пятница, 2 мая 2014 г.

Вакханалия глупости или почему не сработают санкции

Уж чего только не говорили все, кто только может говорить, те, кто почему-либо говорить не может, предпочли многозначительно молчать, но ситуацию это никак не улучшает.

Вся эта говорильня так надоела, что люди уже теряют к ней интерес. Какие-то санкции приходят в дополнение к предыдущим, но по сути ничего не меняют. Следующая волна накатывает за предыдущей, но по сути это ничего не меняет. Все эти волны, они просто похожи одна на другую, Запад в этих санкциях уже запутался сам и выглядит беспомощным.   


В общем и целом, вечер понедельника ничем не отличается от вечера воскресенья, когда все ждали, ну что Обама задумал в этот раз? Оказалось, ничего нового так придумать и не удалось, снова всё уже пережеванное опять в дело. Вопрос здесь очень простой, если санкции ничего не дают, зачем к ним прибегать снова? 

Политики тоже всех собираются брать на измор своими глупостями, но население уже устало от всего и доводы политиков уже просто повисают в воздухе и совершенно не поддерживаются уже никем, кроме узкого круга заинтересованных лиц, они не смогут организовать широкое паблисити своим устремлениям. Про действенность санкций в нынешнем случае можно забыть безвозвратно и безповоротно, потому что в нашей украинской истории это не будет работать точно. Если Запад будет продолжать давить, то этот инструмент финансового давления не будет работать и ни в каких иных случаях с участием России в будущем.

Сама Украина уже не знает куда ей двинуться, за кем идти, и что вообще есть смысл делать, вспомните Розенбаума - «она сама себе не знает, что ей делать». Сейчас происходит именно эта история. На что же рассчитывает Запад в таком случае? Сказать откровенно, эту комбинацию можно назвать попыткой достать правой рукой левое ухо. Вот детали. 

Запад старается надавить на наиболее чувствительные точки российской экономики, и в последних санкциях энергетические компании представлены, но заметьте, Газпрома в списке нет. Почему же нет, спросите вы. Впрочем, ответ вам наверное и так ясен. Потому, что затрагивать Газпром - это все равно, что для того чтобы заставить бросить себя курить, человек пытается устроиться работать ночным сторожем на пороховой склад. Разница здесь лишь в том, что сторож уже больше никогда курить не будет, а вот Европе пожить ещё хочется и в тепле и при деньгах, а значит, Газпром трогать нельзя. Потом, не забывайте, что у Газпрома есть европейские партнеры, которые дают деньги на предвыборные кампании различным кандидатам и даже партиям. Также от санкций против Газпрома несомненно проиграет и Украина. Представьте, что европейцы отказались от российского газа, тогда и реверс газа из Европы на Украину тоже станет невозможным. Вообще-то, нужно сказать, что Украина до сих пор не верит, что «кляти москали» не скинут цену на газ. Реверс газа из Европы уже был бы возможен, если бы отремонтировали старый газопровод Vojany от станции Вельке Капушаны и подтянуть его к украинской границе. Но тут возникает вопрос: кто и почему должен тянуть этот газопровод к украинской границе и что с ним произойдет на украинской территории? Куда трубопровод пойдет от границы? Кто за этот цирк будет платить? У Украины была одна труба, через которую скоро будет свистеть газ в небо, теперь появится еще один металлолом? Что это за бизнес такой, собирать старье по Европе? В-общем, Словакия считает, что за трубу должны платить украинцы или хотя бы прогарантировать загрузку трубы. Что бы вы думали, отвечают наши украинские братья? Они отказываются платить за трубу и гарантировать её загрузку, почему? Потому что надеются, что русские в конце концов уступят в цене, тем более что особой выгоды от такого реверса и нет. Тогда, когда российская цена на газ была $400, реверс был предложен по $380, стоит ли из-за $20 морочиться? Вероятно нет, вот и не морочатся, но русским показать нужно, что выход есть. На самом деле выхода здесь нет, и если Газпром попадет под какие-либо санкции, первой об этом узнает Украина, вернее почувствует на себе.

Вообще, нужно сказать, что сейчас после этого раунда санкций положение не изменяется. Появляются стимулы пнуть буржуев со всей пролетарской страстью и перейти на изготовление собственной продукции, которая бы могла составить конкуренцию. Россия многое ещё не умеет делать, но многое уже и по плечу. Как только Россия станет развивать собственное производство, угадайте, кто первый вылетит с российского рынка. Разумеется, Украина, потому что её промышленность держится лишь на желании Путина помочь братскому народу. Сейчас рынок России закрыт, и Украина каждый день несёт убытки, колоссальные убытки. Не только государство несет убытки, но и олигархи, такие как Тигипко и Аваков. Закрывая российский рынок, Путин давит на олигархов и лишает их прибыли. Можно сказать, что потери несут и работники предприятий, которые сейчас теряют заказы, но тут вот какая штука. Если референдум выявит желание населения Востока Украины стать независимым от Киева, то Путин мгновенно откроет рынок и обеспечит работой предприятия чуть не в три смены, люди заработают свои деньги, а вот что будет с олигархами пока не понятно. 

Вполне возможно, что олигархи останутся без производственных активов. На Украине сейчас хотят именно этого. Богатых не любят во всем мире и особенно на Украине. При государственном переустройстве вполне возможно произойдет нечто, что оставит олигархов за бортом. В стране происходят такие перемены, стоит ли жалеть каких-то воров? Олигархов по-иному никто и не называет. В серпентариуме, где олигархи обитают, уже начались разборки. Так некоторые журналисты уже обвиняют Авакова в покушении на Кернеса. Злые языки уже говорят, что жаль что не стрелял сам Аваков и что жаль, что Кернес его не пристрелил в ответ. Этот змеевник должен сгинуть, и изменение государственного устройства для этого - очень удобный момент. Можно, конечно, говорить о блестящих менеджерских талантах Тигипко, но на самом деле вагоностроительным заводам просто нужны заказы, которые может дать Россия, а не долги за кредиты, которые набирают олигархи и уводят деньги в офшоры, предоставляя рабочим право за всё это расплачиваться.

Кстати, вот вам пример инертности олигархов: уже больше двух лет мы пишем о том, что Украине пора переходить на новые технологии, что возможности себя обеспечить собственным топливом есть! Мы говорили о гидрогомогенизации угля, что дает возможность получить из угля моторное топливо. Да что там мы, это сами олигархи должны знать вперёд журналистов. Ну и где сдвиг с места в сторону от зависимости России? Никто ничего не делал и сейчас снова не собирается делать. Вопреки ожиданию, олигархи - это временщики, они не собираются жить на Украине и вообще-то уже не живут, но Украиной править хотят. Украина - это такое их захламленное место, откуда они с презрением выкачивают деньги. Вот эту несправедливость для себя граждане Востока Украины и хотят решить. В таких условиях усилия США по выкручиванию рук украинцам и санкции против России приведут лишь к обратному эффекту. 

Просматривая российские СМИ, автор увидел историю, в которой был осужден на условный срок некто мэр небольшого городка, за то что давал молодым врачам квартиры в обход общей очереди. Никакой выгоды себе, он действовал в интересах города. Вот этого в США и Европе быть не может. Там система другая. Требовать от них поступать так же, как поступал тот мэр, бесполезно. Волчица не может родить аистов, у нее всегда родятся волчата.

Итак, почему же не сработают западные санкции? Давайте отойдем на шажок в сторону, чтобы проблему стало виднее. Мы очень часто в различных ток-шоу видим одного лохматого господина из США, который говорит о том, что русские слишком политизированные и их интересуют гадости, творимые США, в то время как американцев больше интересуют дороги и больницы в собственном городе, чем что творится, скажем, на Украине. Этот же господин говорит, что русским нужно было бы смотреть себе под ноги и спрашивать с собственных властей за те же плохие дороги или не отапливаемые школьные туалеты, и тогда жизнь у них станет гораздо лучше. На самом же деле, если бы последовать советам этого лохматика, то санкции США против России гарантировано бы сработали. Те, кто привык в первую очередь думать о себе, обязательно бы взвыл от того, что ему куда-то не позволят въехать или ещё что-то подобное и, конечно, бы старался подавить собственную власть. Но у русских другая психология, они любят свою Родину такой, какая она есть и не смотрят под ноги, что бы такого вытребовать для себя любимого, гораздо важнее что будет с Родиной. Что ж поделать, но если русские вместо того, чтобы смотреть себе под ноги думают о Родине и смотрят на звезды, западные санкции провалятся так же, как уже проваливались много раз.

источник: ContrPost

Комментариев нет: