вторник, 13 мая 2014 г.

Юго-Восток может отделиться от Украины в течение года

Но пока Донбассу придется примерить на себя приднестровский сценарий?

Через два месяца после референдума в Крыму и Севастополе референдумы состоялись в Луганской и Донецкой областях. Предварительные итоги были озвучены уже вчера вечером. В Донецкой области явка составила около 75%, 89% из которых поддержали создание независимой Донецкой народной республики. В соседней Луганской области результаты пока не объявлены, но в местном избиркоме отмечают столь же высокую явку, тогда как поддержка создания республики еще выше – в районе 95%. В отличие от Крыма и Севастополя, здесь не стоял вопрос о присоединении к России, поэтому новым республикам придется самостоятельно строить свою государственность. А продолжится ли процесс выделения регионов из состава "незалежной" – во многом зависит от действий хунты и их заокеанских хозяев, считают эксперты Накануне.RU.


Спустя два с половиной месяца после государственного переворота, в результате которого к власти пришел "украинский народ" в лице олигархов, неонацистов и агентов запада, из "единой Украины" фактически выпало уже четыре субъекта – Севастополь, Крым, Донецкая и Луганская области. Суммарное население этих областей приближается к 9 млн человек, то есть за три неполных месяца хунта не только развалила экономику, органы правопорядка, объявила войну своим гражданам и подняла американский флаг над штаб-квартирой СБУ, но и сократила население страны с 45 до 36 млн человек. И это если не говорить о том, что вместе с 9 млн человек Украина лишилась крупнейшей военно-морской базы, да и ВМСУ в целом, а также существенного промышленного куска, который, во многом, дотировал западные провинции некогда единой страны.

"Думаю, что это историческое решение, которое приняли жители регионов. Это решение во многом вызвано государственным переворотом в Киеве и иностранной интервенцией, которую испытывает территория Украины. Люди решили защитить свои жизни, своих близких через технологию референдума. Понятно, что в силу того, что США и Германия устроили там вооруженное вторжение, то они референдумы не признают, но это не очень важный фактор. Важно то, что жители Донецка и Луганска могут строить свою государственность, создавать свое правительство, устанавливать границы, формировать вооруженные силы на государственной основе, то есть с тяжелой техникой, с систематизированными вооруженными силами и т.д.", – рассказал Накануне.RU депутат Госдумы Евгений Федоров.

При этом, все эксперты отмечают, что меры, которые хунта предпринимала для того, чтобы сорвать референдум, сыграли прямо противоположную роль и привели на участки подавляющее большинство населения.

"Результаты были ожидаемы с точки зрения того, что те, кто примет участие в голосовании, будут за республику, но никто не ожидал, что туда придет такое количество народа. Я думаю, что это очень серьезный знак тех процессов, которые начались на Востоке. Двухмесячная силовая операция, которую проводит Киев, фактически привела к абсолютно обратным результатам. Восток, который все время не хотел втягиваться в это противостояние, раскачивать ситуацию, участвовать во всем этом, проголосовал за независимость. Теперь уже совершенно очевидно, что никаких возможностей у Киева для удержания в дальнейшем Юго-Востока не остается", – выразил уверенность в беседе с Накануне.RU журналист, военный эксперт Владислав Шурыгин.

Последнюю точку в этих колебаниях поставила бойня в Одессе 2 мая, подчеркивает экономист Михаил Делягин.

"Когда в вашем городе заживо, сознательно и целенаправленно сжигают людей, согласитесь, что вы не чувствуете себя чем-то обязанным этой власти. Поэтому, я думаю, что результат абсолютно закономерный. Приятной неожиданностью оказалась способность провести референдум достаточно организованно, за исключением некоторых инцидентов. Киевской хунте с Евросоюзом сорвать референдум не удалось", – отметил в интервью Накануне.RU эксперт.

Другой вопрос, которым задаются все без исключения наблюдатели – что дальше?

Организовать референдум в условиях двухмесячного вооруженного прессинга, обстрела, бомбежек и фактически войны жителям Донецка и Луганска удалось. Волеизъявление тоже не оставляет места для неопределенных трактовок – жители двух областей не имеют ни малейшего желания жить в одной стране с нацистами и под управлением марионеточной хунты, но изменит ли что-то юридически заверенный факт? В Москве уже подтвердили, что "будут учитывать результаты референдумов", на Западе привычно подтвердили, что не признают результаты референдумов, киевский ЦИК сообщил, что "юридической силы итоги референдумов не имеют". Это тоже не новость – референдумы, которые давали результаты, неприятные Киеву, в течение десятилетий на Украине замалчивали или игнорировались. В Донецке и Луганске, впрочем, ситуация несколько изменилась – Киев уже третий месяц показывает, что диктовать свою волю и говорить о "юридической силе" Донецку и Луганску он просто неспособен.

"Думаю, что теперь будет развиваться уже знакомый нам по Приднестровью, по Абхазии, по Южной Осетии сценарий, когда Киев попытается, так или иначе, организовать широкомасштабное вооруженное наступление. С большой долей вероятности можно сказать, что он увязнет в Востоке и через вот это противостояние произойдет окончательное оформление протеста на Юго-Востоке", – предполагает Шурыгин.

Значительная накачка противостояния в последний месяц была понятна и оправдана с точки зрения хунты – она пыталась запугать жителей Новороссии и сорвать референдум. Сейчас со всей очевидностью стало ясно, что эта цель осталась недостигнутой. И в преддверии "президентских выборов" накал боевых действий может на некоторое время снизиться.

"Думаю, 25 мая они проведут выборы на контролируемых территориях, при этом, совершенно неважно, как будет голосовать Западная Украина, как будет голосовать Киев – назначен будет Порошенко, потому что он устраивает Запад. Я надеюсь, что эскалации конфликта не будет, потому что если до референдума усиление военных действий способствовало срыву референдума, то теперь это будет способствовать дискредитации назначения Порошенко киевским президентом. Тем не менее, слишком большие интересы глав западных стран выступают за то, чтобы там началась война, большая, настоящая война. Думаю, что не должно происходить нарастания эскалации именно сейчас, но я боюсь, что провокации со стороны будут", – дает свой прогноз Делягин.

По мнению Евгения Федорова, эскалация военных действий против республик, население которых однозначно высказалось за независимость, лишь спровоцирует волну референдумов и роста сопротивления не только по Юго-Востоку, но и по большей части территории Украины.

Однако сейчас перед луганчанами и дончанами стоит важнейшая задача – построение собственно государственности. Не исключено, что они решат на определенном этапе объединить свой потенциал для построения более устойчивого и стабильного государства.
Российские либералы и украинские олигархи старательно рассказывают, что Донбасс и Луганщина – самые депрессивные регионы страны, которые получают дотации из Киева, так же, как Крым. Однако, даже украинское статистическое ведомство постоянно дает совершенно иные цифры. Западные экономисты пообещали Украине дефолт в случае выхода из состава страны Донецка, Луганска и Херсонской области, поскольку только эти три региона обеспечивали более 21% украинского ВВП и 30% промышленного производства. И даже без Херсонской области можно констатировать, что доля остальных двух областей в общей экономике весьма высока. По численности населения две области могут составить государство, сопоставимое с Болгарией и Гонконгом, которое обладает достаточно мощной промышленностью. Например, на сайте управления статистики Донецкой области говорится, что предприятия области поставляют продукцию в 98 стран мира – вероятно Ивано-Франковская и Тернопольская области вряд ли могут похвастать таким экспортным потенциалом. Отметим, что в отличие от того же Крыма, эти две области полностью обеспечивают себя в энергетическом и инфраструктурном отношениях. В Донецкой области помимо угольной промышленности, есть большое число предприятий в отрасли тяжелого машиностроения, трубопроката, черной металлургии, горнодобывающей отрасли, а также довольно крупный порт в Мариуполе, где есть свой судоремонтный завод. На Луганщине помимо угольной промышленности хорошо развита металлургия, тяжелое машиностроение, химическая промышленность и сельское хозяйство.

Что касается исторического аспекта, то стоит напомнить, что Донецкая и Луганская области входили в позапрошлом веке в состав Екатеринославской губернии Российской империи (Екатеринослав – прежнее название Днепропетровска). В состав Украины эти территории были включены в 1919 году в рамках учрежденной Донецкой губернии. В своих нынешних границах две области появились только в 1938 году и их обратное административное объединение было бы вполне логичным шагом.

"Насколько я знаю, есть два варианта названия – "Малороссия" или "Новороссия" – один из вариантов, а другой вариант названия – "Русь". Принципиально это два совершенно логических ряда. Русь подразумевает территорию всей Украины стратегически, а Малороссия или Новороссия – это некоторые части Украины. Таким образом, в зависимости от динамики развития событий, будут задействованы первый вариант или второй. Если американцы их будут атаковать, скорее всего, это будет Русь. Если не будут атаковать, по крайней мере, сильно, значит, будет Малороссия или Новороссия", – говорит Федоров.
По его мнению, дальнейшая судьба украинских регионов будет зависеть именно от действий американских и европейских хозяев украинской хунты.

"Если будет развязана такая война, то вряд ли она будет успешной. Уничтожить 6-миллионные территории – это очень сложно, американцам придется вырезать все население, а в сегодняшних условиях они к этому не готовы. Однако сам факт такого вторжения запустит освободительный процесс по всей территории Украины. Вторжение на территорию Донецка и Луганска вооруженных сил, организованных американцами, запустит процесс освобождения Одессы, Харькова, Киева – это будет достаточно длинная многолетняя история, в которую будет втянута и Россия за счет географической близости", – поясняет он.

В то же время, сейчас можно говорить, что остальные регионы Украины не готовы к такому же жесткому сопротивлению, какое продемонстрировали жители восточной Украины.

"На данный момент, референдум там вряд ли возможен. Во-первых, они еще не созрели, а во-вторых, сейчас это все задавлено. По мере того, как давление будет нарастать, думаю, что будет нарастать и сопротивление. Чтобы эти регионы созрели, необходимо, чтобы окончательно была переломлена ситуация в Донецкой и Луганской областях. Когда оттуда выйдет украинская "силовуха", тогда настанет черед и соседних регионов", – считает Шурыгин.

Тем не менее, определенные подвижки могут начаться и без карательных отрядов хунты. Уже сегодня социально-экономическая ситуация в стране резко ухудшается, а к осени к этому может прибавиться голод из-за сорванной посевной кампании. На этом фоне, эскалация настроений, направленных против бездарной и неспособной к организации внутренней политики хунты, может лишь обостриться. По мнению Михаила Делягина, велика вероятность того, что весь Юго-Восток отделится от остатков Украины в течение года.

Сергей Табаринцев-Романов, источник: Накануне

Комментариев нет: