суббота, 10 мая 2014 г.

Надежда для Украины

Наконец-то из уст европейских парламентариев стали раздаваться призывы признать главную боевую силу майдана, неонацистов, антисемитов и расистов «Правого сектора», устроивших новый Холокост в Одессе, террористической организацией. Как это ни поразительно, но для многих западных политиков откровением стал сам факт присутствия во временном правительстве Арсения Яценюка на важнейших государственных постах представителей неонацистских политических сил, а также факт участия сотрудников американских и европейских спецслужб в карательных операциях против гражданского населения на Юго-Востоке Украины.
 
Объяснить этот наметившийся, как хотелось бы думать, поворот в европейском общественном мнении можно отчасти тем, что все попытки спецслужб США найти и выставить на всеобщее обозрение «руку Кремля» в деятельности противостоящего киевскому режиму гражданского движения на Юго-Востоке Украины успехом не увенчались. А поскольку к тому же Европа не согласилась с идеей Вашингтона о введении новых санкций против России, глава Госдепартамента США был вынужден начать поиск новых точек соприкосновения с Москвой. После встречи 6 мая с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон Джон Кэрри согласился с мнением Владимира Путина о том, что у Востока и Запада имеются общие экономические интересы, а Украина не должна становиться «озером между Востоком и Западом». В том же ключе высказалась и Эштон, признавшая существование «сильных исторических связей» между Россией с Украиной. Разглядела-таки.

Эти слова американского и европейского дипломатов можно понимать так, что Вашингтон и Брюссель послали сигнал Кремлю о своей готовности к диалогу с Россией по урегулированию кризиса на Украине. Сигнал был принят. Буквально на следующий день в Москве состоялись переговоры В.Путина с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Результаты этих переговоров можно расценить как прорыв на пути к политическому урегулированию украинского кризиса. Российский лидер и глава ОБСЕ согласовали совместный план урегулирования ситуации на Украине, дорожную карту из четырёх пунктов: прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога и выборы. При этом президент Швейцарской Конфедерации, действующий ещё и от имени ОБСЕ, пообещал обеспечить координацию деятельности всех участников женевских переговоров по Украине.

Если сравнивать итоги переговоров Путин – Буркхальтер с позициями России и Запада по Украине, то можно заметить, что обе стороны пошли на уступки. Так, Евросоюз и США, солидарно поддерживавшие применение Киевом военной силы против инсургентов, от этой поддержки отошли. А российская сторона, исходя из несоответствия отстранения Виктора Януковича положениям Конституции Украины, не признававшая законность нынешней украинской власти и правомерность назначенных ею президентских выборов, после переговоров с возможностью их проведения согласилась.

Выполнение Московских договорённостей от 7 мая действительно способно привести к политическому урегулированию украинского кризиса. Это долгий путь, и начать продвижение по нему належит Киеву, прекратив карательную операцию против населения Юго-Востока страны. Самым трудным решением для киевского режима станет даже не приказ об отводе регулярной армии из зоны вооружённого конфликта, а запрет парамилитарным неонацистским формированиям (особенно тем, которые были созданы губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским) применять насилие. Самостоятельно принять такое решение Арсению Яценюку и Александру Турчинову исключительно сложно, поскольку неонацисты – единственная их опора. Однако Вашингтон и Брюссель совместными усилиями вполне способны убедить Киев разоружить ультраправых боевиков, несмотря даже на партийный диктат в рядах «Батькивщины», осуществляемый Юлией Тимошенко, которая имеет на вооружённых боевиков свои виды и заместителями которой по партии являются и Яценюк, и Турчинов.

Разумеется, диалог между сторонами конфликта невозможен без трезвого учёта Киевом культурно-исторических особенностей юго-восточных регионов Украины с преимущественно русским населением. И Запад, если для него права и свободы людей не совсем пустой звук, должен стать гарантом возможности жителей Юго-Востока Украины воспользоваться своими правами и свободами.

Надежды на то, что 7 мая Владимир Путин и Дидье Буркхальтер заложили в Москве новую основу мирного политического урегулирования украинского кризиса, питают не только преследуемые неонацистами сторонники федеративного устройства Украины, не только русские граждане этой страны, отстаивающие своё естественное право говорить с государством на родном для них языке. На выступление Путина отреагировали и деловые круги: по итогам последних валютных торгов российский рубль существенно вырос по отношению к доллару и евро. То есть бизнес дал надежду и президенту Швейцарии встать по уровню влиятельности на один уровень с Владимиром Путиным, которого несколько месяцев назад на Западе назвали самым влиятельным политиком мира, признав этим важнейшую роль России в европейской и мировой политике…

Александр Донецкий, источник:

Комментариев нет: