эффективность защиты интересов потребителей и бизнеса стран-участниц. На перспективу поставили задачу создания общего финансового рынка. Снятие барьеров на пути капиталов позволит диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надёжность финансовых услуг. Поэтапная гармонизация валютной политики повысит устойчивость финансовых систем государств – членов Союза, сделает национальные денежные рынки более предсказуемыми, лучше защищёнными от колебаний курсов валют, повысит наш суверенитет», - добавил российский лидер.

Он подчеркнул, что преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран. Они получат право свободно работать в государствах «тройки». При этом оформление каких-либо разрешений не требуется, добавил Путин.

«Конечно, мы затронули и вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, Нурсултан Абишевич уже об этом сказал, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это ещё в июне. В целом мы все с этим согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска Союза сможет стать его полноценным, полноправным участником. Поговорили и о перспективах присоединения к Союзу других партнёров, прежде всего Кыргызстана. Мы сейчас с Президентом Кыргызстана подробно об этом поговорили. Думаю, есть шансы, предстоит ещё, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь, но есть все шансы тоже присоединиться Кыргызстану к нашему Союзу в ближайшее время. Договорились активизировать переговоры, я уже об этом говорил, с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с Китайской Народной Республикой, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией», - подчеркнул Президент РФ.

«Убеждён, совместными усилиями мы сможем создать самые благоприятные условия для развития наших экономик в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания на евразийском пространстве», - заключил Владимир Путин.
 

Комментариев нет: