четверг, 8 мая 2014 г.

Если бы я был Путин...

Очень часто мы видим советы различных людей, как нужно поступать в том или ином случае. Сейчас, как известно, все дают советы Путину. 

Сейчас время такое, когда каждый переживает, и, разумеется, все дают советы. Многие Путина критикуют, а иногда и просто упрекают российского президента в нерешительности. Автор решил поставить себя на место президента и постараться принять какое-либо решение в подобной ситуации. Ну и разумеется, наши уважаемые читатели смогут высказаться, наверное быстрей, чем выйдет статья. Что ж, давайте попробуем. Я со своей стороны, а вы - со своей.  


Разумеется, высказывать свое мнение я буду как бы находясь на его месте, то есть, будучи президентом России, и поступки мои будут такими, какими я их себе представляю, будь я в той же ипостаси.

Во-первых, я бы ставил перед собой задачу принимать решения не из сиюминутной выгоды, а исходя из долгосрочных перспектив государства российского, но только таким образом, чтобы и краткосрочные интересы тоже не страдали. Разве так бывает? Разве такая политика возможна? Очень часто русские соглашаются потерпеть во имя будущего и плохо живут в настоящем. Вот это нужно обязательно прекратить. Жить нужно хорошо сейчас, у России для этого всё есть, но в будущем жить нужно ещё лучше. Россия вообще может жить лучше всех стран на земле. Делает ли это Путин? Определенно, делает. Строить новое общество в России, но с учётом национальных традиций и особенностей русских народов. Здесь нет никакой ошибки. Я действительно считаю, что народы иных национальностей, они всё равно русские, потому что живут в большом русском мире. Если хорошо подумать, то никаких противоречий тут нет. Взгляните на передачу «Играй гармонь», надеюсь эта передача всё ещё существует. Раньше когда что-то не нравилось в поведении российских властей, лучшим выходом считал посмотреть передачу «Играй гармонь». Подумать, какая-то незатейливая гармошка, а сколько народов объединяет. Где только на ней не играют, от Сибири и до Ингушетии! Врагам России нужно бороться не с Путиным, а именно с русской гармошкой. Тот, кто победит старую клеенную-переклеенную русскую гармошку, победит и Россию, победит и Путина. Ладно, это я так, души ради и настроения для. 

Всё же справедливости ради отмечу один очень важный момент. Запад уже столько пятился под давлением и победами Путина, что как крайний аргумент снова наступает на старые грабли «национальных интересов». Последнее время этот термин уже не был в ходу, потому что упоминание о национальных интересах тут же показывает, что приоритет национальных интересов России в этой истории гораздо выше в силу географического положения. Нельзя залезть человеку за пазуху, мотивируя это своими национальными интересами, но никаких других аргументов у Госдепа не осталось. Таков уж у нас сегодня Госдеп. Так вот, горячо любимая россиянами госпожа Нуланд, вновь завывая про национальные интересы, заявила на слушаниях в комитете внешних отношений Сената США: «В интересах национальной безопасности США, чтобы 25 мая в Украине состоялись президентские выборы, отображающие волю 45 миллионов украинцев». Разумеется, понятно, что для США это всего лишь милевый камень (milestone) - некая тактическая цель на дороге к стратегической цели - взятию России. Зачем Америке брать Россию? Потому что своей мощью только Россия реально угрожает гегемонии США. Если бы реальная гегемония у США была, то с нашими маккейнами мы бы уже давно всех бомбили день и ночь! Но, слава богу, есть Россия, и в России есть Путин, который только присутствием на украинской границе уже спас тысячи жизней на Украине, а также за все прошедшие годы миллионы русских и целые государства, например Сирию. А Госдеп кого спас? Даже собственного посла в Ливии не спас. Госпожа Клинтон, будучи предупрежденной, не сочла необходимым принять предостерегающую информацию к сведению. Где уж тут про украинцев думать!  

Возвращаясь к поставленной суперзадаче «хочешь быть Путиным - будь им!», хочется рассмотреть вопрос, ну а сейчас то что? Ну вот, все уперлись в проблему на Украине. Запад кричит благим матом, а Путин пронзительно молчит. Чьё поведение более весомо, и спрашивать излишне.

Давайте конкретизируем задачу и расставим некоторые временные рамки. Для Запада важно провести выборы на Украине и посадить на власть насаженных задницей на западную руку украинских марионеток. Задача сложная, всё может кончиться большим дерьмом. Для этого очень важны два события - дожить до 25 мая и, собственно, провести сами выборы. Катастрофические по силе противопоставленные события - это нелегитимная власть, жертвы военных операций, молчание России, которое откровенно запугивает и власть, и олигархов. Не будь Путина у границ Украины, кровосеки уже давно разобрались бы с мятежными регионами при помощи тяжелого вооружения. Запад признает  государственную монополию на насилие, однако Запад позабыл что Турчинову до государства, как лошади Пржевальского до самого Пржевальского и как Тузику до Сфинкса. Вернее, Запад это хорошо понимает, потому и старается провести выборы, чтобы кто-то стал наконец легитимным президентом. Это я, как российский президент, должен понимать. После состоявшихся выборов Шоколадный заяц, а выиграет выборы именно он, сразу вступит в НАТО и прежде всего подпишет договор об ассоциации с ЕС. Как только Украина станет страной НАТО, американские ракеты встанут под Белгородом, Воронежем, Ростовом. Условно говоря, башни Кремля как в 1941 снова станут видны в бинокль. Я понимаю, что этого никто не допустит, не допустил бы и я. А если бы мне дали гарантии, что Украина не станет членом НАТО и не станет размещать ракеты, Путин поверит в это? Вот и я бы не стал верить. Вот где вылазит боком НАТОвское вранье. Хотя, вообще нужно понимать, что врать и захватывать - это суть Запада и самый действенный инструмент распространения «американской демократии». По-другому быть и не могло. Не будет по-другому и в этот раз. 

Значит, я, как Путин, должен не допустить легитимных выборов на Украине, и уже сегодня Запад начал говорить о том, что провести выборы в существующих условиях весьма проблематично, читай, невозможно. Для чего этот вброс? Для того, чтобы Путин понял, что дальше ничего не нужно делать, выборы уже не будут легитимны, Путин может расслабиться и потерять бдительность. А выборы пройдут и Запад их признает легитимными, вот так! Неужели они думают, что Путин - идиот, и будет им верить? Значит, я тоже не должен быть идиотом, в это верить и по-прежнему что делать… молчать? Ну, то есть, внешне молчать, а по-прежнему дальше готовить провал Запада. Стоит ли для этого вводить войска? Наверное, это очень сильно бы помогло, но победа здесь будет не чистой. Путин - политик со вдумчивой философией дзюдо. Победа должна быть чистой, то что на японском языке называется «иппон». Есть несколько требований к зачету такой победы, среди них: сильный и быстрый бросок противника, на большую часть спины; удержание противника более 25 секунд; удушающий приём против противника, вынуждающий его два раза ударить рукой или ногой по татами. Есть и ещё один случай, когда судьи фиксируют проведение болевого приема сами - потому что спортсмен, против которого проводится удушающий приём, потерял сознание. По всем описаниям Крым - это явный иппон, и здесь налицо не один элемент, а прямо все перечисленные. 

В нынешней ситуации Путин понимает, что его задача сложнее многократно. Путин не собирается захватывать Юго-Восток Украины. Почему? Давайте представим, что Путин взял Восток Украины и присоединил его к России, а сама Украина вступила в НАТО. Результат - НАТОвские ракеты всё равно у границ России. Пусть немного дальше от прежней российской территории, но раз Донецк теперь - Россия, а НАТО стоит в Днепропетровске, разница в полете ракеты до Москвы определяется минутой полета ракеты. Путину нужно, чтобы Восток остался отдельным государством вне Украины и, таким образом, хоть сколько-нибудь отодвинуть НАТО от России, это задача минимум. С другой стороны, он понимает что Западу Украина без её промышленного Востока не нужна, это колоссальной убыточности проект. Взвалить на свои плечи всю убыточную Украину и не получить в свои руки конкурирующие с Западом заводы Востока Украины, это была бы пиррова победа. Как известно, в 279 году до н. э. в сражении при Аускуле армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян. В итоге римляне уступили, но победа досталась такими большими потерями, что Пирр мрачно пошутил: «Еще одна такая победа и я останусь без войска.»

В случае с Украиной без восточной её части всё будет ещё хуже. Пирр потерял лишь большинство своей армии и всё. Это прошлые дела, которые не мешают будущим. А если Европа возьмёт на себя затраты Украины, то проблемы Европы на этом не закончатся, а лишь начнутся. Вернее сказать, финансовые проблемы Украины никуда не денутся, они лишь станут проблемами Европы. Эта гиря будет висеть над Европой всегда, отказаться от неё будет невозможно, это начнёт центробежные и  деструктивные процессы в ЕС. Путин это хорошо понимает, я тоже должен это принимать во внимание, если я хочу понять, каков будет следующий шаг Путина, и, стало быть, мой шаг должен быть таким же.

Значит, ключевое время приближается стремительно. Должен произойти референдум 11 мая на Востоке Украины. Сейчас нужно поддерживать Восток, на Востоке нужен лидер, с которым можно вести диалог, через которого можно было бы предоставлять Востоку Украины помощь. Скорее всего, для этой цели подойдет Царёв, больше никого там пока нет. Значит, мы должны скоро о нём услышать из российских СМИ. Восток воспрянет и проголосует. Выборы на остальной Украине уже не важны, это понимает и Запад, потому и кричит, надрывая кишки. Госдеп заявляет, что итоги референдума не признает, ну так чего тогда нервничать - состоится референдум или нет. То же самое заявляет и Европа. Ну если это незаконно, и вы не собираетесь это признавать, просто игнорируйте это событие, да и всё. Нет, Запад хочет просто развести народ, сам же Запад при этом понимает, что с результатами референдума придется считаться, а вот выборы этот референдум легко делегитимизирует. Кстати, есть и ещё один очень интересный момент. Госпожа Меркель уже вообще потеряла всякий стыд, что говорит о крайней форме неуверенности. Так фрау канцлерина заявила, что Путин не должен проводить военный парад в Крыму. Это просто уму не постижимо! С каких это пор разбитый вдребезги враг указывает победителю, где ему проводить парад и проводить ли вообще (!). Пассаж кажется мне весьма интересным и тут явно, Путин измотал своих противников, как Сталин фашистов в ноябре-декабре 41 года под Москвой. Они уже не имеют никаких аргументов, они безвольны, бесхребетны и подавлены им. Он может их полоскать, как белье на речке на мостках. Хотел - отжал и в корзину положил, а хотел - вниз по течению пустил.  Оба варианта для Запада плохи, но Путину доступны. 

Тем не менее, что же дальше? При состоявшемся референдуме, выборы на Украине уже не имеют решающего значения. Запад начнёт пересчитывать риски, и они окажутся чрезвычайно высоки. Всё станет гораздо хуже и с деньгами от МВФ, который может потребовать ещё поднять цену на газ для населения и ещё много неприятных вещей. Глава МВФ Кристин Лагард открыто заявила, что в случае потери восточных территорий, выделение кредита для Украины может быть пересмотрено в сторону значительного ужесточения условий. В этом случае судьба Порошенко незавидна. Значит ли это, что Украину ждет финансовый крах? Это вполне возможно, и период турбулентности начнётся уже в июне и будет нарастать к концу года. Чувствуя, что земля будет уходить у него из-под ног, Порошенко, если он идиот, будет продолжать посылать карательные операции на Восток, и крови станет больше. Вот только тогда настанет время вводить войска, потому что народ созреет на принятие решения. Очень жаль, что для этого многим людям восточной Украины придется положить на алтарь свободы свои жизни, но свобода страны выше стоимости жизней людей, отдавших её за свободу своей Родины. В Европе и США стоимость жизни одного человека выше свободы государства, потому что они не русские. Вообще, нужно сказать, что не русскими называют людей не по национальности, а по готовности пожертвовать своей жизнью ради свободы Родины. Вот это госпоже Меркель нужно помнить, не парады русским запрещать.

Значит, начало всё же будет в июне. Так думаю я. Сегодня же попрошу Аиста прочитать эту статью и со страхом буду ждать его разгромной критики в выходные. 

Owergreen, источник: ContrPost

Комментариев нет: