четверг, 22 мая 2014 г.

МОСКВА - ПЕКИН. Откуда взялась истерика на Украине, в Европе и США

"Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас".

В этом году некогда очень популярной песне исполнилось 65 лет. За эти годы отношения России и Китая менялись кардинально – вплоть до военных столкновений. Прямых - как на Даманском, и косвенных – во Вьетнаме. Отношения между государствами были заложниками идеологических разногласий двух коммунистических режимов. Смерть Мао и развал СССР положили конец политической шизофрении, постепенно отношения начали смещаться в сторону реалистического прагматизма. Но почему-то именно этих изменений до сих пор неспособно понять абсолютное большинство псевдоэкспертов, пишущих на тему отношений России и Китая.


Впрочем, если вспомнить о том, что многие пишущие на эту тему получают финансирование из разных западноевропейских и американских фондов (того же Сороса), и вовсе не за объективный анализ получают деньги, удивляться не приходится. Им достаточно обратиться к сохраняемым для политкорректности панкитайским организациям, и показать карту мира, на которой КНР принадлежит половина России. А дальше можно писать о том, как Россия "легла" под Китай. Для правдоподобности – добавить миллионы китайских гастарбайтеров, как "пятую колонну".

Картинку близкой кончины России под катком коварного Китая несколько портили многолетние переговоры по грандиозному газовому контракту. Но так как переговоры тянулись и тянулись, дата подписания откладывалась и переносилась, эксперты торжествовали – это доказывало ничтожность реальных взаимоотношений двух государств. До последнего момента подписание договора ставилось под сомнения и в этом году. И вдруг…

Счастливый Миллер, обнимающийся со своим китайским коллегой из CNPC, Путин, чокающийся крохотными рюмками с отвратительной китайской водкой с Си Цзиньпинем. Согласно тридцатилетнему контракту, "Газпром" начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок - $400 млрд. Ежегодный объем - 38 млрд кубометров в год. Цифры умозрительные – за тридцать лет они многократно увеличатся – промышленность Китая бурно развивается, и газа нужно все больше и больше.

Камнем преткновения долгие годы была формула цены. Китай категорически не желал привязывать стоимость газа к стоимости топливной корзины. Это никому не нравится, ведь цена газа реально растет с годами (а контракт-то на 30 (!!) лет), но, тем не менее, именно по этому принципу сегодня рассчитывают цены экспортеры газа. Когда удалось договориться, Китай несколько лет упорно и небезуспешно торговался о базовой цене газа, которая закладывается в основу формулы.

Например, для Киева в 2009 году эта цифра составила 450 долларов и именно за эту цифру Юля реально села в тюрьму. Именно из-за неё сегодня для Украины цена составляет 480 долларов. Не секрет, что эта цифра на сто долларов выше рыночной. Но Юлия Тимошенко пошла на заключение такого контракта ради скидок, которые для неё были заложены в договоре на предвыборный для Юли 2009 год. А расплачиваться Украине следовало потом. Впрочем, сегодня опять поигрывающая президентскую гонку Юля откровенно признается, что "заключенный ею договор – это цена за свободу Украины".

Реальная базовая цена для газа весьма вариабельна и меняется на сотни долларов, в зависимости от региона. Называть её не принято. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной".

На самом деле это секрет полишинеля. По информации китайских экспертов, речь изначально шла о базовой цене в диапазоне $340-410. Договориться удалось где-то в районе 360-380. Арифметически расчеты годовых поставок на общую сумму бессмысленны, так как никто не называет точной формулы и не уточняет, что именно лежит в озвученной общей сумме в 400 миллиардов.

Да и не это главное.

Не очень глубоко или очень пристрастно копающие "эксперты" рассуждают о том, что этого газа еще нет в природе, что еще "ничего неизвестно" и вообще – "китайцам верить нельзя".
Суть же вовсе не в этом. И китайцы, с удовольствием ворующие любые секреты, заключенные контракты выполняют истово. Этот договор важен тем, что начинается огромная многолетняя работа. Россия и Китай вкладывают в его реализацию более 80 млрд долларов. Создается грандиозная инфраструктура, десятки тысяч рабочих мест и тысячи километров дорог. Разведанные запасы месторождений в три триллиона кубометров достаточны, чтобы удовлетворить самые большие аппетиты китайцев. Да и не только их. Ведь следующим этапом является объединение всех газовых потоков в России в единую цепь, позволяющую доставлять на Восток и газ из сегодня ориентированных на Запад месторождений.

Именно это и вызывает истерику и на Украине, и в Европе, и в США. Все специалисты прекрасно понимают, что экономическое сотрудничество России и Китая не только исключает из обращения доллары, но и позволяет двум действительно великим государствам обходиться в замкнутом экономическом цикле без ЕС и США. Сырье, деньги, люди, технологии и транспортные коридоры – всё есть и "чужие здесь не ходят". Именно эта перспектива и пугает "всё цивилизованное человечество".

Кроме этого Запад искренне испуган тем, что Россия и Китай проводят всё более независимую политику. И если Китай от Европы далеко, то Россия – вот она. Несколько столетий европейцам удавалось более или менее успешно навязывать Руси хоть какие-то свои ценности. Преклонение перед Западом много веков было бичом русской интеллигенции. Да и политиков, к сожалению. Во времена Горбачева оно достигло апогея и закончилось развалом государства. 90-е укрепили Запад в уверенности, что Россия вот-вот рухнет. И начало третьего тысячелетия слишком разочаровало американцев и западноевропейцев. Там искренне надеялись правильно поделить богатства России, лишь по нелепой случайности доставшиеся горстке "диких русских".

Последней надеждой "просвещенной Европы" была череда цветных революций на просторах СНГ.  Обложить Россию оравой легко управляемых русофобских государств – что может быть лучше, если уж приходится смириться с фактом существования России?!

И тут наступило горькое разочарование. Причем в самый неудачный момент – США организовали себе и своим близким мировой финансовый кризис. В этих условиях самодурство и надежда на "заграница нам поможет" вдребезги разнесло Саакашвили с его "грузинской мечтой". Потеряв пятую часть территории, Грузия так и не смогла стать антирусским форпостом на Кавказе. Сегодня руины Украины уже усохли на 15%, потеряв Крым и Донбасс. И самое печальное – Путина не удалось спровоцировать на ввод войск. А в условиях вялотекущей гражданской войны и катастрофического развала экономики, кормить фашистов на остатках этого недогосударства европейцам вовсе не улыбается. Годами кормить. Наблюдая при этом, как усыхает контролируемая ими территория. Да еще и страдая от воровства газа из трубы.

А ведь воровать спонсируемая европейцами банда неонацистов будет. Да еще и под насмешки из Москвы – "А мы ведь вас предупреждали".

А ведь и правда – предупреждали.

Особенно приятно предупреждать, начиная с 21 мая 2014 года.

Михаил Он, источник: Накануне

Комментариев нет: