Профессор МГИМО и председатель научного совета института стран СНГ Андраник Мигранян считает, что реакция Москвы вполне понятна, а дальнейшие шаги будут зависеть от того, какими будут выборы в Киеве и насколько новые киевские власти готовы к диалогу с регионами.

«Я думаю, что реакция Москвы вполне понятна. Необходимо, чтобы хунта вела переговоры с представителями востока, чтобы они договорились о каких-то перспективах реформы политической системы Украины, чтобы это потом в международном контексте получило одобрение и признание со стороны России, США и ЕС, - считает Мигранян. - Спешить с дальнейшими шагами рано, здесь ещё не совсем ясна ситуация в Одессе, Харькове и других городах юго-востока, поэтому какое-то время этот процесс ещё будет продолжаться. Потом ещё неясно, какие будут выборы, и каковы будут их результаты, на что пойдут и на что не пойдут киевские власти».

«Конечно, многое будет зависеть от того, как себя проявят киевские власти, если будет закрыт путь к реальной федерализации, то тогда может быть можно будет признать ДНР и ЛНР», - заключил политолог.

Директор Евразийского коммуникационного центра Андрей Пилько скорее склонен оценивать заявления Москвы как благожелательные.

«Я бы интерпретировал те заявления, которые дают российские официальные лица, как очень благожелательные. Я бы не зацикливался на признании или непризнании. Выбор сделан, факт на лицо, что выбор состоялся. Можно признавать, можно не признавать, но выбор состоялся, явка была колоссальной», - отмечает Пилько.

«Россия проводит политическую линию на деэскалацию, но призывает всех участников кризиса сесть за стол переговоров. Сейчас не время торопиться с решениями, сейчас главное остановить эту военную операцию, которую начали нынешние киевские власти на востоке страны», - считает эксперт.

Реакция российского МИД

Накануне вечером в МИД РФ прокомментировали референдумы о статусе Луганской и Донецкой областей Украины, которые прошли при высокой явке и продемонстрировали желание жителей установить государственную самостоятельность своих регионов.

«Предварительные итоги подсчёта бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем. Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском», - говорится в комментарии МИД РФ, размещённом на сайте ведомства.

В МИД подчеркнули, что Украине необходима «широкая дискуссия» с участием всех политических сил и регионов страны по поводу её будущего государственного устройства. Это вписывается в женевские договорённости и «дорожную карту», предложенную ОБСЕ.

Референдумы и обращение к России

Руководство Донецкой народной республики 12 мая объявило на пресс-конференции о суверенитете ДНР и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России. Председатель Центризбиркома провозглашённой Донецкой народной республики Роман Лягин также сообщил, что государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% принявших участие в голосовании.

Несколькими часами позже в Луганске местные жители пришли на площадь Героев Великой Отечественной войны, где Луганская область провозгласила государственный суверенитет по итогам референдума 11 мая. Независимость Луганской народной республики поддержали, по итоговым данным ЦИК, 96,2% жителей региона.

Однако в тот же день вечером сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что первоочередная задача ДНР – освобождение юго-востока Украины от «нацистской оккупации».

«В настоящее время этот вопрос (вхождение ДНР в состав РФ) не так актуален. Сейчас должна пройти легитимизация власти Донецкой народной республики. Конечно, мы будем обращаться к РФ по поводу признания этого референдума, но в первую очередь мы видим цель в борьбе за освобождение от нацистской оккупации юго-востока. Это первая задача, - цитирует РИА Новости заявление сопредседателя правительства Донецкой народной республики Мирослава Руденко. - Сейчас, в настоящее время, обсуждать вопрос присоединения мы считаем преждевременным».

«В дальнейшем мы хотели бы цивилизованный развод (с Украиной), но сейчас он, благодаря стараниям хунты, проходит очень нецивилизованно. Сейчас на территории республики находятся оккупационные войска, которые осуществляют террористические акты и геноцид мирного населения. Всё это необходимо остановить. Конечно, хорошо было бы сделать это политическими методами, но пока сдерживание происходит вооружённым путём», - сказал Руденко.