вторник, 27 мая 2014 г.

Счастливый выбор Украины

Ну что ж, на Украине произошло замечательное событие - выборы президента страны. Выборы завершились в один тур, ещё один предмет для гордости.

Судя по скорости принятия решения, украинцы точно поняли, кто им нужен и кто приведет страну к былой целостности и, разумеется, процветанию. Уже заявлены главные цели - освободить Крым от российской оккупации, используя для этого площадки в Женеве и ещё где-то. Похоже, Украина решила, что крови пролито недостаточно.


Судя по всему, Украина вступает в пору экстремальных испытаний, и новый президент - явное тому подтверждение. С момента последней опубликованной статьи, где был показан некий здоровый путь на текущих выборах, мы видим, что реальный выбор оказался совсем не тем, на что указывал Аист.

Это говорит только об одном. На Украине по-прежнему не поняли серьёзности момента. Возможно, здесь, в некотором смысле, есть «вина» Путина. Показав свою индифферентность в вопросе признания ДНР и ЛНР, Путин дал возможность Порошенко думать, что дальше можно будет разыгрывать эту карту и даже оказывать давление на Москву. Разумеется, это ошибка, катастрофическая ошибка. Похоже, Порошенко попадает в разработку. Необходимо помнить, что Крым для России, как было сказано в статьях раньше, - «абсолютный императив» и Путин готов за Крым дойти до открытых военных столкновений с Западом. Потому что если не будет военных  столкновений сейчас, когда Крым российский, то абсолютно точно будет война, когда Крым вдруг станет украинским и на нём в мгновение ока окажется база НАТО. Кому бы и сколько жизней не стоил бы Крым, Россия никому Крым теперь не отдаст.

Если новый Президент Украины даёт обещание вернуть Крым и никогда не признать российской оккупации, то это предполагает прямой конфликт интересов. Если Порошенко будет просто бубнить, что Украина не признаёт оккупацию Крыма, то это будет означать одно: Порошенко - трепло, и украинцы ему об этом быстро напомнят. Есть и ещё кое-что, что напрямую говорит о безответственном трёпе. В одном из своих предвыборных интервью господин Порошенко обещал наладить отношения с Россией за 15 минут. Похоже, украинцы выбрали в президенты волшебника. 

Будь украинцы чуть умнее, они бы поняли, что человека, у которого российский президент хлопнул бизнес в России, нельзя выбирать в президенты хотя бы потому, что Порошенко будет стараться отстоять свои попранные интересы, а не интересы Украины. Это ещё одна причина, которая позволяет говорить о не мудрости выбора народа. Зато умным оказался Запад, ему удалось втюхать украинскому народу того, кто приведет страну к еще большей крови. А может быть народ и не проголосовал за Порошенко? Возможно, это всего лишь подтасовки? Запад не остановится ни перед чем. В честность Запада и в его демократию уже не верят даже западные журналисты. Если это фальсификации, то мы это скоро узнаем. Если народ действительно так проголосовал, то всё, что будет происходить - это прямая ответственность украинцев. Тут же возникает и давний вопрос, так нужно ли было поддерживать Путину Восток Украины при таком голосовании? Мы не знаем, как проголосовал бы Восток на этих выборах, но если голосование было бы хоть чуть похоже на то, что случилось на остальной Украине, можно считать, что Путин и здесь оказался прав. Впрочем, не нужно считать его игру здесь оконченной. Отказ Путина признать независимость мятежных украинских территорий никак не связан лишь с прошлым, теперь начнется будущее, но какое? Очень многие наши читатели говорят о том, что украинцы пока с большим удовольствием снимают на камеру мобильника военные действия или убитых, чем принимают участие в реальных боях. 

Вопросов тут, как говорится, не ленись отвечать, но до пенсии не управишься. У Порошенко нет абсолютно никаких рычагов давления на Россию, но он постарается их создать при помощи Запада, уже и юристы для этого дела  наняты. Значит ли это, что Путин откажет Порошенко  в сотрудничестве? Зная Путина, можно смело говорить о том, что бойкота не будет, но и новых поблажек тоже. Путин определённо ждет первого шага Порошенко. Первым шагом в данном случае будет первый визит  новоиспеченного президента. Куда поедет господин Порошенко, совершая свой первый визит? Ну, скажем так, здесь интриги никакой нет. Порошенко поедет в Евросоюз, хотя более жаркое и критическое место для Украины сейчас в Москве. Первый визит в Брюссель в общем-то понятен, после того, как Украина опоросилась нынешним президентом, возникли некие новые реалии, и нужны новые консультации, как совместно воевать Московию. Нет никакого сомнения, что Порошенко старается выстроить еще одно антироссийское образование, это должно быть по заслугам оценено Западом и соответственно профинансировано. Главный подход «продажности политических шкур» никуда не делся, мало того, кроме ЕС тут уже суют свой нос США, заявление о советнике Саакашвили - это, конечно, хит сезона. Правильнее было бы назначить его главнокомандующим ВС Украины, проблема в том, что в случае вооруженного ответа России, Саакашвили теперь уже с украинскими войсками опять побежит в Тбилиси, ну по привычке.

Порошенко сразу же затребовал продолжения незаконной войны против Востока Украины, только призвал сделать её более мощной и краткой. Из всех ошибок, эта, наверное, самая большая, потому что реально она уже сейчас начинает действовать на снижение его рейтинга. Господину президенту следует не забывать, что всего несколько дней назад, было похоронено много граждан Украины, погибших не за Украину, а за олигархов, таких же, каким является он сам, и теперь он вновь призывает собственный народ пролить народную же кровь во имя теперь уже его, Порошенко, амбиций. Каждые выборы должны вести к улучшению жизни в стране, для этого граждане отказываются от старого и голосуют за новое. В нашем нынешнем случае, петля с шеи украинского народа не снята, сейчас наоборот, ещё один оборот вокруг шеи украинцев намотан, для уверенности. Впрочем, сам народ во многом и виноват. Похороны убитых в ходе бандитских операций на Востоке, не вызвали никакого резонанса. Это - зеленый свет, теперь уже новоизбранной власти. Можно убивать и дальше. Похоже, никто не воспринимает народ Украины одним целым народом, который должен реагировать на боль. Погибшие в Одессе, погибшие на Востоке Украины, какие-то бандитские батальоны, созданные олигархами, расстреливающие кого захотят и только по своему усмотрению, всё это показывает - украинской единой нации нет, есть некое сообщество прифронтовых маркитантов, которые и в этой уничтожительной для  Украины ситуации всё ещё стараются заработать. Разница лишь в том, что страна больше не может платить за это шоу, и теперь нужно сделать так, чтобы освоить денежки Евросоюза. Ещё один вариант: заставить платить за войну олигархов, у тех тоже денежки есть. В-общем, здесь всё по-прежнему крутится вокруг денег.

Самым главным будущим событием для России и Украины, может стать встреча двух глав государств. Порошенко заявил, что встретится с Путиным в начале июня, интересно, а Путин об этом знает? Ну да ладно, встреча с Порошенко в интересах Путина, это вне всякого сомнения. Задачи тут такие: Порошенко постарается заручиться как можно более громкими голосами поддержки Запада, а вот Путину ничего не нужно изобретать, у него горы претензий и в первую очередь, финансовых. Понятно, что Порошенко старается успеть до введения предоплаты за поставки газа. Здесь ему будет помогать Европа. Собственно говоря, секрет не большой. Скорее всего это будет выглядеть так: Европа будет просить отойти на старую цену газа со скидками и предложит растянуть выплату по задолженностям Украины, кое-что всё же придется заплатить, как говорят американцы, up-front. То есть, часть задолженности придется всё же погасить, чтобы договоренность была достигнута. Скорее всего, это будет не вся сумма долга, а лишь часть её. Если Путину удастся запрячь ЕС под украинские долги, то это, несомненно, будет победой российской стороны. Пусть Порошенко ведет прозападную политику, но пусть сам Запад за это расплачивается. Тут Путину удастся посадить ЕС и Украину в одну долговую яму, это непременно приведёт к разборкам между ними. Запад должен хлебнуть украинского счастья для того чтобы понять всю прелесть отношений.

Глава МИД РФ высказался в поддержку российско-украинских контактов в Москве, но вежливо послал США покурить в газибо на берегу Потомака. В общем и целом, выборы пошли на пользу России, но совсем не потому что они оказались образцовыми и достойными подражания, по этой категории они, конечно же, скорее провальные, но для того, чтобы накинуть долговую петлю, шея Порошенко весьма подходящая. Чем больше Порошенко будет проливать украинской крови, тем менее легитимным он станет уже в самое ближайшее время. Здесь совет Порошенко один - не суй свою шею туда, куда Путин её не заталкивает, тебе хватит «счастья» и без этого.

источник: ContrPost

Комментариев нет: