понедельник, 12 мая 2014 г.

Как Путин отреагирует на результаты референдума на Востоке Украины?

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Виталий Третьяков о сложном выборе российского президента

Референдум о самоопределении в Донецкой и Луганской областях состоялся. Это факт.
В нём приняли участие от 70 процентов избирателей этих территорий и больше.
Цифра действительно впечатляющая, так как запугивали жителей этих областей посланные Киевом войска и боевики «Правого сектора» вполне масштабно и по-бандеровски изощрённо.


Кстати, в этот же день, 11 мая, проходили мало кому заметные выборы президента в Литве. Там участие составило 48,5% (предварительные данные).

Вопрос Евросоюзу и США: что больше - 70 с лишним процентов или 48,5?
Очевидно, что абсолютное большинство участников референдума проголосовали за самоопределение областей, то есть фактически за идею независимой Донецкой народной республики.

Ясно, что «демократический» Запад волю населения востока Украины не признает. Все аргументы уже известны. И все они лицемерные или лживые.

Главный вопрос, как отреагирует Путин (то есть Россия официально) на факт состоявшегося референдума и его результаты?

По логике его последнего высказывания на сей счёт (предложение отложить референдум для того, чтобы создать возможность для «диалога» с властями Киева), он должен:

1. Ещё раз обратиться к «двум сторонам» сесть «за стол переговоров». Сославшись на то, что референдум подтвердил твёрдость позиции восточных областей и даже дал народный мандат лидерам движения «за федерализацию» для ведения таких переговоров.

Понятно, что лидеры Донецкой республики по своей воле этого не сделают. Они не могут сесть за стол переговоров с теми, кто не признаёт самого референдума (то есть этот мандат) и причастен к убийствам жителей этих областей.

Но и киевские временщики на это не пойдут (где там знаменитая «дорожная карта ОБСЕ в никуда»?). Причины очевидны.

2. Далее Путин будет ждать, во-первых, насколько быстро будут созданы властные органы Донецкой республики, поставят ли они под эффективный контроль территорию областей и провозгласит ли республика свою независимость; во-вторых, попытается ли Киев усилить карательные операции на востоке. В зависимости от того и другого возможна та или иная реакция Москвы.

3. Далее - суррогатные президентские выборы 25 мая. Донецкая республика (её жители) в них, надо думать, участвовать не будут. Запад эти выборы признаёт. И Путин получит возможность заявить, что Москва готова признать правомерность и результат этих выборов, но предлагает Западу одновременно признать и независимость Донецкой республики. Возможно, предложит компромиссный вариант - создать Киевско-Донецкую федерацию. И будет ждать реакцию Запада.

Выборы 25 мая Киеву ничего существенного не дают. Запад и без всяких выборов нынешние киевские власти поддерживает максимально - куда уж больше? Правда, денег особенно не шлёт. Но и после 25 мая не будет намного щедрее. Так как новый «президент Украины» всю территорию страны всё равно контролировать не сможет. Да и легитимность его будет весьма сомнительной. В том числе и для Запада, хотя вслух это произноситься не будет.

Новый «президент Украины» должен сразу же начать решать её проблемы. Вернуть контроль над восточными областями он может только силой, то есть гораздо большей кровью, чем была пролита в последние недели. Всенародного мандата на масштабную многодневную карательную операцию по всему Юго-Востока у него не будет. Да и Россия будет «хладнокровно» наблюдать за этим только до определённой черты.

Главная задача Киева - оставить под своим контролем два крупнейших города Юго-Востока - Харьков и Одессу. До сих пор за счёт негласных и открытых масштабных репрессий это удавалось. Запад на всё это закрывал глаза. Но провозглашение Донецкой республики сильно изменит ситуацию на востоке Украины. И, естественно, не в пользу Киева.

Вторая задача - срочное решение экономических проблем Украины, точнее - подконтрольных Киеву её областей. Но быстро их решить невозможно, да и не даст Запад сразу столько денег слаболегитимному президенту.

От создания Киевско-Донецкой конфедерации «новый президент» откажется - иначе его снесут украинские националисты. Да и проигравшие конкуренты сочтут это «предательством».
Всё это создаёт возможность для Путина выжидать - когда «новый президент» запутается в тех же проблемах, в которых уже увязли Турчинов с Яценюком. Но у них есть цель - дотянуть до 25 мая, и эта цель близка, а «новому президенту» до чего дотягивать? До конца своего срока?

Итак, вопрос сейчас в прочности формально ещё не существующей Донецкой республики. А время и сам факт её признания Россией - вопрос тактический.

источник: Свободная пресса

Комментариев нет: