вторник, 6 мая 2014 г.

Приватизация ведет к коррупции, а легковерие?

Почему одно из ключевых понятий западной демократии — приватизация — всегда сопровождается скандалами?
Идеология либертарианства поощряет приватизацию. Однако в жизни этот процесс оказывается совершенно не таким, каким его рисует либертарианство: практически всегда приватизация становится способом запустить руки в государственный карман.


В большинстве случаев то, что происходило во Франции и Великобритании в эпоху неолиберализма, начавшуюся в 1930-х годах, происходит в Греции сегодня и произойдет на Украине завтра — это разграбление государственных активов ради частных интересов. Другие формы приватизации предусматривают передачу традиционных функций государства — к примеру, содержание заключенных и обеспечение питания силовиков — в руки частного бизнеса, что в итоге оборачивается усиленной нагрузкой на кошельки простых граждан. По сути, либертарианская идеология используется для предоставления выгодных господрядов кругу "любимчиков", которые потом выражают политикам свою материальную благодарность. Это называется свободным предпринимательством.

Примером несправедливой приватизации служит приватизация тюрем в США. Для поддержания рентабельности этого предприятия требуется увеличение количества заключенных. США, "земля свободы", на сегодняшний день лишает граждан этой самой свободы активнее, чем любая другая страна. В "свободных" Штатах не только самый высокий процент сидельцев, но и самое большое их количество в абсолютном отношении — в "авторитарном" Китае, население которого вчетверо больше, чем в США, народу в тюрьмах сидит меньше.

В СМИ была опубликована информация, насколько эффективно работает приватизация тюрем, когда задействован частный интерес. А также рассказано о коррупции и том позоре, который навлекла на Штаты приватизация пенитенциарных учреждений.

В свое время французский монах-теолог Алан Лилльский, а после — и Карл Маркс, заявили: "Деньги — это все". В Америке деньги — это действительно все, что имеет значение для политической системы и основной массы населения. По сути, у Америки нет других ценностей.

Еще одна интересная либертарианская фантазия — Уолл-стрит. В либертарианской мифологии Уолл-стрит является колыбелью старт-апов, вырастающих в коммерческих гигантов, и матерью для предпринимателей. На деле же Уолл-стрит — мать коррупции. Финансовые рынки США подгоняются под интересы небольшого количества избранных. Недавно представитель Комиссии по ценным бумагам Джеймс Кидни, вышедший в отставку, заявил о том, что возбужденным им делам в отношении крупных банков, занимающихся махинациями, его руководство не дало ходу — "свои" банки всегда имеют покровителей из госслужащих.
Вот что мы имеем. Правительство Соединенных Штатов настолько коррумпировано, что финансовые регулирующие органы получают деньги от тех, чью деятельность они должны контролировать. Америка коррумпирована. Это то, чем мы стали. И Путин понимает, насколько коррумпирован и далек от человечности Вашингтон.

По мнению Путина, Украине, оказавшейся в кризисе в результате устроенного Вашингтоном переворота в Киеве, остается только полагаться на западных партнеров — ООН, Белый дом, Джона Керри и так далее — чтобы найти разумный выход из сложившейся ситуации. Но надежды Путина на дипломатическое решение кризиса тщетны: правительства стран НАТО куплены Вашингтоном. Германия не является страной — это лишь часть империи Вашингтона, и немецкое правительство будет делать то, что скажет Вашингтон. А европейские правительства, к которым обращается Путин, его не слушают.

Неоконсерватор Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны, уже заявил, что первоочередная цель американской внешней и военной политики — ослабить российскую власть. Кстати, в свое время именно под руководством Вулфовица были собраны "обоснования" для вторжения США на Ближний Восток.

"Наша главная цель заключается в том, чтобы предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, поскольку это создает угрозу порядку. Эта доминирующая идея, лежащая в основе новой региональной стратегии защиты, требует, чтобы мы прилагали все усилия для того, чтобы не позволить любой враждебной силе доминировать в регионе, ресурсы которого позволят создать глобальную власть", — пояснил Вулфовиц. Что он понимает под "враждебной державой"? Любую власть, которая не зависит от гегемонии Вашингтона.

Вашингтон сверг избранное правительство Украины, чтобы устроить кризис, который отвлек бы внимание России от действий Вашингтона в Сирии и Иране, а также, чтобы выставить Россию захватчиком. Демонизируя Россию, Вашингтон будет мешать построению экономических связей между ней и Европой. Целью санкций — не наказать Россию, а именно разорвать ее экономические связи.

Стратегия Вашингтона дерзка и рискует привести к войне. Если бы у Запада были независимые СМИ, план Вашингтона не сработал бы. Но вместо средств массовой информации на Запад работает Министерство пропаганды, которое возлагает вину за кризис на Украине на российское правительство. "Начался еще один день бахвальства и гипербол, дезинформации, теории заговора, пылкой риторики, а иногда и откровенной лжи о политическом кризисе на Украине, которая исходит от высших эшелонов власти и разносится по российским телеканалам час за часом, день за днем, неделя за неделей", — пишет New York Times.

Я никогда не читал более дикой пропаганды. По мнению автора статьи Дэвида Херценхорна, в протестах на востоке Украины виноваты только сами протестующие, которые устраивают шоу ради политической пропаганды, а не в ответ на слова и действия назначенного Вашингтоном марионеточного правительства в Киеве. Информацию о разгуле неонацизма и русофобии Херценхорн игнорирует как "клевету", а назначенное Вашингтоном правительство называет легитимным. В то же время правительство, образованное по итогам референдума, Херценхорн считает незаконным до тех пор, пока Вашингтон не даст свое добро. Статьи Херценхорна — такая же ложь и пропаганда.

Западный мир — это матрица, которая находится под защитой Министерства пропаганды. Население Запада уводят подальше от реальности. Оно живет в мире пропаганды и дезинформации. Реальная же ситуация хуже, чем в романе Джорджа Оруэлла "1984".
Китай призывает к "деамериканизации" мира. В свою очередь, российские законодатели понимают, что участие в системе долларовых расчетов является российскими субсидиями американскому империализму. "Доллар — это зло. Это грязная зеленая бумажка, заляпанная кровью сотен тысяч мирных граждан Японии, Сербии, Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнама", — считает депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

В то же время Россия связана договорами относительно использования доллара, и лишь через 10-15 лет ситуация может поменяться — у России хватит сил, чтобы действовать в собственных интересах, перетерпев финансовый империализм США. Любая страна, которая хочет существовать независимо, а не под каблуком Вашингтона, должна немедленно исключить из своих расчетов доллар, поскольку его использование — одна из форм контроля США над другими странами. То есть это — единственная цель, которой служит доллар.

Американские олигархи выигрывают, даже если проигрывают. Печально известная одноименная тюрьма в Абу-Грейб наконец-то была закрыта. Но не Вашингтоном: пару недель назад город сдался "Аль-Каиде". Помните, что войну в Ираке мы выиграли. На это было потрачено три триллиона долларов, однако война обернулась огромной прибылью.

Как долго будут американцы ходить под развевающимися флагами обмана? Республиканцы воспользовались войной, чтобы создать дефицит бюджета и государственный долг, из-за которого сейчас сокращаются социальные программы, в том числе медицинское страхование. Ходят разговоры о его приватизации — а это означает еще больше прибыли для олигархов. Легковерие американской общественности приведет мир к краю пропасти.

источник: Концептуал

Комментариев нет: