понедельник, 12 мая 2014 г.

Новый конфликт в Киеве: охлократ Тимошенко против олигарха Порошенко

По мере приближения даты президентских псевдовыборов на Украине, назначенных на 25 мая, страну всё больше лихорадит ещё от одного конфликта, усиливающего ее дестабилизацию. Идёт открытая война между двумя ведущими представителями режима – лидером президентской гонки миллиардером Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которая заявила: «Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Но если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придётся зайти на третий круг революции...»
 
За этим конфликтом - неизбежность раскола между стремящимся закрепить свою майданную победу украинским олигархическим капиталом и использованной им в качестве вспомогательного инструмента энергией толпы, породившей режим охлократии. Олигархи все еще нуждаются в охлократии, особенно в условиях народного сопротивления на Юго-Востоке, но уже стремятся как-то этот режим обуздать и сделать более управляемым. Хозяев жизни пугает призывающая всех к «войне до победного конца» бесноватая Ю. Тимошенко, привычно манипулирующая самыми низменными инстинктами толпы. Поведение «Юльки», анекдотические истории с отброшенными костылями, угрозы испепелить русских атомным оружием и странно расширенные зрачки заставляют говорить специалистов если не о психических сдвигах в структуре этой личности, то, по крайней мере, об устойчивом наркотическом делириуме. При этом заправляет всеми делами на Украине именно она, ибо она лидер партии «Батькивщина», делегировавшей во власть и А. Турчинова, и А. Яценюка. Неудивительно, что в стране творится такое сумасшествие.

Однако почему воплощенная валькирия Тимошенко с ее отчаянной публичной храбростью так панически боится прихода к власти Порошенко? Ведь власть президента по принятым поправкам в конституцию ограничена, сам «шоколадный король» был одним из главных спонсоров майдана, в отходе от украинского национализма он не замечен и т.д. Разговоры Тимошенко о том, что ей «не любы» олигархи по классовым причинам только смешат. Новоявленная Жанна д`Арк с косой, в отличие от исторической предшественницы, аскетизмом не отличается. «Прихватизированных» у украинского народа денег у нее и после всех наездов Януковича наверняка припрятано еще немало. Только в Англии недавно обнаружили 85 счетов на десятки миллионов фунтов стерлингов. И беспокоится она за то, что вместе с охлократией олигархи начнут постепенно оттеснять от власти и наиболее одиозных лидеров этой стихии, а Тимошенко среди них - первая. 

У нового президента Украины, если выборы 25 мая состоятся, все же останется грозное в украинских условиях оружие – контроль над правоохранителями, в том числе над расследованием массовых убийств и провокаций на майдане, в Одессе, в Мариуполе. И Порошенко может получить в руки информацию о конкретных преступниках. Это не значит, что он данную информацию раскроет, ведь кровавый след от этих чудовищных преступлений тянется и к его деньгам. Однако конкретные приказы кого-то убить он вряд ли отдавал. Порошенко просто воспользуется полученными данными, чтобы окончательно избавиться от своих противников. А Тимошенко нужно хотя бы еще несколько лет не давать ходу расследованию, пока не сотрутся следы преступлений. Ведь главной силой государственного переворота на Украине и последующих за этим событий была ее «Батькивщина», где без её распоряжения ничего не происходит. Да и сама дьявольская интрига украинского кровавого спектакля могла родиться лишь в особо извращённом и воспаленном мозгу - в таком, каким из всех украинских политиков обладает одна Юлия Владимирована. 

«Пиночет в юбке», как ее называют, очень не хочет возвращаться на нары. Не хочет даже просто терять власть, жажда которой носит у неё психопатический характер. Для этого она готова погрузить Украину в сколь угодно глубокую пучину. Параллельно с расплодившимися в стране незаконными вооруженными формированиями она создает еще и собственную, подчиненную только ей армию в виде Фронта национального спасения со своим штабом из «лучших военных умов и практиков». В «Юлином войске» уже значится около 10 тыс. человек. По всем признакам это войско готовится к «третьей революции». Порошенко, чья позиция по отношению к России мало чем отличается от позиции Тимошенко, уже объявлен ею национальным предателем. «Я никогда не объединюсь с Петром Алексеевичем Порошенко», - сказала Тимошенко в эфире телепередачи «Свобода слова». Она обвиняет его, в частности, в том, что он вступил в сговор с «зависимым от Москвы» газовым олигархом Дмитрием Фирташем, якобы встретившись с ним в Вене, где последний находится под арестом. Ей кажется крайне подозрительным, что после тщательных проверок в России разрешена деятельность принадлежащей Порошенко кондитерской фабрики «Рошен». А уж то, что формально принадлежащий ему, но им не контролируемый Симферопольский судоремонтный завод получил от России военный заказ на ремонт кораблей ЧФ на 136 млн долларов, провозглашено лидером партии «Батькивщина» полной изменой.

Своими неадекватными выходками Тимошенко уже пугает и Запад. Она шантажирует ЕС и США «третьим майданом», требуя сделать ставку на нее и оказать вооруженную помощь в войне с Россией. «Тимошенко, - пишут украинские журналисты, - готова стравить Россию и США ради призрака власти. На ее фоне даже Порошенко и аналитики из ЦРУ смотрятся умеренными. От наркоманки в данный промежуток времени зависят жизни сотен тысяч мирных людей». 18 апреля Тимошенко обратилась к конгрессу США с просьбой оказать стране военную поддержку, которая, по ее мнению, должна включать «противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала».

Между тем некоторые американские конгрессмены, с которыми Тимошенко и ее штаб держали связь, намекали бывшей заключенной, что ей не стоит идти в президенты. В расчете на свое красноречие пламенная Юлия пыталась вылететь в США, чтобы склонить американскую администрацию в свою пользу. Ее визит в Вашингтон планировался на 9-11 апреля. Представители Тимошенко в целях организации визита провели как минимум три встречи с американскими сенаторами и конгрессменами. Официально заявленной целью этих контактов было выражение благодарности от имени госпожи Тимошенко за работу в период ее заключения в тюрьме. Организацией приезда Юлии Тимошенко в Вашингтон занимался партнер компании Wiley Rein LLP, бывший сенатор Джим Слэттери, который, в конце концов, сообщил, что визит отменяется. При этом, согласно отчетам, только на деятельность своих лоббистов в США «малоимущая» Тимошенко потратила 1.050.000 долл.

Украинские олигархи, сплотившиеся вокруг Порошенко, тоже не дремлют. 6 мая в Верховной раде незаметно от общественности была предпринята попытка нового государственного переворота. По инициативе фракции УДАР планировалось, не дожидаясь сомнительных выборов, избрать Петра Порошенко спикером и исполняющим обязанности президента с отстранением от власти Александра Турчинова и Арсена Авакова (глава СБУ Валентин Наливайченко должен был остаться на своём посту как креатура УДАРа и США). Соответствующая договоренность была достигнута с «регионалами», двумя фракциями, созданными на базе отколовшихся от ПР депутатов, внефракционными депутатами и даже некоторыми обеспокоенными буйной активностью своего лидера представителями фракции «Батькивщина». За отставку верхушки временной власти были готовы голосовать и коммунисты, но они отказались поддержать назначение олигарха Порошенко (голосов, правда, хватало и без них). Формальным основанием для смены власти должен был стать провал «антитеррористической операции». Президентские выборы планировалось перенести на осень, чтобы за это время «восстановить конституционный порядок». Однако настоящее правительство Украины - посольство США - рекомендовало с новом переворотом не баловаться, опасаясь, что стычка олигархов и охлократов на данном этапе пойдет на пользу «только Москве».

Лобовое столкновение отсрочено, но схватка двух этих сил с непонятным итогом и с очевидными тяжелыми последствиями для страны продолжится. По этому поводу народный депутат Рады Спиридон Килинкаров вполне уместно заметил: «Охлократия - власть толпы, она неминуемо приводит к диктатуре. Это самое страшное. Как правило, после таких событий все сменяется жесткой диктатурой».

Дмитрий Минин, источник:

Комментариев нет: