воскресенье, 11 мая 2014 г.

Хаоса не избежать, но пытаться стоит. На инициативу Путина — Буркхальтера

Та попытка компромисса, которую сейчас пытаются реализовать глава ОБСЕ (и, по совместительству, президент более-менее нейтральной Швейцарии) Дидье Буркхальтер и президент России Владимир Путин, безусловно, необходима хотя бы из общепринятого в мире принципа «мы должны были попытаться». Проблема тут не в этом. Надо называть вещи своими именами, мы можем сколь угодно долго пытаться договариваться с «относительными нейтралами» — это всё равно ни на йоту не изменит политику очевидно преследующих во внутриукраинских событиях свой «козырный интерес» США.


Цели давно объявлены официально, и даже названа цена вопроса.

Цели — понятны: сохранение гегемонии США как единственный способ выживания «западного мира» в его нынешнем состоянии. Мы уже писали об этом, и не раз: они просто по-другому не умеют. Под это выстроено всё: от чудовищной военно-политической машины до «долларовой доминанты», что было оправдано при противостоянии «советской» и «западной систем», что более-менее прокатывало при «однополярном мире», но заведомо оказывается «неработающей моделью» при наличии множественных «центров силы». Условно говоря, на танке в булочную ездить можно, но неудобно и дорого. И что самое главное — это через какое-то время начинает вызывать вопросы у тех, кто должен оплачивать ремонт дорожного полотна и расходы на горючее: у нас ведь мир, ребята, может, на малолитражке пока поездите?!

Но тут есть одна достаточно серьёзная проблема: «ездить на малолитражках» американская экономика (а вслед за ней и политика) уже давно разучилась. Ну так, навскидку: вы их сумму хотя бы «внешнего» долга помните?! Как считаете: реально такую сумму вообще «честно отдать»?

Вот и я тоже так думаю.

Тут ведь что самое смешное: советскую экономику времён «холодной войны» называли «мобилизационной», но отчего-то никто не говорил, что таковой была и противостоящая ей экономика «капиталистическая» — и это было совершенно нормально, кстати. Другая «противостоять» мощи Советов просто бы не смогла. Под эту «мобилизацию», в частности, отменялся «золотой стандарт», перестраивалась мировая валютная система. Вывозились в Fort Knox золотые запасы «союзников», устанавливался «контроль за технологиями» и прочая, прочая, прочая.

Ну и, какой тут, простите, к чертям собачьим, «многополярный мир»?!

А в булочную на чём ездить?

А вывод — вывод тут простой. Если презерватив не удаётся натянуть на весь глобус, а Россия и особенно Китай начинают демонстрировать, что будет, как только появятся новые основательные «центры силы», при этом наглухо отказываясь «самоизолироваться» и всё жёстче и жёстче интегрируясь в мировую экономическую систему в качестве сохраняющих суверенную самостоятельность «игроков», — то «изолироваться» надо самим. Разделяя мир на «систему внутреннего (естественно, американского) порядка» и «внешний хаос». Утаскивая под свою «крышу» как можно большее количество «союзников-сателлитов». И параллельно объясняя им, какую цену за эту самую «крышу» теперь придётся платить. Ничего, по сути, нового, их островные англосаксонские предки всегда так жили.

Поэтому как раз умные люди уже сколько вам говорили: да не интересна им депрессивная, стремительно нищающая и деградирующая Украина: зато посмотрите, как красиво и гордо маршируют по Прибалтике аж целых сто пятьдесят американских десантников и как гордо над ними барражирует перебазированный десяток, прямо скажем, допотопных натовских истребителей. И вот, кстати, как вы думаете, с какой такой целью они там маршируют и барражируют?

Против российской военной мощи?!

Ой, да не смешите: даже пребывающая в нынешнем (всё ещё не самом лучшем, судя по огромным деньгам, закачиваемым сейчас в перевооружение) российская армия раскатает эту «демонстрируемую военную мощь» в тонкий блин не заметив, и это все, включая самих «марширующих», прекрасно понимают. Это — делается не для нас. Это — делается для тех, кому потом по-любому придётся платить за крышу. А как вы хотели — бизнес есть бизнес, и это надо чётко понимать. А на Украине — и это тоже надо очень чётко понимать — американский истеблишмент вполне устроит бурно там сейчас развивающийся «хаос, ад и израиль», причём чем страшнее они будут, тем лучше. И русские танки по периметру в качестве демонстрации угрозы «защищаемому свободному человечеству».

Вот поэтому-то я и считаю, что из «инициативы Путина — Буркхальтера», скорее всего, ничего толком не получится. Просто потому, что это — чисто тактическая, а отнюдь не «стратегическая» инициатива. А для реализации любой «дорожной карты» нужно ещё и согласие противоположной стороны.

Но пробовать, — безусловно, надо, и дело тут тоже, простите уж за цинизм, — некоторым образом не в Украине. Просто России нужна, очень нужна если уж не союзная, так хотя бы нейтральная Европа, а Европе нужна точно такая же Россия: у нас тут «любовь с интересом», как говорил небезызвестный Глеб Егорыч Жеглов. И ОБСЕ, не говоря уж об «исторически нейтральной» Швейцарии, в подобного рода ракурсе — далеко не самый худший и, что немаловажно, предельно легитимизированный инструмент. В том числе и потому, что время работает теперь отнюдь не на них, а на нас…

Дмитрий Лекух, источник: Однако

Комментариев нет: