суббота, 24 мая 2014 г.

Закат несистемной оппозиции

Судя по всему, Прохоров уходит из большой политики. Вчера стало известно, что Михаил Прохоров оставит пост председателя партии «Гражданская платформа», а его сестра Ирина не будет баллотироваться в Мосгордуму: http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/21_a_6042773.shtml

По отдельности эти новости ещё можно было бы с напрягом истолковать как тактический манёвр, вместе же они выглядят совершенно однозначно — Прохоров завершает свою политическую карьеру. Резко и без оглядки на приличия: в стиле циничных девяностых.

В принципе, к этому давно уже шло. Прохоров многим подал надежды, когда взялся создавать гибридный Ё-мобиль — по-настоящему инновационное авто, которое, будучи выпущено на рынок, стало бы хитом продаж как в России, так и за рубежом.

Однако через какое-то время стало ясно, что Ё-мобиль — это фальшивка, изначально неосуществимый проект, который был запущен исключительно под выборы. К настоящему времени Ё-мобиль уже официально похоронен, его чертежи сданы в НАМИ и положены под сукно.

Не вполне ясно, по какой причине Прохоров решился на комбинацию с фейковым Ё-мобилем. Возможно, он изначально планировал протусоваться в политике не более пары лет, и ему была безразлична его репутация. Либо, что вероятнее, он просто действовал в стиле украинских олигархов — те тоже совершенно спокойно нарушают свои обещания, зная, что забитый народ покорно сожрёт любую их ложь.

Помните, как Порошенко обещал за сутки отремонтировать брусчатку на улице Грушевского и разорённый «европейцами» стадион? Порошенко даже и не подумал выполнять своё обещание, однако терпеливые украинцы всё равно собираются выбрать его 25 числа президентом своей многострадальной страны.

Возможно, и Прохоров думал, что 95% его избирателей простит ему фокус с Ё-мобилем.

Не исключено, что Прохоров принял решение уйти из политики ещё во время выборов мэра Москвы в 2013 году. Тогда новый закон вынудил Прохорова принимать решение: или переводить свои активы в Россию или снимать свою кандидатуру с выборов. Переводить активы в Россию бизнесмен Прохоров не стал.

Забавно, что тогда, год назад, Прохоров заявлял, что его партия должна сосредоточиться на выборах в Мосгордуму. «У нас с вами есть год для того, чтобы подготовиться к выборам в московский парламент, который сейчас не представляет интересы москвичей. Этот год пройдет под лозунгом „Мэр — ваш, Дума — наша“», заявил тогда несостоявшийся мэр: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/06/130613_moscow_elections_opposition.shtml

Теперь, как видим, и выборы в Мосгордуму тоже решено сдать без боя.

Какие причины могли подтолкнуть Прохорова к уходу из политики?

Полагаю, всё дело в обострении отношений между Россией и США. Прохоров собирался занять нишу умеренной проамериканской оппозиции: мягко критиковать власть и подминать под себя протестный электорат. То есть, стать более крупной и цивилизованной версией Навального.

Однако выяснилось, что такая позиция не устраивает ни Россию, ни США. Согласно нашему законодательству, в большой политике крайне сложно теперь участвовать людям с активами за рубежом. Лафа для иностранных агентов закончилась: их взяли под жёсткий контроль.

С другой стороны, и американцам теперь не нужна мягкая оппозиция: они требуют от своих протеже максимально жёсткой атаки на Кремль.

Таким образом, перед Прохоровым открылась развилка из двух путей. Попытаться пройти путём Ходорковского и организовать в России государственный переворот, либо строить нормальную политическую карьеру, игнорируя требования крепко держащих его за активы американцев.

Бизнесмена Прохорова эти варианты не устраивали. Опускаться до уровня Яшина/Навального и рисковать всем в отчаянной попытке штурмовать Кремль ему явно не хотелось, такие авантюры не в его характере. Тихую же политическую карьеру Прохорову не дали бы сделать его патроны из США: они требуют сейчас от своих агентов максимального уровня агрессии.

Поэтому Прохоров решил не метаться между Кремлём и Белым домом, а спокойно отправиться на политическую пенсию. При этом назвать Прохорова неудачником нельзя: мало кому удаётся уйти на пенсию в 50 лет с капиталом в 13 миллиардов долларов.

Похоже, мы наблюдаем сейчас знаковое событие: схлопывание пятой колонны. Правила игры изменились, Кремль нашёл достаточно сил, чтобы перекрыть американцам основные каналы влияния на нашу политику. 18 мая неудачная «Манежка», на которую должны были прийти сотни тысяч разгневанных революционеров, а реально пришли несколько сотен блаженных креаклов, показала реальный расклад сил в стране.

Не удивлюсь, кстати, если именно Манежка сподвигла Прохорова на уход из политики: играть на стороне заведомых неудачников можно только за идею, которой у Прохорова нет. Пожалуй, теперь у американцев не больше шансов устроить цветную революцию в России, чем у Венесуэлы устроить цветную революцию в США.

Это хорошая новость. И теперь, когда мы можем вычеркнуть одну проблему из списка критических, я предлагаю вспомнить забавные проколы и неудачи нашей несистемной оппозиции, которые были заботливо отобраны вот в эту статью на «Русском Эксперте»: http://ruxpert.ru/Фейлы_оппозиции

источник: fritzmorgen

Комментариев нет: