понедельник, 12 мая 2014 г.

Опросили — испугались... Об опросе немецким телеканалом своих зрителей о курсе Путина

На днях немецкий информационно-новостной телеканал «N-TV» («Эн-Тэ-Фау»), главный офис которого базируется в Берлине, решил провести социологическое исследование среди представителей собственной аудитории. Слово «исследование» – звучит, конечно, громко, так как состояло это исследование из одного единственного вопроса, который в конечном итоге всё же наделал немало шума, заставив в очередной раз задуматься на тему того, что понимается на Западе под термином «свобода слова»?

Итак, вопрос от упомянутого телеканала выглядел следующим образом: «Haben Sie verständnis für Putins Kurs?», что можно перевести на русский как «Вызывает ли у Вас курс Путина понимание?», или как «Поддерживаете ли Вы курс Путина?» с двумя вариантами ответа «да» и «нет». Очевидно, что сам опрос на «Эн-Тэ-Фау» родился в связи с теми событиями, которые сегодня разворачиваются на Украине. А учитывая особую антироссийскую специфику этого немецкого телеканала, можно предположить, что авторы опроса и шефы медиаплощадки ожидали получить от телезрителей ответ, который бы укладывался в рамки тезиса «Все беды на Украине сегодня от путинского кровожадного курса, а значит, ни понять, ни поддержать этот курс точно нельзя». То есть «N-TV» ожидали, что подавляющее большинство ответит «нет!».

Однако немецкие телезрители подложили «Эн-Тэ-Фау» большую свинью в виде следующих итогов опроса: 89% принявших участие в опросе ответили «да» и лишь 11% сказали «нет» пониманию и поддержке курсу Путина.
 


Итог, по всей видимости, настолько обескуражил авторов опроса, что те, недолго думая, удалили и сам опрос, и его результаты. Однако того времени, в течение которого телефонный опрос шёл на телеканале «Эн-Тэ-Фау», вполне хватило пользователям (в числе которых естественно и зрители этого канала), чтобы растиражировать его итоги на самых разных площадках ФРГ и не только ФРГ. Причём в подавляющем большинстве случаев пользователей интернет-площадок удивил и возмутил далеко не результат опроса, а то, что «эн-тэ-фаушники» опрос вместе с итогами, выражаясь современным слэнгом, тупо удалили – мол, негоже европейской публике демонстрировать то, что в Германии понимание и поддержка курса российского президента весьма распространены.

Одна из площадок, где «тайное» стало явным – немецкоязычный ресурс «DasGelbeForum», где один из пользователей делится информацией об упомянутом проекте «N-TV». Кроме того, итоги опроса растиражировали и другие интернет-ресурсы, среди которых европейский политический форум http://www.politik-forum.eu/. Большую работу по демонстрации того, в каком направлении нынче движется свобода слова на Западе, провёл украинский журналист Анатолий Шарий, который сегодня проживает в ЕС. Шарий отыскал тот самый удалённый с главной страницы сайта «N-TV» опрос на страничке телетекста всё того же канала, для которого, как выяснилось, результаты с однозначной поддержкой российского президента, как кость в горле.



В общем, «хвосты» немецкие телевизионщики «не подчистили», благодаря чему у нас и появилась очередное доказательство того, что многие зарубежные СМИ давно из реальных СМИ превратились в их жалкое подобие. Причём в том, что они – «жалкое подобие», такие средства массовой информации фактически расписываются своими же руками (как пример – тот же «Эн-Тэ-Фау», недоудаливший неустроившие его результаты телефонного опроса телезрителей). А ещё появилось очередное доказательство того, что зарубежные зрители (пользователи, читатели) «хоть убей» окончательно и бесповоротно не зомбируются западными СМИ, хотя последние для такого зомбирования делают всё, что можно, и всё, что нельзя, порой попадая в, скажем так, пикантные ситуации.

Об «недоудалённом» опросе немецкого телеканала рассказывает и немецкий журналист Кристоф Хёрстель на своей страничке в Facebook. В своём небольшом посте Хёрстель не оставляет шансов «Эн-Тэ-Фау», публикуя скрин-шот страницы с результатами телефонного голосования. Один из читателей на Facebook под ником Charly Zweitausend прокомментировал представленную немецким журналистом информацию следующим образом (перевод с немецкого):

Только украинский конфликт открыл мне глаза на немецкую прессу (Springer, Spiegel, ARD, ZDF). Всё нечестно. Полагаю, что такие манипуляции с информацией эти СМИ будут использовать в течение длительного периода времени. Так что я их не смотрю и не читаю, а использую для сбора информации другие источники.


Правда, нашлись в Германии и сторонники удаления опроса от «Эн-Тэ-Фау», заявившие в социальных сетях, что, мол, удаление справедливо, так как в опросе приняли участие чуть больше тысячи человек, а потому, мол, опрос не носит характер репрезентативности. Безусловно, мнение тысячи телезрителей, высказавших его по телефону – это не мнение всего западноевропейского сообщества, но почему же тогда редактура телеканала решила удалить именно этот опрос, оставив нетронутыми десятки других, в которых принимало участие и меньшее число зрителей?..

А ещё нашлись господа, которые заявили, что рядовые немцы просто не поняли вопроса: мол, политика Путина у них вроде бы вызывает понимание, но не то понимание, которое приводило бы их к поддержке курса российского президента на Украине. Мол, они Путина понимают, но не то, чтобы поддерживают…

В общем, «адвокаты» решили пояснить суть ситуации, но чем больше таких «адвокатских попыток» появляется после телефонного опроса от «N-TV», тем очевиднее становится факт полного отсутствия реальной свободы слова и непредвзятой подачи информации западными СМИ о событиях в мире.

Алексей Володин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: