вторник, 13 мая 2014 г.

М.Хазин, "Замечания по итогам референдумов на Юго-Востоке Украины"

Краткий анализ последствий референдумов в Донецкой и Луганской областях

Меня, если честно, удивил результат референдума в Донецке и Луганске. И по количеству проголосовавших (особенно, с учетом военной операции, которую ведет в регионе киевская хунта), и по числу проголосовавших. И не нужно мне говорить, что результаты сфальсифицированы - очереди на участках для голосования были засняты на сотни камер в самых разных местах. Есть и косвенные свидетельства того, что в Киеве понимают, каково реальное мнение народа: об этом прямо сказал один из лидеров хунты Турчинов на передаче Шустера, не было и попытки в последнюю минуту военными силами сорвать голосование. Если бы были какие-то центры, из которых шло стимулирование народа, их бы имело смысл уничтожать, но таких центров нет - а на тотальную борьбу со всем населением у хунты ресурсов нет.


Однако, еще несколько месяцев тому назад ситуация была иная, количество населения, готового активно поддерживать антикиевский протест, было сильно меньше. Что же такого произошло за эти месяцы?

Во-первых, население обнаружило, что его откровенно «кинули». Для киевлян, которые выходили на «майдан» или активно его поддерживали, ругать его или объективно оценивать сегодня психологически сложно. А вот для Юго-Востока это сильно проще, и народ обнаружил, что по итогам «майдана», который рекламировался как мероприятие против олигархического правления, власть олигархов только сильно окрепла. Вряд ли народ сильно волнует, как и почему это произошло, это дело аналитиков, но результат он видит. И понимает, что сегодняшняя киевская власть - это власть против народа, а не за него.

Во-вторых, хотя народ может и не понимать причин такого явления, но он точно видит, что договориться с нынешним режимом (хунтой) невозможно. Мы понимаем, что за руководителями хунты стоят олигархи, международный капитал, США, наконец. А народ просто видит - они недоговороспособны. А значит, справиться с ними можно только силой. При этом опыт Днепропетровска показывает, что отдельные лидеры протест вести за собой не могут - их просто похищают, убивают и тайно сжигают в крематориях. Аналогичные порядки олигархи, которые пришли к власти после «майдана» пытаются ввести в Харькове, Запорожье и Одессе. Ну, а про бойню в Одессе все и так все уже знают. И пропаганда здесь работает плохо, поскольку против «сарафанного радио» она явно проигрывает.

В-третьих, этот результат показал всю силу прозападэнческой пропаганды последних двух десятилетий. Как только наступил реальных кризис, стало понятно, что ее эффективность много ниже, чем все считали. Правда, возможно, что есть проблема с молодежью, которую оболванили качественно (особенно с учетом того, что опыта СССР у них нет), но и тут, похоже, у Запада есть серьезные проблемы, поскольку никакой альтернативы тому беспределу, который сегодня развивается в стране, они предложить не могут. Ни работы, ни развития у молодежи не будет, легенды о ЕС постепенно отходят в туманную даль, а проблемы никуда не деваются. И тут перспективы Таможенного Союза (особенно на фоне дико позитивного Крыма) начинают смотреться совсем по другому. Тут даже киевская пропаганда об ужасах «российской оккупации» работать не будет.

При этом в Киеве возникает серьезный вопрос. Если три месяца назад Юго-Востоку можно было просто «бросить кость» (например, признав русский язык вторым государственным), месяц назад с ним можно было договориться - то сегодня проблема куда сложнее. Дело в том, что самоорганизация жителей Донецка и Луганска зашла уже так далеко, что они создают собственную армию, точнее, народное ополчение. И если эта армия пойдет на север (в Харьков), запад и юг (Днепропетровск и Запорожье), то Киеву мало не покажется. Причем, поскольку это будут именно что местные жители, поддержка со стороны народа им будет оказана очень сильная и олигархические «батальоны смерти» тут станут бессильны. История Минина и Пожарского повторится. И что делать хунте?

Воевать с народом она не может - поскольку кроме «батальонов смерти» у нее ничего нет, а они воевать - не готовы. Только убивать исподтишка мирных жителей. Обращаться за помощью к НАТО? НАТО сто раз подумает, прежде чем вмешиваться в гражданскую войну. Это дело серьезное и очень опасное. Остается - «отрезать» Донецк и Луганск, то есть объявить, что они выходят из состава Украины и являются вражеским государством. Но это значит не только обрушить всю предыдущую пропаганду (и ликвидировать, фактически, единственный свой позитивный образ в глазах части населения - защитников целостности Украины), но и напрочь разругаться с главным спонсором (США), что может дорого стоить конкретным лидерам хунты.

Есть еще вариант объяснить своему населению, что Донецкая и Луганская области уже оккупированы Россией, но это чисто внутренний вариант, в мире он не пройдет. Да и внутри страны тоже, с учетом того же «сарафанного радио». Кроме того не забудем, что финансовые дела у хунты не очень, а с мая месяца налоговые платежи от Донецка и Луганска вряд ли будут поступать в бюджет. Так что и тут у хунты не очень много времени на размышление ...

Ну и последний вариант, который, собственно, больше всего устроит США, которые явно пытаются втянуть Украину в гражданскую войну. Он состоит в том, что хунта должна повязать своих сторонников кровью и начать устраивать бойни типа одесской в каждом населенном пункте. Чтобы озлобить своих противников до такого состояния, чтобы они уже не могли остановиться и перешли на аналогичные бандеровцам методам борьбы. Этого варианта допускать никак нельзя, поскольку только он неминуемо приведет к колоссальному кровопролитию.

Что нужно делать для того, чтобы его избежать? Нужно срочно формировать в Донецке и Луганске регулярное ополчение, которое должно выстраивать с киевскими войсками линию фронта. Эта линия может быть и разрывной, но разведка должна быть очень точной, чтобы не допустить прорыва бандеровских банд глубоко в тыл с соответствующими диверсиями. При этом необходима жесткая зачистка тыла (A la guerre comme la guerre, в конце концов, не мы начали, да и сжигать противников в крематории не будем), ограничение сторонников хунты, с целью недопущения провокаций. Потом, всех этих людей нужно будет отпустить, но не сейчас, когда становится понятно, что те, на кого они ставят в Киеве, готовы физически уничтожить значительную часть населения.

И - необходимо двигать линию фронта, освобождать территорию за территорией, село за селом, город за городом. И в каждом проводить честный и публичный опрос населения о его планах. И если станет понятно, что народ не хочет бороться с нынещней хунтой - нужно останавливаться. Где в рамках такого сценария пройдет граница - не очевидно, не исключено, что западнее Киева. И в этом случае отделять от него не придется - нужно просто будет выбрать нормальную власть, которая будет отражать интересы народа, а не олигархов и США. В конце концов, окажется, что победил-таки майдан, только не киевский, олигархический, а донецкий, народный. Дай-то Бог! 


Но вот отказываться от движения никак нельзя. В этом случае избежать гражданской войны будет практически невозможно.

источник: Worldcrisis

Комментариев нет: