пятница, 30 мая 2014 г.

Дают признательные показания

Члены диверсионно-террористической группы радикальной украинской националистической организации «Правый сектор» задержаны на территории Крыма. В ФСБ России сообщили, что боевики готовились совершить теракты перед знаменательной датой – в ночь на 9 мая – в Симферополе, Ялте и Севастополе и затем продолжить подрывную деятельность. Один из предполагаемых террористов – украинский кинорежиссер.


 Готовили теракт на 9 мая

«На территории Республики Крым сотрудниками ФСБ России задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора», – говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Федеральной службы безопасности.

Преступная группа планировала проведение диверсионно-террористических актов сразу в нескольких городах полуострова – Симферополе, Ялте и Севастополе, а в последующем готовилась к уничтожению различных объектов жизнедеятельности, включая железнодорожные мосты и линии электропередачи.

«Следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении Сенцова О.Г., Афанасьева С.Г., Чирния А.В., Кольченко А.А., осуществивших в составе террористического сообщества приготовление к совершению террористического акта – взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств», – отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Теракты должны были произойти около «мемориала Вечный огонь» и памятника Ленину в столице Крыма Симферополе.

Также планировались поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля соответственно.

В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений оперативники ФСБ обнаружили и изъяли взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, подобные тем, что использовались при беспорядках на майдане, респираторы, противогазы, баллоны с краской и элементы националистической атрибутики.

 Все четверо подозреваемых по делу – Сенцов, Афанасьев, Чирний и Кольченко – уже содержатся под стражей. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения.
«Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти России о выходе Республики Крым из ее состава», – добавили в ЦОС ФСБ.

Добавим, что 9 мая сразу после парада Победы на Красной площади в Москве в Крым вылетел президент России Владимир Путин. Там он принял участие в праздничных мероприятиях в Севастополе. Это была первая поездка Путина на полуостров после воссоединения республики с Россией.

Украинские сомнения

Подробности последних задержаний приводит «Интерфакс-Украина». В числе фигурантов дела о подготовке диверсионных акций в Крыму называется кинорежиссер Олег Сенцов.

«Мы можем подтвердить, что задержанный Олег Сенцов находится в Москве. Вчера прошла встреча с ним российского адвоката», – сообщает агентство со ссылкой на главу департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

По словам последнего, также с Сенцовым находится еще один ранее задержанный в Крыму гражданин Украины Александр Кольченко.

«По информации адвоката, состояние Сенцова нормальное и в данное время ему предоставляется вся необходимая правовая помощь», – заявлял Перебийнис.

Украинская сторона планировала «прилагать все усилия для проведения встречи с украинцами и предоставления им необходимой консульско-правовой помощи, а также их освобождения».
Еще 11 мая сотрудники ФСБ задержали в Крыму украинского кинорежиссера Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО, добавляет украинское издание День.Kiev.ua.

Также, согласно этой информации, в ряде городов Украины и Европы «проходят акции протеста против нарушения прав человека в Крыму и в поддержку Кольченко и Сенцова».

«Партизанская война»

Напомним, лидер ультранационалистического украинского движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош еще 18 мая призвал устроить в Крыму «партизанскую войну». Этот деятель давно угрожает россиянам и гражданам собственной страны.

Так, во время предвыборных дебатов на Украине (Ярош был одним из кандидатов в президенты – прим. ВЗГЛЯД) он заявил, что для урегулирования конфликта в восточных областях вместо проведения фронтальных атак нужно «выщелкивать» лидеров ополчения. На наводящий вопрос ведущей, что значит «выщелкивать», Ярош пояснил – «физически ликвидировать».

Также он рассказывал о формировании батальона «Донбасс-2». По его словам, «добровольческие подразделения, которые уже сейчас формируются в Донбассе», должны развязать «широкомасштабную партизанскую войну» на Востоке Украины.

Когда 21 мая власти Крыма решили придать официальный статус народному ополчению полуострова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, комментируя этот шаг, рассказывал газете ВЗГЛЯД, что он актуален в том числе и из-за угроз со стороны Яроша.

«Нужно поддерживать желание крымчан участвовать в обеспечении собственной безопасности. Но также нужно понимать, что угроза безопасности там действительно есть. Она исходит от официального Киева и от руководителей националистических структур на Украине. Глава пресловутого «Правого сектора» Дмитрий Ярош угрожал организовать в Крыму партизанскую войну», – отмечал специалист.

Добавим, что Ярош уже фактически уговорил киевские власти поставить боевиков «Правого сектора» на официальное довольствие. Накануне стало известно, что на базе созданного Ярошем батальона «Донбасс» будет сформировано спецподразделение Нацгвардии Украины для борьбы с «диверсантами».

Такой батальон создается для проведения «разведывательных, противодиверсионных, штурмовых операций, участия в прикрытии госграницы от мобильных групп диверсантов».
23 мая Ярош подтвердил участие «Правого сектора» в боях на Юго-Востоке Украины.
Кроме того, от киевских властей Ярош не устает требовать не просто оружие для ведения боевых действий, но тяжелое вооружение.

В марте националист был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

Иван Чернов, источник: Взгляд

Комментариев нет: