четверг, 8 мая 2014 г.

"Колорадствующим" про георгиевскую ленту посвящается

Уже банальностью стало понимание, что любое противостояние сегодня - это на 90% информационная война. Не только в постмодернистском пелевинском смысле, что media is the gun. Но и в классическом ленинском: газета - коллективный агитатор, но и коллективный организатор. Главное - это завоевать умы и души. При этом уже недостаточно оказаться в одном информационном окопе со своими, нужно еще и сознавать правоту своего дела. Не просто «my country, right or wrong», но знать, что твоя страна и твои - правы.


Поэтому так отчаянно ищут «российских агентов» на Юго-Востоке Украины.
Поэтому дозарезу нужны следы и свидетели «самоподжога» (а еще лучше - саморасчленения) в одесском Доме профсоюзов. Поэтому так хочется показать картинку, что на майдане были «онижедети», а не нацисты. Ведь без этого каждый уже скоро спросит: ради чего всё? Ради чего потеряли сотни людей убитыми, два миллиона ушедшими, Россию вовне и русских дома? Чтобы увидеть золотой унитаз Януковича? Чтобы получить кредит МВФ и аттестат «истинных европейцев» от Евросоюза? Чтобы газ стал в два раза дороже?
Столь важное для каждого самоопределение в драматический момент истории происходит на уровне слов, образов, символов. На евромайдане машут звездно-синим флагом ЕС - в Донецке у людей российский триколор и флаг Донецкой республики. Там поют «що не вмерла» - тут: «вставай, страна огромная». Там героизируют «небесную сотню» - здесь оплакивают одесских новомучеников. Есть свои герои, свои лозунги, свои символы - значит, есть и своя Правда. Значит, ты не только против чего-то, но и за что-то. Тебе есть что защищать, есть что терять, есть во что верить.


И когда против «героям слава» вместе с портретами этих самых «героев» - Бандеры, Шухевича и Ко. - на первый план выступила георгиевская лента в качестве символа, все стало на свои места. Да, вот за что мы боремся. И вот от чего вас корежит. Как правильное лекарство от болезни, вызывающее бурную реакцию вредоносных вирусов. Лента попала в нерв, и эти совершили огромную глупость, когда, не особо задумываясь, с ходу яростно накинулись на этот символ восставшего Юго-Востока. Будь они поумнее, они бы возмутились: «зачем берете себе георгиевские цвета? Мы же вместе воевали против одного врага! Это нас не разделяет, а сближает! Это - недоразумение, мы за единство» и т.п. Ведь там не только оголтелые бандеровцы на майдане были.

А они своими атаками на «колорадов» окончательно легитимизировали противостояние в формате продолжения ТОЙ войны: теперь «никогда не будем братьями» вы говорите не «агрессору-России», а всем, сражавшимся против фашизма 70 лет назад. Саму же георгиевскую ленту сделали окончательным символом Русской Правды и «русской весны». И это гораздо серьезнее. Поскольку в войне символик уже не так важно, что именно споет евроатлантическому обывателю CNN. Но гораздо принципиальнее самоощущение причастности к правильной стороне, к этой Правде, пусть даже против нее «весь цивилизованный мир».

Если сознательное противление георгиевской символике - умысел или промах евромайданцев (это теперь уже не важно), то все наши домашние «каминауты» против ленты из логики: «если Путин и уралвагон-анчоусы - за, то мы - против» могут стоить им гораздо больше, чем их обычный оппозиционный угар. Можно не одобрять Крым, можно не любить Януковича и любить евроценности, можно мечтать о других дураках и других дорогах в России. Но есть вещи, которые российскому деятелю, желающему сохраниться в этом качестве, делать просто категорически нельзя.

"Может, и были какие-то ленты, похожие на гергиевские, на полковых знамёнах, этого не помню. Но никогда "георгиевская ленточка" не была сколько-нибудь значительным символом 9 мая",- набрасывает Навальный. Ага, конечно же. Не надо так подставляться. Дальше просто с удовольствием цитирую. "Ему написали в комментариях, что он дурак и не знает, что на "Ордене "Славы" была она же. Он тут же своё глупое и безграмотное утверждение из своего поста убрал и восклицает в посте, задаёт вопросы - "вот с чем, с чем у вас ассоциируется 9-е мая?". И некоторые тупые лгут, поддакивая ему - "с красным",- ехидничает над Навальным Эрик Лобах. И достает убойный аргумент "Везде и всегда на всех поздравительных советских открытках к 9-мая была именно "георгиевская ленточка", а точнее по тем временам лента - символ главного солдатского ордена - ордена "Славы". И это вовсе никакая не геральдическая лекция - стоит только память напрячь и перестать говорить глупости. Это и было символом 9-го мая всегда все советские годы". Но ведь речь не о цветах и не только о советском времени, не так ли? Им важно унизить эту, сегодняшнюю ленту.

Не отстает и Кашин, убеждая, что "георгиевская лента" для России - ничто. И для большего куража добавляя картинку, на которой человечек выбрасывает георгиевскую ленту в мусорное ведро. "Так называемая "георгиевская ленточка" за два месяца стала настоящим символом современного фашизма",- вопит сбежавший из России любитель нетрадиционных отношений, но при этом "отец семейства" Мальгин. Ну а Гудкова, который на (вы удивитесь! смайл) "Дожде" постарался потоптаться на сакральном символе даже цитировать не хочется.

Корежит их. Ох, корежит!

Потому что георгиевская лента сегодня, после Донецка, Славянска, Одессы - уже не какая-то путинская или пропутинская, не только праздничная, не только российская и не только русская. Это уже символ жертв, символ борьбы, символ Правды, за которую люди готовы идти на бой, на толпу воинствующих «онижедетей» с битами, ненавидящих тебя только за то, что у тебя эта лента. С точки зрения символики с самого начала, с екатерининских времен, была трактовка, что черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Надо ли говорить, что после Одессы эта символика обретает трагический и драматический смысл? Если ты, считая себя русским, «колорадствуешь» про георгиевскую ленту вслед ухающей стае бандерлогов, то это - плевок на могилы погибших и в войнах прошлого, и в войне настоящего.

В войне смыслов, символов и правд не осталось нейтральной полосы. Отказываясь от одного, ты оказываешься не над схваткой, но по другую сторону линии фронта. Даже если фронт - информационный. Увы, жертвы у него уже - настоящие. Ты продолжаешь цепляться за свою мантру про - «весь мир против нас»? Вовсе не весь. Как говаривал горьковский Лука местному участковому на его вопрос, мол, что-то я тебя не знаю: «Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоем участке поместилась... осталось маленько и опричь его». CNN и Маккейн - еще не вся планета, осталось маленько и опричь... Вся «цивилизованная Европа» против России? А она и в ТОТ РАЗ была вся против нас. Но, однако ж, Правда была на нашей стороне. И если те же персонажи против того же символа - значит и Правда у нас по-прежнему та же. А вот твой личный выбор - на твоей совести.

Олег Одинцовский, источник: Polit Online

Комментариев нет: