четверг, 29 мая 2014 г.

Два думца на Украине

Несмотря на все анонсированные Киевом запреты на въезд российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет на Украину «без приглашения», несмотря на заявления Москвы по поводу того, что российских наблюдателей в силу сложившихся обстоятельств в незалежную Россия отправлять не будет, совсем узкая наблюдательная команда из РФ всё-таки смогла добраться до места выборов украинского «президента» (или «выборов Порошенко»). Каким образом россияне, да ещё и «потенциально опасные для Украины» лица мужского пола, смогли стать наблюдателями – большая-большая загадка. Но эта загадка совсем просто разгадывается, если взглянуть на фамилии наблюдателей.

Фамилии простые и до боли знакомые миллионам россиян – Гудков и Пономарёв. Те самые? Да, именно те самые: Дмитрий Гудков («независимый» депутат Государственной Думы РФ) и Илья Пономарёв (тоже депутат, той же Государственной Думы РФ). Получается, что наблюдатели даже не рядовые, а вполне себе с государственным статусом, даже с неким намёком на представление интересов направляющей их страны.



Но в том-то всё и дело, что официально Россия депутатскую парочку в качестве наблюдателей на Украину не отправляла, и никого вообще в этом статусе (для наблюдения за ходом «выборов») не отправляла. Тогда чьи конкретно интересы представляли эти отечественные законодатели на Украине? Ну, вряд ли это было простое личное любопытство или представление интересов такого «мегапроекта» как Фонд поддержки независимых СМИ, соучредителями которого Гудков с Пономарёвым и являются. Всё гораздо прозаичнее. Люди, которые как второго пришествия Христа на грешную землю, ожидают прилёта в Москву нового американского посла, вглядываясь в окна осиротевшего американского диппредставительства, должны всегда и во всём показывать свою лояльность заокеанским «товарищам» - тем, на которых они уповают, надеясь на попадание ещё в более высокие сферы, нежели просто зал думских заседаний. Почему их легко пропустили на украинском таможенном контроле? Тоже вс

ё просто – Киев получает «сигналы» от заокеанских друзей и ведёт с этими властями прямые консультации. Не зря же намедни господин Яценюк объявлял, что новый кабинет министров Украины будет таким, что в каждое из министерств войдёт по европейского специалисту, чтобы тот, дескать, помогал новой власти в решении вопросов глубокой евроинтеграции незалежной.

Держались «ребята» (Дима с Илюшей) поближе к госпоже Тимошенко, видимо, пытаясь почаще попадать в кадры европейских СМИ именно с пулом «исключительно проевропейски настроенного кандидата», чтобы снова и снова доказывать Западу свою «причастность к демократизации», и давать понять, что в России у них самих ещё не всё потеряно, а потому Нуланд может печь очередную порцию печенек. Они помогут раздать…

Кому и что доказывали? Ну, Вашингтон, безусловно, увидел Пономарёва с Гудковым на Украине, должно быть, даже поаплодировал, хотя и припомнил, что один шанс на «демократизацию» России «друзьям-депутатам» вместе с удальцовыми-навальными уже давался, и они его не использовали. Даст ли дядя Сэм новый шанс? Вот это уже серьёзный вопрос. Слишком уж «засвеченные» эти Илья Владимирович с Дмитрием Геннадьевичем, чтобы Запад решился делать на них в России серьёзные ставки. Хотя с другой стороны Запад сам сейчас находится в таком положении, что на безрыбье и рак рыба, а потому «ребят», пока ещё находящихся в статусе представителей российской законодательной власти, не выпускают из обоймы, привязав сладкую морковку перед носом и давая возможность продемонстрировать ходьбу в «демократическом направлении».

Кроме того, «сладкую морковку» Запад не отбирает у дуэта и по той причине, что кто ещё, если не действующие «лояльные» депутаты ГД, может помочь в создании санкционных антироссийских списков. Ведь Гудков и Пономарёв, по определению, хорошо знакомы с именами тех, кто находится как в самой государственной власти, так и в её ближайшем окружении. А такие знания сегодня просто незаменимы для «партнёров». Ну, не Пскаки же, в самом-то деле, будет гуглить информацию о том, против кого в России вводить санкции… Та нагуглит… А вот с тем же Димой Гудковым, у которого есть ещё и папаша с наточенным на нынешнюю российскую власть зубом, «чёрные» списки Вашингтон может выдавать на-гора.

Чтобы усилить эффект от своего присутствия во время выборов на Украине, один из дуэта, а именно господин Пономарёв, сделал несколько далеко идущих выводов. Вывод первый: по его словам, «Правый сектор» - это миф, которым можно напугать лишь рядового россиянина. При этом человек с депутатским значком на пиджаке продемонстрировал визитку ПС – мол, обычная такая организация, которая не страшнее общества юннатов. 




Вывод второй: Украина уже в течение 5 лет откажется от покупки российского газа, перейдя на использование собственных сланцевых месторождений и покупку газа в Европе (интересно, чей газ в Европе будет покупать Киев? Нешто австралийский, как анонсировали польские сказочники при власти).

В общем, «ребята» неплохо провели время – попиарились в «демократических» кругах, тявкнули раз, тявкнули два – и обратно до хаты, то бишь до Государственной Думы Российской Федерации. А там уже и каникулы у дуэта на носу, чтобы законодательно не перетрудиться во благо Отечества. Какого?..

Алексей Володин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: