четверг, 15 мая 2014 г.

«Искусство карать Россию»: кризис жанра. О никем не замеченной волне антироссийского креатива

Если вы считаете, что оппозиционная мысль в нашей стране иссякла, уступив волне патриотических настроений, то ошибаетесь. Она продолжает биться в креативном экстазе то и дело, устрашая кровавый наш режим каким-нибудь уничтожающим перфомансом. На этот раз тревожные вести приходят из культурной столицы — там, пробуждённая Днём Победы, подняла голову махровая десталинизация. А молодые креаклы вообще потребовали отделения Санкт-Петербурга от России.

Теперь по порядку. В Санкт-Петербурге умело раскручивается политический скандал — правозащитники требуют отставки главы комитета по молодёжной политике Смольного Александра Пархоменко. Повод более чем серьёзный — Пархоменко вышел 9 мая на парад с портретом Сталина в руках. По мнению активистов — демонстрация портрета верховного главнокомандующего в стране-победительнице в памятную дату — тяжёлое преступление. Впрочем, дадим им слово:


«Участие А. Пархоменко в торжественном шествии 9 мая с портретом Сталина — оскорбление памяти жертв сталинских репрессий и оправдание сталинских преступлений»;

«Правда о сталинских репрессиях давно известна обществу. За два десятилетия им подверглись десятки миллионов советских граждан. Миллионы людей погибли. Массовые аресты, пытки, практически бессудные убийства, немотивированные приговоры (в том числе, к высшей мере наказания) стали в эти годы не исключением, а правилом»;

«Ленинград был одним из тех городов, жители и культура которого особенно пострадали от Сталина и сталинизма»;

«Не пристало представителю демократической власти пропагандировать интерес к тоталитарному вождю», — это всё выдержки из заявлений и обращений оскорблённых (среди них есть и депутаты ЗакСа, между прочим. Ну вот таких выбрали).

Разгневанные граждане требуют рассмотрения вопроса о возможности дальнейшего пребывания А. Пархоменко на его посту.

Впрочем, одними заявлениями дело не ограничилось. Вскоре активисты молодёжного движения «Весна» (к нему ещё вернёмся) устроили перфоманс — принесли к офису Пархоменко портрет Сталина и списки репрессированных и облили всё это томатным соком, символизирующим кровь. Прохожие, по свидетельству СМИ, не прониклись трагичностью момента — а цинично предложили активистам «облить себя и сниматься». Но те не вняли.

Если у вас на миг возникло ощущение, что всё это происходило в какой-нибудь Литве, то я ещё раз заострю ваше внимание — нет, это город-герой Ленинград, то есть Санкт-Петербург, наши дни.

Продолжим.

Чуть ранее представители вышеупомянутого молодёжного движения «Весна» выступили с феерической инициативой — о выходе Санкт-Петербурга из состава Российской Федерации. Для этого они подали в горизбирком заявку на проведение референдума по вопросам: «Вы за воссоединение Санкт-Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн?» и «Вы за восстановление действия законодательства Санкт-Петербурга 1992 года и за статус Санкт-Петербурга как части Российской Федерации?». Если у вас возник вопрос — с чего бы это, поясним — это нас так креативно троллят за референдум в Крыму.

А теперь о том, кто все эти люди. Наезд на Пархоменко организован депутатом от «Гражданской платформы» Максимом Резником. Сам он — профессиональный оппозиционер, бывший глава питерского «Яблока», бывший член президиума «Солидарности», организатор маршей несогласных и пр.

Его поддержали ещё двое депутатов — Борис Вишневский и Александр Кобринский, — оба, как вы уже догадались, «яблочники», борцы против путинский тирании и защитники сексуальных меньшинств.

На подхвате выступило движение «Весна», слитое недавно из активистов бывшего молодёжного «Яблока» и молодёжной «Солидарности».

В общем, всё те же тестикулы, вид сбоку. Вопрос в том, чего это они вдруг зашевелились.

Ответ прост — гранты получать в нашей бесперспективной для света западных ценностей стране всё сложнее. А спонсоры требуют повысить оппозиционную активность. То единодушие, которое сегодня демонстрирует общество в поддержке политического курса, для них страшно, неприемлемо и малообъяснимо. А значит — программа-минимум в том, чтобы любыми способами продемонстрировать: «у нас не всё так однозначно». А так как задача эта в нынешних условиях малореализуема, грантоеды, не имея ни ума, ни фантазии, но нуждаясь в деньгах, лепят вот такую вот неприкрытую халтуру — то оживляют почившую десталинизацию, то троллят референдумом. Делается это, нужно понимать, не для влияния на нас с вами (на что спорим, что вы узнали об этих событиях от меня?), а исключительно для отчётов перед спонсорами.

Впрочем, умственные способности грантодателей, финансирующих эту толпу тунеядцев, также вызывают большие подозрения.

Ощущение такое, что грантодатели всё ещё не осознали серьёзности перемен, произошедших не то что в России — в самой сути мировой политики. Иначе они бы заметили, что «вводить санкции против русской элиты» — значит помогать России; что давать деньги антироссийскому микроменьшинству в самой стране — значит помогать России. Что сегодня даже «конструировать реальность через медиа» и повально чистить пророссийские комментарии в своих СМИ — значит помогать России.

Но они не замечают.

Евгений Супер, источник: Однако

Комментариев нет: